ما هي درجة الحرارة المثلي للثلاجة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question5.aspx | ما هي درجة الحرارة المثلي للثلاجة؟ | <p>يجب أن نبقي الثلاجة على درجة حرارة 41 درجة فهرنهايت ( 5 درجة مئوي) أو أقل. هذه الدرجات المنخفضة تبطئ نمو معظم أنواع البكتريا غير أنها لا تقتلها وإنما تمنع تكاثرها. و كلما قل عدد الميكروبات الملوثة للغذاء كلما قلت درجة الإصابة بالأمراض الناجمة عن التلوث الميكروبي للغذاء. <font size="1"><br></font>وأعلم أن التجميد على حرارة صفر فهرنهايت ( - 18 درجة مئوي) أو أقل يوقف نمو البكتريا ولكنه لا يقتل البكتريا الموجودة على الغذاء. </p> | | |
كم من الزمن يمكن ترك الطعام خارج الثلاجة دون أو يتعرض للفساد؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question7.aspx | كم من الزمن يمكن ترك الطعام خارج الثلاجة دون أو يتعرض للفساد؟ | <p>الأغذية الساخنة يجب تبريدها خلال ساعتين بعد الانتهاء من إعدادها. لا تتناول أو تتذوق الطعام المتروك خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين. </p>
<p>يمكن الاحتفاظ بالطعام المطبوخ لمدة تتراوح بين 2-5 أيام إذا وضع داخل الثلاجة ويستحسن وضع بطاقة على الغذاء تحدد تاريخ وضعه بالثلاجة لمعرفة مدة التخزين. لابد من تسخين الطعام جيدا قبل تناوله.عندما تشك في صلاحية الطعام فإننا ننصحك بالتخلص منه لأن المشكلات الصحية التي قد تنجم عن تناوله تكلفتها تفوق كثيرا القيمة المادية للطعام. </p> | | |
هل لنا أن نتعرف على كيفية منع الأمراض الناجمة عن الغذاء من خلال إتباع الإرشادات الخاصة بالتخزين السليم؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question8.aspx | هل لنا أن نتعرف على كيفية منع الأمراض الناجمة عن الغذاء من خلال إتباع الإرشادات الخاصة بالتخزين السليم؟ | <p>الأغذية الساخنة يجب تبريدها خلال ساعتين بعد الانتهاء من إعدادها. لا تتناول أو تتذوق الطعام الذي تم ترك خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين. </p>
<p>يمكن الاحتفاظ بالطعام المطبوخ لمدة تتراوح بين 2-5 أيام إذا وضع داخل الثلاجة ويستحسن وضع بطاقة على الغذاء تحدد تاريخ وضعه بالثلاجة لمعرفة مدة التخزين. لابد من تسخين الطعام جيدا قبل تناوله.عندما تشك في صلاحية طعام فإننا ننصحك بالتخلص منه لأن المشكلات الصحية التي قد تنجم عن تناوله تكلفتها تفوق كثيرا القيمة المادية للطعام. <br>هل لنا أن نتعرف على كيفية منع الأمراض الناجمة عن الغذاء من خلال إتباع الإرشادات الخاصة بالتخزين السليم؟ </p>
<ul>
<li>القاعدة الأساسية لتخزين الغذاء في المنزل هي أن تقوم بتخزين الأغذية سريعة التلف بأسرع ما يمكن. </li>
<li> يجب أن تكون الثلاجة على درجة حرارة 40 درجة فهرنهايت ( 5 درجة مئويه) والمجمده على درجة حرارة صفر فهرنهايت (-18 درجه مئويه). </li>
<li>لابد من قياس درجة حرارة الثلاجة والمجمده باستخدام مقياس درجة الحرارة والتأكد من انها تعمل على الدرجات المذكورة أعلاه. </li>
<li>اللحوم والدواجن غير المجمدة يمكن حفظها مبردة بالثلاجة لمدة يوم أو يومان مع مراعاة تغليفها بالبلاستيك وعدم السماح لقطرات منها بالنزول على الأغذية الأخرى الموضوعة بجانبها لمنع التلوث. </li>
<li>قبل تجميد الطعام لابد من إغلاقه إغلاقا محكما وذلك لأن الهواء بداخل المجمده يمكن أن يحدث تغيرات غير مرغوبة بالغذاء. بقايا الطعام المخزنة بالثلاجة يجب أن توضع في وعاء مغلق. </li>
<li>يجب مراعاة تخزين البيض داخل عبوتة الاصليه التي تم تغليفه بها,على أن يوضع داخل الثلاجة وليس في باب الثلاجة حيث أن درجة الحرارة بالباب تكون أعلى نسبيا. </li>
<li>منتجات الأسماك يجب حفظها مبردة أو بالمجامده،· وإخراجها عند البدء في إعدادها للطهي. </li>
<li>لا تجعل الثلاجة مزدحمة حيث أن ازدحام الثلاجة يعيق حركة الهواء البارد بداخلها. </li>
<li>قم بفحص بقايا الأغذية المخزنة بالثلاجة يوميا للتخلص من الأغذية الفاسدة. يمكن معرفة ذلك من خلال إدراك أي تغيير ملحوظ في الشكل أو الرائحة أو حتى عند الشك في عدم صلاحية الطعام. وجود فطريات او اعفان على الطعام يعتبر علامة مؤكدة للفساد. </li>
<li>أقرأ بطاقة العبوة لمعرفة طريقة تخزينها. حيث أن الصانع عادة يكتب على البطاقة الطريقة المثلى للتخزين. </li>
<li>هنالك أغذية كثيرة تحتاج للتخزين البارد،· فإلى جانب اللحوم والخضروات ومنتجات الألبان الطازجة فأن منتجات مثل المايونيز والكاتشب يجب حفظها مبردة بعد الفتح. إذا أهملت تبريد مادة غذائية فمن الأفضل التخلص منها من أجل سلامتك. </li>
<li>لا تقم بتخزين البطاطس والبصل في الدولاب الذي يوجد بداخله حوض الغسيل بالمطبخ حيث أن وجود تسريب من أنابيب مياه الصرف الخاصة بالحوض قد تؤدي لفساد الطعام. أحفظ البصل والبطاطس في مكان بارد وجاف خارج الثلاجة. </li>
