زيت الكانولا
يعرف زيت الكانولا بأنه عبارة عن زيت بذور اللفت Rapeseed oil الذي تم تكريره للتخلص من حمض الأيروسيك Erucic acid الضار أو تخفيضه إلى المستويات المقبولة والآمنة ضمن اللوائح الفنية ذات الصلة وكذلك للتخلص من المركبات غير المرغوبة الأخرى، حيث يصبح بعد ذلك مناسباً للاستخدام البشريّ.
يمكن أن يتم إنتاج زيت الكانولا في أي بلد يتم فيها زراعة وتكرير زيت بذرة اللفت.
لا يوجد هناك أضرار محددة وعامة لأي منتج غذائي بطبيعته ومن ذلك زيت الكانولا ، وإنما قد تنتج الإضرار نتيجة سوء التداول أو سوء التصنيع أو الاستهلاك الخاطئ...الخ
يستخدم زيت الكانولا Canolla Oil شأنه شأن بقية الزيوت النباتية السائلة نظرا لاحتوائها على نسب مرتفعة من الأحماض الدهنيّة غير المشبعة (أحادية عدم الإشباع Mono unsaturated fatty acidsوعديدة عدم الإشباع Poly unsaturated fatty acids)، يستخدم في تحضير الأطباق والوجبات المختلفة وخاصة إضافته إلى السلطات والتتبيلات واستخدامه في القلي وخاصة القلي الخفيف حيث يتطلب ذلك أن يكون الزيت النباتي سائلا، حيث لا يناسب بعض الأطباق والوجبات استخدام الدهون الصلبة أو شبه الصلبة كالزبدة والسمنة الحيوانية والدهون النباتية، حيث تتميز الدهون النباتية بأنها تحتوي كميات كبيرة من الدهون المشبعة أو التي تعرضت إلى عمليات تصنيعية تغير من قوامها.
بشكل عام تعتبر الزيوت النباتية السائلة بدائل صحية مناسبة وخاصة لمن يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية مع الحفاظ على الاستهلاك المعتدل والصحي من تلك الزيوت.
لا يمكن الجزم والتعميم بأن زيت معين أو دهن معين (معدل وراثيا)، كما أن التعديل الوراثي قد يتم للنبات وليس للزيت المنتج من النبات، كما أن زيت الكانولا سائل بطبيعته ويخلو من الدهون المتحولة Trans fatحيث أن الدهون المتحولة تنتج خلال هدرجة الزيت السائل من أجل تحويله إلى الحالة الصلبة أو شبه الصلبة وهذا ما لا يتفق مع الحالة الفيزيائية لزيت الكانولا (زيت سائل بطبيعته).
تقوم هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بالتحقق من سلامة وصحة مختلف المنتجات الغذائية والزراعية قبل السماح بتسويقها في أسواق الإمارة وتتخذ الإجراءات التصحيحية والوقائية عند ملاحظة أي حالة عدم مطابقة مع بنود التشريعات واللوائح الفنية ذات الصلة.