10/9/2016
أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن اللائحة الفنية الإماراتية الخليجية UAE.S GSO 1340:2012 والخاصة بالجيلاتين المعد للطعام تشترط بأن يتم استخلاص الجيلاتين من حيوانات منتجة للغذاء ومذبوحة وفقا لمتطلبات الشريعة الإسلامية، كما تشترط أن يخلو الجيلاتين المعد للاستهلاك البشري تماما من أي من مشتقات الخنزير.
جاء ذلك رداً على مقطع الفيديو الذي تم تداوله مؤخراً حول حلوى الأطفال " الجيلاتين" ، والذي يظهر فيه عملية تصنيع لحوم "خنزير" تشمل إزالة الطبقات الجلدية ومن ثم تنقيتها وتصنيع الجيلاتين منها، في أحد الدول الأجنبية، وفي آخر الفيديو تظهر عملية تصنيع حلوى الجيلاتين.
حيث يمنع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بيع وتداول الحلوى الجيلاتينية التي لا توضح بطاقة البيان الخاصة بها مصدر الجيلاتين المستخدم بها، كما هو الحال في مختلف الأغذية التي تحتوي على الجيلاتين، ويقوم بالتحقق من مصدر الجيلاتين المبين على بطاقة البيان الخاصة بالمنتجات التي تحتوي على الجيلاتين ومنها الحلوى الجيلاتينية، كما يقوم بسحب عينات من تلك المنتجات وفحصها مخبريا للتحقق من مصدر الجيلاتين المستخدم فيها.
ويحذر جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية الجمهور، من الانسياق خلف الشائعات ومقاطع الفيديو والمعلومات غير الموثوقة أو مجهولة المصدر، والتي يتم تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي من حين إلى آخر، وتحمل العديد من الادعاءات والمعلومات الخاطئة والمضللة، ويتابع الجهاز بصفة مستمرة جميع القضايا الغذائية في الداخل والخارج، لتحقيق السلامة الغذائية في الإمارة، ويتيح عدة قنوات للتواصل مع الجمهور، انطلاقاً من مركز اتصال حكومة أبوظبي عبر الرقم المجاني 800555، مروراً بصفحة الشائعات الغذائية على الموقع الرسمي للجهاز التي يتم تحديثها أولاً بأول، وصولاً إلى صفحات الإعلام الاجتماعي ووسائل الإعلام التقليدية التي يتم رفدها بآخر المستجدات حول الشائعة الغذائية.