<li>لا تحفظ الطعام بجوار مواد التنظيف أو التطهير أو أي مواد كيميائية أخرى. </li>
<li>افحص المعلبات للتأكد من خلوها من التسريب أو أي عيوب تصنيعية يمكن ملاحظتها. يجب إخطار جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في حالة ملاحظتك لوجود عيوب في معلبات قمت بشرائها حديثا</li></ul> | | |
هل هناك أي متطلبات تفصيلية بخصوص مواصفات غرفة النفايات | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q21.aspx | هل هناك أي متطلبات تفصيلية بخصوص مواصفات غرفة النفايات | قام النظام رقم (6) بتحديد الخطوط العامة لغرفة النفايات من ناحية الموقع و الفصل و عملية التنظيف، اما المواصفات الفنية لغرفة النفايات فالجهة المسئولة هي مركز إدارة النفايات أبوظبي.<br>راجع المادة (98) من النظام رقم (6). | | |
ما هي فترات صلاحية الخاصة البيض وهل من الضروري توفير ثلاجة خاصة لتخزين البيض علما بأن درجة حفظ البيض حسب النظام تتعارض مع المواصفة الإماراتية 150/2007؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q6.aspx | ما هي فترات صلاحية الخاصة البيض وهل من الضروري توفير ثلاجة خاصة لتخزين البيض علما بأن درجة حفظ البيض حسب النظام تتعارض مع المواصفة الإماراتية 150/2007؟ | فترة صلاحية البيض الدجاج كما يلي: <br>- إذا كان بيضا كاملا طازجا (بيض المائدة) ترتبط درجة حرارة حفظه مع فترة الصلاحية فإذا كانت فترة الصلاحية (1) شهر فدرجة حفظه يجب أن تكون بين (11 - 15) درجة مئوية، أما إذا كانت فترة صلاحيته (3) أشهر فدرجة حفظه يجب أن تكون من (4-10) درجة مئوية.<br>- إذا كان سائلا يجب أن لا تزيد فترة الصلاحية عن (5) يوم و أن لا تزيد درجة حرارة الحفظ عن (5) درجة مئوية،<br>- إذا كان مجفف و مجفد يجب أن لا تزيد فترة الصلاحية عن (6) شهور و يحفظ على حرارة لا تزيد عن (10) درجة مئوية.<br>- إذا كان مجمد يجب أن لا تزيد فترة الصلاحية عن (6) شهور وعلى حرارة (-18) درجة مئوية.<br>راجع اللوائح الفنية التالية UAE.S GSO 150/2007، UAE.S GSO 1002 :2007 | | |
أين يقع المقر الرئيسي لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/NewGeneral1.aspx | أين يقع المقر الرئيسي لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية؟ | <p>يقع المقر الرئيسي لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في مدينة محمد بن زايد بجانب كابيتل مول.</p> | | |
ما هي ساعات العمل الرسمية للجهاز؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/NewGeneral2.aspx | ما هي ساعات العمل الرسمية للجهاز؟ | <p>7:00 صباحاً إلى 03:00 بعد الظهر</p><p>شهر رمضان: 09:00 صباحاً إلى 03:00 بعد الظهر</p> | | |
ما هي أفرع الجهاز الأخرى؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/NewGeneral3.aspx | ما هي أفرع الجهاز الأخرى؟ | <p>مدينة العين: منطقة الجيمي، المركز الإداري بمدينة العين </p><p>مدينة المنطقة الغربية: بناية بنك الخليج الأول - الطابق الأول</p> | | |
ما هي الإجراءات الاحترازية التي يجب إتباعها عند التسوق بالسوبر ماركت وخلافه من محلات بيع الغذاء؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question10.aspx | ما هي الإجراءات الاحترازية التي يجب إتباعها عند التسوق بالسوبر ماركت وخلافه من محلات بيع الغذاء؟ | <p>عند التسوق يجب فصل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض عن الأغذية التي يتم تناولها بدون طهي داخل عربة التسوق أو الأكياس التي تضع بها المشتريات. أحرص على وضع الأغذية المذكورة أعلاه داخل عبوات بلاستيكية لمنع انتقال السوائل منها لأغذية أخرى. </p>
<p>بعد التسوق اتجه مباشرة إلى المنزل وضع الأغذية سريعة التلف في الثلاجة مباشرة لمنع تكاثر البكتريا. يفضل أن توضع الأغذية خلال نقلها في المكان المبرد من السيارة وليس في المكان الخلفي بالسيارة الذي لا يدخله الهواء المبرد، خاصة عند ارتفاع درجة حرارة الجو. <br></p> | | |
كيف يقلل المستهلك من مخاطر التلوث الميكروبي الذي قد ينجم عن تناول الخضروات والفاكهة الطازجة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question11.aspx | كيف يقلل المستهلك من مخاطر التلوث الميكروبي الذي قد ينجم عن تناول الخضروات والفاكهة الطازجة؟ | <p>الأمراض الناجمة عن الغذاء يمكن أن تتسبب في إصابات قاتلة خاصة لدى الأطفال وكبار السن وفي حالات الأمراض التي تضعف جهاز المناعة. إذا تناول الشخص السليم غذاء ملوثا وأصيب بالمرض فقد تظهر عليه أعراضا مثل الحمى، الإسهال، الغثيان، القي، وأوجاع البطن. </p>
<p>إتباع الخطوات التالية يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المنقولة عن طريق تناول الخضر والفواكه الطازجة:<br></p>
