"الزراعة والسلامة الغذائية" تنظم ورش عمل مع الشركاء لاستعراض مشاريع ومبادرات برنامج الأمن الحيوي
8/31/2023 12:00 AM

نظمت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية ورش عمل فنية على مدى ثلاثة أيام خلال الفترة من 22 إلى 24 أغسطس 2023، وذلك بهدف استعراض تفاصيل مشاريعها الاستراتيجية ضمن برنامج الأمن الحيوي وذلك بمشاركة ممثلين عن العديد من الجهات المحلية والاتحادية ذات العلاقة.

واستعرضت ورش العمل تفاصيل مشاريع برنامج الأمن الحيوي وعددها ثمانية مشاريع استراتيجية يتم تنفيذها على ثلاثة مراحل خلال  الفترة من 2023-2025 وذلك لضمان تحقيق متطلبات الأمن الحيوي ضمن نهج الصحة الواحدة، والذي يشمل صحة الإنسان والحيوان والنبات والبيئة وتتضمن المشاريع الاستراتيجية للبرنامج

مشروع تطوير منظومة شاملة للأمن الحيوي انطلاقا من مباد ئ الصحة الواحدة  ومشروع تطوير نظام للتحليل والتقييم المشترك لمخاطر الأمن الحيوي، وتطوير إطار تشريعي شامل للأمن الحيوي مدعما بقاعدة بيانات متكاملة وتطوير آلية لتقييم الأمن الحيوي بالإضافة إلى مشروع تطوير قدرات مختبرية متماسكة معززة بشبكة مختبرات للاستجابة للطوارئ و تطوير نظام للاستجابة السريعة والفعالة لحالات الطوارئ فضلاً عن  التوسع والمواءمة بين أنظمة الوقاية والمراقبة، وأخيراً مشروع تعزيز الأمن الحيوي لنقل وتصنيع المنتجات الحيوانية /الزراعية ضمن نطاق المختبرات والعمل الميداني .

وتم خلال الورش تقديم العديد من العروض التقديمية التخصصية ودراسات الحالة التي شاركت فيها العديد من الجهات المحلية والاتحادية ذات العلاقة، بهدف إبراز أهمية الأمن الحيوي في حماية صحة الإنسان والحيوان و النبات من الأمراض  والوقاية منها.

وشهد اليوم الأول ورشة عمل تحت عنوان "تحليل المخاطر المشترك"، حيث تم استعراض مقدمة عن تحليل المخاطر المشتركة وشبكة المختبرات الموحدة ومنظومة إدارة المخاطر بالهيئة، بالإضافة إلى عدد من دراسات الحالة، في حين تناولت ورشة اليوم الثاني موضوع مقاومة مضادات الميكروبات ومتبقيات المبيدات، حيث تم استعراض جهود الدولة من خلال الجهات الاتحادية والمحلية في الحد من مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية ومناقشة التحديات والحلول المقترحة لذلك.

وتناولت ورشة عمل اليوم الثالث الأمراض المشتركة والمنقولة بالغذاء، حيث تم استعراض مخاطر انتقال الأمراض الحيوانية للإنسان سواء بالطرق المباشرة أو عن طريق الأغذية، وكيفية التعامل مع هذه المخاطر والسيطرة عليها.

وتحرص هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على تنظيم العديد من الورش والمحاضرات التوعوية، بهدف التعريف ببرامجها ومشاريعها وتبادل المعرفة و الخبرات، وتعزيز التعاون مع المعنيين من كافة الجهات المحلية و الاتحادية لضمان تكامل الجهود وتعزيز الاستفادة من الموارد الحكومية، وذلك في إطار جهودها الرامية لتوفير أفضل الخدمات للمتعاملين وتنمية قطاع زراعي مستدام والحفاظ على سلامة الأغذية وتعزيز الأمن الحيوي و الأمن الغذائي.

الجدير بالذكر أن مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية كان قد أصدر القرار رقم (1) لسنة 2022 بشأن متطلبات الأمن الحيوي في المزارع والعزب في إمارة أبوظبي وذلك بهدف تعزيز منظومة الأمن الحيوي والسيطرة على الآفات والأمراض وضمان صحة النبات والحيوان وتعزيز سلامة الثروة الحيوانية والمساهمة في الحد من الممارسات والاستخدامات غير السليمة في العزب والمزارع.

يعكس هذا القرار رؤية القيادة الرشيدة وتوجيهاتها لتطوير منظومة تشريعية تضمن استدامة الزراعة والثروة الحيوانية وتعزيز مساهمتهما في منظومة الأمن الغذائي ، حيث يحدد متطلبات الأمن الحيوي في المجال النباتي والحيواني، بالإضافة إلى التزامات ومسؤوليات ملاك/ مسؤولي المزارع والعزب لتطبيقها.

وحدد القرار متطلبات الأمن الحيوي في المجال النباتي حيث تلتزم جميع مزارع الإنتاج النباتي بتطبيق 21 متطلب منها  التخلص من المخلفات الزراعية والأشجار الميتة بطريقة آمنة ، بالإضافة إلى مكافحة الآفات الزراعية والأمراض في المزرعة وعدم حصاد المحاصيل الزراعية خلال فترات الأمان عند استخدام المبيدات

أما متطلبات الأمن الحيوي في المجال الحيواني:  فتلتزم جميع العزب والمزارع المخصصة للإنتاج الحيواني بتطبيق 24 متطلب منها : الالتزام بتعريف وتسجيل الحيوانات وتوفير مكان مناسب لحفظ الأعلاف أو تجهيز العلائق وعزل وحجر الحيوانات الجديدة في حظيرة مع فحصها قبل إضافتها للقطيع وتطبيق برامج التحصينات السنوية التي تنفذها الهيئة ضد الأمراض الوبائية، بالإضافة إلى توفير مكان مخصص في العزبة لتجميع النفايات والمخلفات لحين التخلص منها.


  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Sep 01, 2023