المتهم : المادة المضافة (E621) –محسن أو مقوى للنكهة
الإســــم: جلوتامات أحادى الصوديوم((MSG
الوصـف:مادة بيضاء بلورية قابلة للذوبان فى الماء
الإستخدامات: لتحسين وتقوية النكهة المرغوب فيها
المواد الغذائية: تستخدم مع معظم أنواع المواد الغذائية المذكورة أدناه:
الشوربات الجافة بانواعها واشكالها المختلفة وهى متوفرة بالأسواق بكثرة
الصلصات المجهزة المختلفة النكهة لعمليات الشوى
خلطات البهارات الجاهزة
المكعبات مثل(ماجى)
وغيرها من الأغذية (مستخلصات الخميرة والبروتينات المحللة""H.P. ومستخلصات الصويا والمنكهات الطبيعية الأخرى " دون الإشارة إلى إضافتها لها".
* طريقة الإنتاج أو التصنيع:
يتم إنتاج جلوتامات أحادى الصوديوم عن طريق تخمير المواد السكرية( الكربوهيدرات ) من منتجات مثل: النشا- سكر البنجر- سكر القصب- المولاس ,بواسطة إستخدام بعض أنواع البكتيريا ولا يستخرج من أحشاء الخنزير حسب ما ورد فى الإدعاء.(كما هو موضح بالرابط المرفق ).
* الأعراض الصحية:
- ذكرت بعض المقالات أنه قد يشعر بعض الفراد ببعض الأعراض مثل: الصداع وسرعة فى ضربات القلب , ولذلك ينصح لمثل هؤلاء الأشخاص بالتأكد من ما يتناولونه من طعام بالتدقيق على المحتويات بقراءة محتويات البطاقة, ولتفادى ذلك ينصح بالإعتدال فى تناول الأغذية التى تحتوى عليها.
* السماح بالإستخدام مع الأغذية:
إضافة مادة أحادى جلوتامات الصوديوم(MSG) مع الأغذية المختلفة مسموحة فى كل من: (Codex- EEC - FDA) وفى دولة الإمارات المتحدة