<ul>
<li>قم بتبريد الفاكهة والخضار بالمنزل حال شرائها ( البطاطس والموز لا تحتاج إلى تبريد) </li>
<li>يجب تبريد الخضروات والفاكهة الطازجة خلال ساعتين بعد التقشير أو التقطيع. </li>
<li>يجب التخلص من الخضروات والفواكه التي تركت مقطعة أو مقشرة لمدة ساعتين بدون تبريد. </li>
<li>يجب مراعاة غسل الأيدي بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد ملامسة الخضروات والفاكهة الطازجة غير المغسولة أو عند ملامسة اللحوم ومنتجات الدواجن غير المطهية وكذلك عند تغيير حفاضات الأطفال أو بعد استعمال المرحاض أو عند ملامسة حيوانات المنزل الأليفة. </li>
<li>أغسل الأسطح التي تلامس الغذاء مثل لوحة التقطيع،· الأطباق،· الأواني المنزلية،· وأسطح المطبخ التي تلامس اللحوم والدواجن والأسماك غير المطهية. يجب غسل الأسطح والمعدات المذكورة بالماء الحار ثم تعقيمها في محلول مطهر يتكون من ملعقة شاي من محلول الكلور محضرة في ربع جالون من الماء. تغسل المعدات بعد تطهيرها بالماء لتخليصها من آثار الكلور. </li>
<li>لا تترك مجالا للتلوث العرضي. استخدم لوحات تقطيع نظيفة لتقطيع الخضروات والفاكهة التي تؤكل طازجة. يفضل الفصل في لوحات التقطيع بحيث تستخدم لوحة منفصلة للحوم والدواجن والأسماك غير المطهية ولوحة أخرى للأغذية التي يتم تناولها بدون طهي. انتبه لتنظيف لوحات التقطيع التي لامست مواد غذائية قد تتسبب في التلوث. </li>
<li>لا تتناول الثلج الذي استخدم في تبريد مواد غذائية خلال عمليات نقل الغذاء. </li>
<li>استخدم عبوات مبردة تحتوى على الثلج عند نقل الأغذية سريعة التلف بما في ذلك الخضروات والفاكهة. وكذلك عند تخزينها خارج المنزل. </li></ul>
<p>إتباع الخطوات المذكورة أعلاه سوف يقلل من تعرضك للإصابة بالإمراض الناجمة عن تلوث الغذاء. <br></p> | | |
هل تؤدي عملية غسيل الخضروات والفاكهة لإزالة بقايا المبيدات عنها؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question12.aspx | هل تؤدي عملية غسيل الخضروات والفاكهة لإزالة بقايا المبيدات عنها؟ | <p>تعتبر عملية غسيل الخضروات والفاكهة قبل الأكل عادة صحية. يمكن تقليل بل وإزالة بقايا المبيدات أحيانا من الخضروات والفاكهة الطازجة بإتباع الإرشادات التالية: </p>
<ul>
<li>أغسل الخضروات والفاكهة باستخدام كمية كبيرة من الماء البارد أو الدافئ مع استخدام فرشة عند اللزوم ويجب عدم استخدام الصابون. </li>
<li>قم بإزالة الأوراق الخارجية كما في حالة الخس. </li></ul> | | |
كيف يعمل فرن الميكروويف؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question13.aspx | كيف يعمل فرن الميكروويف؟ | <p>الميكروويف هي موجات راديو ذات ترددات عالية تتجه إلى الأمام والخلف بترددات تصل الى 2 بليون دورة في الثانية. خلال هذه العملية تدفع بجزيئات معينة للحركة ومن ثم ترتفع درجة حرارة المادة الغذائية نتيجة لحركة جزيئاتها. تدخل موجات الميكروويف للغذاء من الخارج وتتخلل إلى عمق المادة الغذائية ومن ثم تقوم بتسخين الطعام أو طهيه خلال حركتها بالغذاء</p>
<p>المراجع المستخدمة:صفحة الانترنت الخاصة بإدارة الغذاء والدواء الأمريكية</p>
<p align="left"><a href="http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/advice.html">http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/advice.html</a></p> | | |
هل تغليف الخبز بأكياس بلاستيكية خطر على الصحة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question15.aspx | هل تغليف الخبز بأكياس بلاستيكية خطر على الصحة؟ | <p>صحيح هناك تأثيرات لتعبئة أو تغليف الخبز في أكياس من النايلون أو البلاستيك والمشكلة تظهر أكثر في الخبز المنتج يدوياً وتتمثل في خطورة تفاعل المادة الغذائية مع المواد المكونة لأكياس النايلون أو البلاستيك في وسط شديد الحرارة والرطوبة، أما في المخابز الأوتوماتيكية فإنه لا توجد أية مخاطر صحية من وضع أرغفة الخبز في الأكياس العادية، نظراً لأن الرغيف يكون قد مر بالعديد من المراحل التي تقلل من حرارته قبل تغليفه.</p> | | |
هل يشكل تناول البيض غير المطهي خطورة على الصحة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question3.aspx | هل يشكل تناول البيض غير المطهي خطورة على الصحة؟ | لا ينصح جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بتناول البيض غير المطهي أو الذي لم يتم طهيه بصورة جيدة. ينصح الجهاز بعدم تذوق المنتجات التي يدخل في إعدادها البيض غير المطهي أو المطهي بدرجة غير كافية مثل:
<ul>
<li>عجينة المخبوزات قبل خبزها </li>
<li>ألايسكريم المعد بالمنزل </li>
<li>المايونيز المعدة بالمنزل</li>
<li>الموسية ( حلوى من القشدة المخفوق)</li></ul>
<p>غير أن الأصناف التجارية تعتبر آمنة لأنها تعد باستخدام بيض تمت معالجته حراريا. </p> | | |
