يمكن للمستهلك أن يلعب دورا أساسيا في منع الإصابة بانفلونزا الطيور وخلافها من الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء بإتباع الإرشادات التالية:
- أغسل يديك بالماء والصابون بعد ملامسة البيض أو منتجات الدواجن غير المطهية لإزالة الفيروس أو أي ميكروب آخر في حالة وجوده.
- أغسل بالماء الدافئ والصابون أسطح المطبخ الملامسة للبيض الخام أو منتجات الدواجن غير المطهية وكذلك كافة الأسطح الأخري الملامسة لهذه المنتجات مثل السكين،· لوحة التقطيع وأواني المطبخ لمنع التلوث العرضي( انتقال الفيروس أو الميكروبات الأخرى).
- أتبع التوصيات المتعلقه بمدة الطهي الخاصة بالبيض. أطبخ الأغذية المحتوية على البيض حتي يصبح البياض والصفار متماسكا. يطهي البيض على درجة حرارة 160 درجة مئوية. مع العلم بأن التبريد والتجميد لا يقضي على فيروس انفلونزا الطيور.