تمثل المادة الواردة بهذا الدليل إرشادات توجيهية تتعلقة بتجهيز لحوم الطرائد من الحيوانات والطيور التي يتم اصطيادها من قبل ممارسي الصيد البري بأماكن الصيد المختلفة. وتتطرق كذلك لسبل استخلاص اللحوم والحفظ السليم لها من أجل تحقيق عناصر السلامة الغذائية بتقليل تعرضها للفساد والتلف جراء التلوث لضمان صحة وسلامة مستهلكيها، وذلك من خلال تقديم نصائح ومعلومات مفيدة لهواة الصيد لتجنب بعض الإشكالات التي قد تنشأ من الافتقاد للخبرة المطلوبة للمحافظة على سلامتهم الشخصية وسلامة اللحوم المنتجة من الحيوانات التي يتم اصطيادها. وتمثل ندرة المواد الإرشادية في هذا المجال على الصعيد المحلي دافعاً إضافياً لإعداد الدليل، خاصة أن أغلب التشريعات وإرشادات السلامة الغذائية الخاصة بالممارسات السليمة لتداول الأغذية واللحوم تتعلق باللحوم التي يتم الحصول عليها من حيوانات التربية المستأنسة في الأحوال المعتادة بالمنشآت المختصة كمزارع الإنتاج الحيواني أو أسواق المواشي، وبإجراءات وضوابط ذبحها وتجهيزها بالمسالخ والمجازر وعرضها بمنافذ البيع خلال مختلف مراحل السلسلة الغذائية.
اضغط هنا