كيف نحمي أنفسنا من الإصابة بمرض أنفلونزا الطيور خلال تداول منتجات الدواجن؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question4.aspx | كيف نحمي أنفسنا من الإصابة بمرض أنفلونزا الطيور خلال تداول منتجات الدواجن؟ | يمكن للمستهلك أن يلعب دورا أساسيا في منع الإصابة بانفلونزا الطيور وخلافها من الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء بإتباع الإرشادات التالية:
<ul>
<li>أغسل يديك بالماء والصابون بعد ملامسة البيض أو منتجات الدواجن غير المطهية لإزالة الفيروس أو أي ميكروب آخر في حالة وجوده. </li>
<li>أغسل بالماء الدافئ والصابون أسطح المطبخ الملامسة للبيض الخام أو منتجات الدواجن غير المطهية وكذلك كافة الأسطح الأخري الملامسة لهذه المنتجات مثل السكين،· لوحة التقطيع وأواني المطبخ لمنع التلوث العرضي( انتقال الفيروس أو الميكروبات الأخرى). </li>
<li>أتبع التوصيات المتعلقه بمدة الطهي الخاصة بالبيض. أطبخ الأغذية المحتوية على البيض حتي يصبح البياض والصفار متماسكا. يطهي البيض على درجة حرارة 160 درجة مئوية. مع العلم بأن التبريد والتجميد لا يقضي على فيروس انفلونزا الطيور. </li></ul> | | |
ما هي الطريقة المثلي لإذابة اللحوم المجمدة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question6.aspx | ما هي الطريقة المثلي لإذابة اللحوم المجمدة؟ | يجب توخي الحرص عند إذابة الثلج عن الأغذية المجمدة لأن ترك الغذاء لكي يذوب خارج الثلاجة قد تؤدي لمضاعفة أعداد البكتريا التي قد يحملها. أن أفضل الطرق للإذابة تكون بترك الغذاء على درجة حرارة الثلاجة لمدة كافية تسمح بإذابة الثلج. يراعي في اللحوم المجمدة أن تترك لتذوب داخل إناء يوضع في أسفل موقع بالثلاجة لمنع قطرات الدم من أن تتساقط على الأغذية التي تؤكل بدون طهي ومن ثم تلافي تلوث الغذاء. | | |
هل هنالك أي متطلب بخصوص تحديد حد أدنى لمساحة المنشأة ولماذا لم يتم طلب تحديد المساحات ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q1.aspx | هل هنالك أي متطلب بخصوص تحديد حد أدنى لمساحة المنشأة ولماذا لم يتم طلب تحديد المساحات ؟ | لا يوجد متطلب للحد الأدنى ، تم عمل مقارنة معيارية دولية وتم التوصل إلى أن تكون المساحة ملائمة لحجم النشاط و نوعه وأن يسمح لعمليات الصيانة والتنظيف، على أن تكون المساحة كافية للعمل و تؤمن حرية الحركة ومنع التكدس، و يؤخذ بعين الاعتبار أهمية أن يكون المسار التدفقي للعمل ملائما بحيث يسمح بأداء العمليات بشكل صحي.<br>راجع المادة (13) من النظام رقم (6). | | |
هل يسمح لسيارات نقل الأغذية الجافة مثل (الرز والحبوب) بإستخدام غطاء بلاستيكي أو قماش مثل الطربال ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q10.aspx | هل يسمح لسيارات نقل الأغذية الجافة مثل (الرز والحبوب) بإستخدام غطاء بلاستيكي أو قماش مثل الطربال ؟ | يجب أن لا يشكل الغطاء أي مصدر من مصادر التلوث للمادة الغذائية وأن يحافظ على درجات الحرارة المطلوبة حسب أحكام النظام رقم(6). | | |
من المسئول عن سلامة الأغذية التي يتم نقلها لغايات خدمة التوصيل؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q11.aspx | من المسئول عن سلامة الأغذية التي يتم نقلها لغايات خدمة التوصيل؟ | مسؤول المنشأة الغذائية. | | |
هل تعتمد الشهادات الصحية االخاصة بالفحص للإقامة (كل 3 سنوات) لمتداولي الأغذية؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q12.aspx | هل تعتمد الشهادات الصحية االخاصة بالفحص للإقامة (كل 3 سنوات) لمتداولي الأغذية؟ | <p>لا يتطلب النظام رقم (6) استخراج شهادات صحية لمتداولين الأغذية ، لكن يجب على مسئول المنشاة الغذائية التأكد من أن متداولين الغذاء لائقين طبيا للعمل في المنشاة مع احتفاظه بسجلات غياب خاصة بالعاملين المصابين أو الحاملين لأية أمراض قد تشكل خطرا على سلامة الغذاء بالإضافة إلى:<br>- الإبلاغ الفوري عن أية أعراض قد تنشأ نتيجة إصابتهم أو حملهم لأية أمراض قد تشكل خطرا على سلامة الغذاء، كما يلتزموا بمنعهم من استئناف عملهم ما لم يتم إجراء فحص طبي بعد (48) ساعة من تاريخ توقف أعراض الأمراض أو الأعراض المنصوص عنها في الفقرة التالية. <br>- بخلوهم من الإصابة بأحد الأمراض المعوية المعدية، السل، الالتهابات الجلدية أو التقرحات أو الجروح في الأجزاء المكشوفة من الجسم، ومن أية إفرازات من العيون أو الأذن أو الأنف أو الفم ومن أي تقرح حاد في الحلق ناتج عن المكورات العقدية، شاملا أعراض اليرقان والإسهال والقيء والحمى.<br>راجع المادة (6) من النظام رقم (6).</p> | | |
