2/19/2017
- يتفق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مع العبارات والتي تفيد بأن التأثيرات الصحية السلبية لا تحدث إلا عند الإفراط في تناول تلك المنتجات وبشكل يومي أو الاعتماد عليها بصفة مستمرة ضمن النظام الغذائي، وليس من تناولها في بعض الأحيان.
- يتفق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أيضا مع مدلول العبارات التي تبين بأن أصل الموضوع المطروح هو التعقيب على نتائج دراسة لمنتجات غذائية محددة، ويتفق أيضا على عدم الدعوة الى التوقف عن استهلاك تلك المنتجات نهائيا وانما الاعتدال في الاستهلاك وكما يود الجهاز بيان ما يأتي.
- الأكرالامايد هو مركب كيميائي سام لا يضاف الى الأغذية لتحقيق أي هدف وليس من المتوقع أو المعتاد أن يتواجد ذلك المركب في الأغذية التي يتم تجهيزها باتباع وسائل صحيه وصحيحة.
- وجود مركب الأكرالامايد في الأغذية (في حال كان ذلك) يكون ناجم اما عن تلوث تلك الأغذية أو تغليفها بمواد تعبئة وتغليف غير مناسبة، ولكن الأكثر أهمية هو تشكل ذلك المركب في الأغذية نتيجة الاسراف في تعريض الأغذية خلال تجهيزها وطبخها الى معاملة حرارية زائدة عن الحاجة، وهذا الأمر قد يحدث في أي منشأة غذائية أو حتى في المنازل ولا يرتبط ذلك بمنشأة غذائية محددة أو علامة تجارية معينة.
- قد يتشكل مركب الأكرالامايد خلال الطبخ الزائد عن الحاجة للأغذية (القلي الزائد أو التحميص الزائد أو الخبز الزائد) وخاصة الأغذية النشوية اضافة الى أنه قد يتشكل ولكن بشكل أقل في الأغذية الحاوية على البروتينات والدهون أيضا، ويزداد تركيز ذلك المركب في الأغذية كلما زادت شدة المعاملة الحرارية (زيادة حرارة ووقت الطبخ) حيث يظهر أثر ذلك من خلال تحول لون الأغذية الى اللون البني الغامق أو اللون المحروق (البني الغامق أو الأسود).
- ينصح بعد الاسراف في طبخ (قلي وتحميص وخبز) المنتجات والوجبات الغذائية (سواء تم تحضيرها في المطاعم أم البيوت) وذلك من خلال عدم الرفع المبالغ به لدرجة الحرارة أو عدم زيادة الوقت اللازم للطبخ، الى الدرجة التي يظهر فيها اللون البني الغامق أو اللون الأسود، ومن الأمثلة على ذلك المعاملة الحرارية الزائدة للبطاطا المقلية والشيبس بأنواعه ومنتجات المخابز والفلافل والتحميص الزائد للقهوة...الخ
- ينصح بعدم شراء واستهلاك المنتجات و/أو الوجبات التي يظهر فيها اللون البني الغامق أو اللون الأسود (المحروق) أو التي تحتوي على أطراف سوداء أو محروقة كما في بعض منتجات المخابز.
- ينصح بعدم الاكثار من تناول الوجبات السريعة وخاصة تلك التي تعرضت الى معاملة حرارية أدت الى تغير لونها نحو البني الغامق أو الأسود.
- ينصح باتباع قواعد التغذية السليمة وذلك من خلال التعود على التنوع في الاستهلاك مع التركيز على تناول الخضار والفواكه وخاصة الطازجة منها وكذلك الحليب ومنتجاته ومنتجات الحبوب وخاصة (الحبوب الكاملة) والبيض والعسل والاعتدال في تناول المنتجات الأخرى مع التركيز قدر الامكان على الأغذية المحضرة منزليا والتركيز على شرب الماء بدلا من المشروبات والعصائر قدر الامكان.