إتباع الخطوات التالية يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المنقولة عن طريق تناول الخضر والفواكه الطازجة:
قم بتبريد الفاكهة والخضار بالمنزل حال شرائها ( البطاطس والموز لا تحتاج إلى تبريد)
يجب تبريد الخضروات والفاكهة الطازجة خلال ساعتين بعد التقشير أو التقطيع.
يجب التخلص من الخضروات والفواكه التي تركت مقطعة أو مقشرة لمدة ساعتين بدون تبريد.
يجب مراعاة غسل الأيدي بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد ملامسة الخضروات والفاكهة الطازجة غير المغسولة أو عند ملامسة اللحوم ومنتجات الدواجن غير المطهية وكذلك عند تغيير حفاضات الأطفال أو بعد استعمال المرحاض أو عند ملامسة حيوانات المنزل الأليفة.
أغسل الأسطح التي تلامس الغذاء مثل لوحة التقطيع، الأطباق، الأواني المنزلية، وأسطح المطبخ التي تلامس اللحوم والدواجن والأسماك غير المطهية. يجب غسل الأسطح والمعدات المذكورة بالماء الحار ثم تعقيمها في محلول مطهر يتكون من ملعقة شاي من محلول الكلور محضرة في ربع جالون من الماء. تغسل المعدات بعد تطهيرها بالماء لتخليصها من آثار الكلور.
لا تترك مجالاً للتلوث العرضي. استخدم لوحات تقطيع نظيفة لتقطيع الخضروات والفاكهة التي تؤكل طازجة. يفضل الفصل في لوحات التقطيع بحيث تستخدم لوحة منفصلة للحوم والدواجن والأسماك غير المطهية ولوحة أخرى للأغذية التي يتم تناولها بدون طهي. انتبه لتنظيف لوحات التقطيع التي لامست مواد غذائية قد تتسبب في التلوث.
لا تتناول الثلج الذي استخدم في تبريد مواد غذائية خلال عمليات نقل الغذاء.
استخدم عبوات مبردة تحتوى على الثلج عند نقل الأغذية سريعة التلف بما في ذلك الخضروات والفاكهة. وكذلك عند تخزينها خارج المنزل.
إتباع الخطوات المذكورة أعلاه سوف يقلل من تعرضك للإصابة بالإمراض الناجمة عن تلوث الغذاء.