كيف يمكن للمفتش التأكد من أن متداولي الغذاء لائقين طبيا" وهل هناك وثائق مطلوبة لاثبات الياقة الصحية ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q14.aspx | كيف يمكن للمفتش التأكد من أن متداولي الغذاء لائقين طبيا" وهل هناك وثائق مطلوبة لاثبات الياقة الصحية ؟ | من خلال التأكد من غياب الأعراض المذكورة في المادة رقم (6) الفقرة (ج) من النظام رقم (6) بالإضافة إلى الاطلاع على سجلات العاملين المصابين أو الحاملين لأية أمراض قد تشكل خطرا على سلامة الغذاء. | | |
هل يسمح بتخزين الأغذية فوق الثلاجة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q15.aspx | هل يسمح بتخزين الأغذية فوق الثلاجة؟ | لا يسمح لكون هذه الأغذية لا تسمح للثلاجة بإجراء عمليات التنظيف و الصيانة الدوري بالإضافة إلى ضرورة تخزين الغذاء في أماكن مناسبة بعيدة عن مصادر التلوث ومناسبة لمتطلبات حرارة تخزين المادة. راجع المواد (22) ،(58) من النظام (6). | | |
هل هناك أي متطلبات تفصيلية بخصوص نسب التهوية وشدة الإضاءة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q16.aspx | هل هناك أي متطلبات تفصيلية بخصوص نسب التهوية وشدة الإضاءة؟ | يراعى بأن تكون التهوية جيدة و لا تسمح بتلوث المادة الغذائية أما تفاصيل الإضاءة فهي حسب المرحلة من التداول للمادة الغذائية وسيتم تحديد هذه المتطلبات في أدلة الممارسة. | | |
هل هناك أية وسائل ملزمة بالنظام تتعلق باذابة الأغذية المجمدة ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q17.aspx | هل هناك أية وسائل ملزمة بالنظام تتعلق باذابة الأغذية المجمدة ؟ | لا، لم يتم تحديد الطريقة وانما يجب أن تتم عمليات إذابة الغذاء بطريقة تقلل من مخاطر نمو الأحياء الدقيقة الممرضة أو تكوين السموم في الغذاء، وذلك بتعريضه لدرجات حرارة لا تسبب في إحداث مخاطر صحية.<br>راجع المادة (33) من النظام رقم (6). | | |
هل يتطلب النظام أن تكون الأسطح والجدران Food Grade وهل يعتبر استخدام الزجاج على الجدران مسموحاً في مناطق تداول الغذاء؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q18.aspx | هل يتطلب النظام أن تكون الأسطح والجدران Food Grade وهل يعتبر استخدام الزجاج على الجدران مسموحاً في مناطق تداول الغذاء؟ | لا يتطلب النظام أن تكون الأسطح والجدران من رتبة غذائية(Food Grade) ، وإنما يشترط أن تكون المواد الملامسة للأغذية من رتبة غذائية (Food Grade) ، ولا مانع من استخدام الزجاج على الجدران إذا قام باستيفاء الشروط والأحكام الخاصة بالجدران للمادة (45) من النظام رقم (6)، مع الأخذ بعين الاعتبار إن يكون من نوعية يستطيع تحمل درجات الحرارة و لا يشكل مصدر خطر على سلامة الأغذية و يوفر بيئة مناسبة للحفاظ على متطلبات درجة الحرارة المناسبة لمناطق تداول الغذاء. | | |
هل يمكن إستخدام الملح كمطهر للأسطح الملامسة للغذاء؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q19.aspx | هل يمكن إستخدام الملح كمطهر للأسطح الملامسة للغذاء؟ | نعم، يستخدم لكن يحتاج إلى تقييم المدة الزمنية للتأكد من تحقيق التنظيف الفعال، ويجب أن يكون الملح من رتبة غذائية و يعمل كمادة مثبطة للبكتريا. | | |
ما هي درجات الحرارة والرطوبة اللازمة لمناطق تداول الغذاء؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q2.aspx | ما هي درجات الحرارة والرطوبة اللازمة لمناطق تداول الغذاء؟ | يشمل التداول مراحل مختلفة من إنتاج أو تصنيع أو تحضير أو معالجة أو تعبئة أو تغليف أو تجهيز أو تخزين أو نقل أو وتوزيع أو بيع أو حيازة للمواد الغذائية حسب تعريف التداول في قانون الغذاء رقم (2) لسنة 2008 وعليه تختلف متطلبات الحرارة والرطوبة حسب الموقع من السلسلة الغذائية، لكن يجب توفير ظروف تحكم بدرجة الحرارة والرطوبة ذات قدرة كافية، حيثما كان ذلك ضروريا، إضافة إلى توفير أجهزة التحكم بالرطوبة والحرارة ، عند الضرورة، أو أية معايير أخرى قد يحتمل أن يكون لها تأثير ضار على سلامة الغذاء وصلاحيته<br>راجع المادة (13) ، (23) من النظام رقم (6). | | |
ما هي أنسب المواقع لوضع حاوية النفايات في مناطق تداول الغذاء، وهل يسمح بإستخدام حاوية النفايات المكشوفة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q22.aspx | ما هي أنسب المواقع لوضع حاوية النفايات في مناطق تداول الغذاء، وهل يسمح بإستخدام حاوية النفايات المكشوفة؟ | انسب موقع عندما تلبي حاجة متداول الأغذية لها بحيث يمكنه التخلص من النفايات وإزالة الحاوية بشكل منتظم ولا يسمح بتلوث الأغذية.<br>- لا يسمح بالحاويات المكشوفة ويشترط أن تكون الحاوية قابلة للإغلاق.<br>راجع المواد (98) ،(97) ،(95) من النظام رقم (6). | | |
هل يوجد حد أدنى لإرتفاع السقف وخصوصا" في مناطق االطبخ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q23.aspx | هل يوجد حد أدنى لإرتفاع السقف وخصوصا" في مناطق االطبخ؟ | لم يتم تحديد الحد الأدنى ولكن يجب أن تصل إلى ارتفاع مناسب وتكون سهلة التنظيف والتطهير.<br>راجع المادة (45) من النظام رقم(6). | | |
