تنظيم البرنامج الوقائي تحت اشراف طبيب بيطري - اتباع الخطوات الصحيحة في تطهير بيوت التربية بين الدورات – توفير التدفئة الكافية والمتجانسة للصيصان والتأكد من درجة الحرارة المثلى حسب عمر الدجاج من خلال تثبيت ترمومترات في الحظائر- اضافة علافات وسقايات في فترة التحضين - تعديل برنامج التحصين للوقاية من أمراض النيوكاسل والإلتهاب الشعبي المعدي وكذلك وقاية الصيصان في بداية الدورة من الأمراض البكتيرية من خلال إعطاء جرعات صحيحة من المضادات الحيوية التي يسمح باستعمالها في الدجاج اللاحم ومراعاة فترة السحب لكل دواء قبل الذبح- اعطاء جرعات مكملة من الفيتامينات والأملاح المعدنية للوقاية من مشاكل النقص الغذائي. – مكافحة الحشرات والفئران بالمزرعة.