ماهو الفرق بين المادتين (34) و(37) بخصوص تحديد المدة الزمنية بأقل عن ساعتين؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q24.aspx | ماهو الفرق بين المادتين (34) و(37) بخصوص تحديد المدة الزمنية بأقل عن ساعتين؟ | المادة (34) تحدد الفترة الزمنية المسموحة في حالة عرض الغذاء المطبوخ والقابل للتلف ضمن درجات حرارة خارج نطاق منطقة الخطورة وهي ساعتين كحد أقصى، أما المادة (37) فانها تصف كيفية التعامل مع المادة الغذائية في حال كانت حرارتها ضمن منطقة الخطورة. | | |
هل تم الأخذ بعين الاعتبار الظروف الجوية الحارة في الدولة عند تحديد فترة الانقطاع الكهربائي للأغذية المجمدة بين 7 الى 24 ساعة ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q25.aspx | هل تم الأخذ بعين الاعتبار الظروف الجوية الحارة في الدولة عند تحديد فترة الانقطاع الكهربائي للأغذية المجمدة بين 7 الى 24 ساعة ؟ | نعم ، مع العلم بانه تم تحديد هذه الفترة تحت شرطين :<br>- أن تكون وسائل النقل مطابقة للمواصفة الدولية ذات الصلة.<br>- أن تكون درجة حرارة الهواء الراجع قبل الانقطاع مباشرة وبعد الانقطاع (-18) درجة مئوية وباستثناء فترة الإذابة للشحنة الغذائية.<br>راجع المادة (84) من النظام رقم (6). | | |
هل هناك امكانية بوضع مقياس الحرارة لوسائل نقل الأغذية معتمدة من الجهاز؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q26.aspx | هل هناك امكانية بوضع مقياس الحرارة لوسائل نقل الأغذية معتمدة من الجهاز؟ | غير ممكن ، باعتبار الجهة المسؤولة في اعتماد مقاييس الحرارة ومعايرتها يتم عن طريق نظام الاعتماد الوطني (ايناس) في هيئة الامارات للمواصفات والمقاييس. | | |
هل يسمح باستخدام صنابير المياه لغايات غسل ايدي متداولي الغذاء، وماهي أفضلها للتقليل من نسبة التلوث التبادلي | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q27.aspx | هل يسمح باستخدام صنابير المياه لغايات غسل ايدي متداولي الغذاء، وماهي أفضلها للتقليل من نسبة التلوث التبادلي | لابد من وجود مغاسل خاصة فقط لغسيل الأيدي وتجفيفها مفصولة عن المرافق المخصصة لغسل المواد الغذائية، وعند الحاجة مناسبة لأغراض التطهير والتعقيم، بالاضافة الى توفر الشروط التالية: <br> - أن تكون مزودة بماء جار صالح للشرب بدرجة حرارة ملائمة.<br> - يفضل أن تكون المرافق المخصصة لغسل الأيدي من النوع الذي لا يتم تشغيله باليد.<br>راجع المادة (16) من النظام رقم (6). | | |
لماذا جاء النظام ليمنع استخدام ألواح التقطيع المصنوع من الخشب علما بأنه مستخدم في العديد من الدول؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q29.aspx | لماذا جاء النظام ليمنع استخدام ألواح التقطيع المصنوع من الخشب علما بأنه مستخدم في العديد من الدول؟ | وذلك لأن الأسطح الخشبية لا تسمح بإجراء التنظيف الفعال والتطهير، بالإضافة إلى أنها قد تشكل مصدر للخطر لسلامة الأغذية باعتبارها ملامسة للغذاء بشكل مباشر، هذا ما تم الإشارة إليه في هيئة دستور الغذاء من خلال بعض توصيات أدلة الممارسة الدولية الصادرة عنها.<br>راجع هيئة دستور الغذاء الدليل (CAC/RCP 22-1979-1) المادة (4.3.11) | | |
كم ساعة تلزم لخفض درجة حرارة الغذاء من درجة الطبخ الى التبريد؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q3.aspx | كم ساعة تلزم لخفض درجة حرارة الغذاء من درجة الطبخ الى التبريد؟ | أن لا تزيد المدة الزمنية عن ساعتين في حال وجود الغذاء المطبوخ والقابل للتلف ضمن منطقة الخطورة بين (63) درجة مئوية و (5) درجة مئوية.<br> راجع المادة (29) ، (34)، (37) من النظام رقم (6). | | |
هل ينصح بتغطية الأغذية عند اجراء عمليات التبريد السريع بواسطة Blast Chiller؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q30.aspx | هل ينصح بتغطية الأغذية عند اجراء عمليات التبريد السريع بواسطة Blast Chiller؟ | يفضل تغطية الأغذية بصورة مناسبة لتفادي أي احتمال للتلوث التبادلي و خاصة التلوث ببكتريا الليستيريا. | | |
هل يسمح بتخزين الخضار واللحوم والأغذية الجاهزة للتقديم في نفس غرفة التبريد | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q31.aspx | هل يسمح بتخزين الخضار واللحوم والأغذية الجاهزة للتقديم في نفس غرفة التبريد | نعم، بشرط الترتيب الصحيح حسب الخطورة و بالشكل الذي لا يسمح بالتلوث التبادلي.<br>راجع المادة (58)،(59) من النظام رقم (6). | | |
هل من الواجب ان تكون الأبواب في مواقع تداول الغذاء ذاتية الاغلاق؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q32.aspx | هل من الواجب ان تكون الأبواب في مواقع تداول الغذاء ذاتية الاغلاق؟ | نعم،حسب المادة (49) من النظام رقم (6). | | |
ما هي الاشتراطات الصحية المرتبطة بالانشطة الغذائية المؤقتة في الفعاليات والمعارض؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q33.aspx | ما هي الاشتراطات الصحية المرتبطة بالانشطة الغذائية المؤقتة في الفعاليات والمعارض؟ | يمكن الرجوع إلى الباب السادس عشر الخاص بأحكام المنشآت الغذائية المتحركة (المنتقلة) /المؤقتة المواد (105)،(106)،(107). | | |
ما هي الاشتراطات صحية المرتبطة بالخيم والعربات ووسائل البيع المنتقلة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q34.aspx | ما هي الاشتراطات صحية المرتبطة بالخيم والعربات ووسائل البيع المنتقلة؟ | يمكن الرجوع إلى الباب السادس عشر الخاص بأحكام المنشآت الغذائية المتحركة (المنتقلة) /المؤقتة المواد (105)،(106)،(107). | | |
هل يقوم الجهاز باعتماد شركات لمنح شهادة ال HACCP ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q35.aspx | هل يقوم الجهاز باعتماد شركات لمنح شهادة ال HACCP ؟ | لا ، وهو من ضمن مجال عمل هيئة الامارات للمواصفات والمقاييس/ نظام الاعتماد الوطني (ايناس). | | |
ما هي المدة الزمنية التي يوفرها النظام رقم (6) لسنة 2010 لأصحاب المنشآت الغذائية لتعديل السلبيات الواردة في تقرير المفتش؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q37.aspx | ما هي المدة الزمنية التي يوفرها النظام رقم (6) لسنة 2010 لأصحاب المنشآت الغذائية لتعديل السلبيات الواردة في تقرير المفتش؟ | حسب تقريرالمفتش من ناحية وزن السلبية /الخطورة هل هي مباشرة أو غير مباشرة على الغذاء ويتم اعطاء مدة زمنية مناسبة لا تسمح بحدوث خطورة على الأغذية. | | |
هل هناك ارتفاع محدد للجدران في مواقع تداول الغذاء؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q38.aspx | هل هناك ارتفاع محدد للجدران في مواقع تداول الغذاء؟ | لم يتم تحديد الحد الأدنى ولكن يجب أن تصل إلى ارتفاع مناسب وتكون سهلة التنظيف والتطهير.<br>راجع المادة (45) من النظام رقم(6) | | |
هل يتبع الجهاز المواصفات الاتحادية الصادرة عن ESMA خاصة فيما يتعلق بدرجة الحرارة وفترة الصلاحية ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q4.aspx | هل يتبع الجهاز المواصفات الاتحادية الصادرة عن ESMA خاصة فيما يتعلق بدرجة الحرارة وفترة الصلاحية ؟ | نعم | | |
هل يمكن إستخدام الأسطح الخشبية عند نقل المواد الغذائية المعلبة ؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q41.aspx | هل يمكن إستخدام الأسطح الخشبية عند نقل المواد الغذائية المعلبة ؟ | يسمح اذا كانت لا تشكل خطر على سلامة الأغذية. | | |
هل هناك أي نصائح يمكن للجهاز اصدارها بخصوص ألواح التقطيع البلاستيكية Cutting board البلاستيكية من حيث المواصفات الآمنة وذلك لوجود العديد منها في الاسواق ذو نوعيات متدنية؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q42.aspx | هل هناك أي نصائح يمكن للجهاز اصدارها بخصوص ألواح التقطيع البلاستيكية Cutting board البلاستيكية من حيث المواصفات الآمنة وذلك لوجود العديد منها في الاسواق ذو نوعيات متدنية؟ | تدخل هذه الالواح من ضمن المواد الملامسة للأغذية والذي تم الانتهاء من اعداد مشروع الاشتراطات العامة لها من قبل هيئة الامارات للمواصفات والمقاييس. | | |
لماذا لم يتم التركيز في النظام على درجات الرطوبة بالاضافة الى درجات الحرارة الواردة؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q5.aspx | لماذا لم يتم التركيز في النظام على درجات الرطوبة بالاضافة الى درجات الحرارة الواردة؟ | باعتبار أن النظام رقم (6) يشمل جميع مراحل السلسلة الغذائية مع مرحلة الانتاج الأولي فلا مجال لحصر جميع درجات الحرارة و الرطوبة الخاصة بكل مادة غذائية ضمن النظام، وفي هذه الحالة يمكن الرجوع الى المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخاصة بالمادة الغذائية والصادرة عن هيئة الامارات للمواصفات والمقاييس. | | |
هل من الضروري ان تتم عملية تبريد وعرض المنتجات السمكية بثلج صالح للشرب أو يكتفى بثلج نظيف؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Reg6Q7.aspx | هل من الضروري ان تتم عملية تبريد وعرض المنتجات السمكية بثلج صالح للشرب أو يكتفى بثلج نظيف؟ | في حال التبريد الكامل للمنتجات السمكية يسمح أن يكون من مصدر ماء نظيف حسب المادة (68) من النظام رقم (6). | | |
ما هي أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question14.aspx | ما هي أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية؟ | <p>تفيد كافة التقارير العالمية حول الصحة العامة أنه في حال تخزين المادة الغذائية المعبئة في العبوات البلاستيكية في غير الظروف الصحية المخصصة لها مثل التخزين في درجة حرارة عالية لفترات طويلة تفوق الفترات المحددة لها، وكذلك عند إعادة استخدام العبوات البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية، وأيضاً في حال استخدام عبوات بلاستيكية مختلفة عن طبيعة المادة المخصصة لها فإنه ونتيجة للأسباب السابقة، قد ينتج هجرة بعض المواد البلاستيكية إلى المادة الغذائية كما يمكن أن ينتج عنها تشوه للشكل الخارجي للعبوة إذ أن تخزين المنتجات في درجات الحرارة العالية يمكن أن يؤثر على مظهر العبوة مما يمكن للمستهلك من التنبؤ بان المنتج قد تعرض لظروف غير صحية وما إلى ذلك من تأثيرات غير آمنة للاستخدام البشري.</p>
<p>وعندما تتعرض الأغذية للتلف أو الفساد الناشئ من عدة مسببات من بينها التلوث الكيميائي أو الميكروبي فقد يظهر ذلك في حال تغيرت الخواص العضوية الحسية للمنتج أو مظهر العبوة وقد لا يظهر في حال لم تتغير الخواص العضوية الحسية للمنتج ولم يتغير مظهر العبوة، وفي هذه الحالة التي يطلق عليها “عوامل الجودة الخفية” يكون الدور الرئيسي لطرق تحليل الأغذية لرصد الملوثات ومن ثم حماية المستهلك.</p>
<p>وقد وضع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ضوابط لتعبئة الأغذية والمشروبات في المواد البلاستيكية تتمثل في عدم إعادة استخدام العبوات البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية، والتحكم في درجة حرارة المادة الغذائية قبل تعبئتها في المادة البلاستيكية، واستخدام العبوات البلاستيكية المناسبة لطبيعة المادة الغذائية، وعدم استخدام الأكواب والأطباق البلاستيكية من نوع البوليستيرين الصلب في التعامل مع الأطعمة والمشروبات الساخنة وتدوين رمز ورقم المادة البلاستيكية أسفل العبوة لمعرفة نوعية المادة البلاستيكية الملائمة لطبيعة المادة الغذائية.</p>
<p>كما حدد أيضاً مجموعة من الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في العبوات البلاستيكية المستخدمة لتعبئة المواد الغذائية حسب المواصفات القياسية، وهي: أن تكون المواد الداخلة في صناعتها أو تشكيلها أو معاملاتها ذات درجة غذائية (Food Grade) ومطابقة للمواصفات الخليجية الخاصة بكل منها، أن تحافظ على خواص المادة الغذائية المعبأة وأن تحميها من اكتساب الروائح والنكهات والطعم غير المرغوب به، أن توفر الحماية للمنتج من التلوث بالكائنات المجهرية والحشرات والقوارض والأوساخ في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، أن تكون غير منفذة للضوء والأكسجين في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، أن تكون غير منفذة للرطوبة في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، ألا تؤثر على محتويات العبوة نتيجة لهجرة بعض مكوناتها أو تفاعلها أو اختلاطها مع المادة الغذائية، أن توفر الحماية اللازمة ضد العوامل الجوية والمخاطر الميكانيكية كالصدمات والاهتزازات وأن تبقى سليمة المظهر أثناء التداول وأن تكون نظيفة وبحالة لا تسمح بأية احتمالات لتلوث المادة المعبأة.</p>
<p>كما أصدر الجهاز تعميمات بهذا الصدد على كافة المنشآت الغذائية والمطاعم ومحال بيع الوجبات السريعة والمقاهي والكافتيريات يقضي أحدها بمنع استخدام وتقديم المأكولات الساخنة في الأكياس البلاستيكية لما يمثله ذلك من خطورة على المستهلكين نظراً لتفاعل المواد الداخلة في صناعة تلك الأكياس مع المأكولات، بينما منع بموجب التعميم الآخر تقديم المشروبات الساخنة في الأكواب البلاستيك المصنوعة من مادة البولي سيترين الصلد مثل الشاي والقهوة وما شابهها وذلك تطبيقاً لقرار الأمانة العامة للبلديات في هذا الصدد</p> | | |
هل يمكن أن أصاب بمرض أنفلونزا الطيور نتيجة لتناول منتجات الدواجن المصابة بالمرض؟ | https://www.adafsa.gov.ae/Arabic/FAQs/GeneralFAQs/Pages/Question2.aspx | هل يمكن أن أصاب بمرض أنفلونزا الطيور نتيجة لتناول منتجات الدواجن المصابة بالمرض؟ | <p>وفقا لما ذكرته إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ضمن(FAQ) المنشورة على صفحة الانترنت الخاصة بها. فانه لا توجد أدلة تؤكد حدوث إصابة بمرض انفلونزا الطيور ناشئة عن تناول بيض تم طهيه جيدا أو لتناول منتجات دواجن أخري مطهية أعدت من طيور مصابة بالمرض. أن عملية طبخ الطعام إلى درجة حرارة 165 فهرنهايت ( 74 درجة مئوي) تقضي على الفيروس المسبب لمرض انفلونزا الطيور في حالة وجوده. </p>
<p>وفقا لما ذكرته إدارة الغذاء والدواء الأمريكية فان الحالات التي أصيبت بالمرض في بعض الدول الآسيوية جاءت الإصابة نتيجة الاحتكاك المباشر بطيور حية مصابة بالمرض. عليه يرجح العلماء الاحتكاك المباشر بالطيور الحية المصابة كمدخل مباشر للإصابة بالمرض على تناول غذاء تم إنتاجه من طيور مصابة. <br></p> | | |