تناول الوجبات السريعة في المجتمع الكويتي

تناول الوجبات السريعة في المجتمع الكويتي
(دراسة استطلاعية)

عبدالرحمن مصيقر1، عيسي دشتي2
1المركز العربي للتغذية، مملكة البحرين،2 فريق التغذية الكويتي،
 دولة الكويت

تهدف هذه الدراسة إلي التعرف على نوعية ومدى تكرار تناول الأطعمة السريعة عند البالغين في دولة الكويت ( 19 سنة فأكثر)، وكذلك إلى معرفة الفروقات بين الرجال والنساء في تناول هذه الأطعمة. واعتمدت الدراسة على استبيان خاص قام بإعداده المركز العربي للتغذية، ومقابلة المترددين على المجمعات التجارية في مدينة الكويت، وبلغ حجم العينة 499 شخصاً (251 ذكراً ،247 أنثى). وتشير نتائج الدراسة أن 21% من الذكور و13% من الإناث يتناولون الوجبات السريعة أكثر من 4 مرات في الأسبوع، وقد كان الفرق بين الذكور والإناث معنوياً (P:0.000) . كما وجد أن 95% من الذكور و36% من الإناث يفضلون تناول سندوتش البرجر من الحجم الكبير (p:0.00)، وأن 43% و 36%من الذكور والإناث على التوالي يفضلون تناول البطاطا المقلية من الحجم الكبير، وصرح 69% من الذكور و 85% من الإناث بأنهم يتناولون الأطعمة السريعة في إحدى الوجبات الرئيسة وبخاصة الغداء أو العشاء.وتقوم أسر 29% من الذكور و 23% من الإناث بتحضير الوجبات السريعة في المنزل في أغلب الأوقات . ويعتقد 41% من الذكور و 30% من الإناث بأن جميع الوجبات السريعة ضارة بالصحة، وتعتقد 85% و 89% من عينة الدراسة أن المشويات وطبخات الأرز الجاهزة لا تعتبر وجبات سريعة. ويمكن الاستنتاج من هذه الدراسة أن تناول الأطعمة السريعة عند البالغين في الكويت يعتبر عالياً عند مقارنته بالدراسات في البحرين ودولة الإمارات العربية المتحدة، وأنه وبالرغم من أن نسبة كبيرة من عينة الدراسة تعتبر الوجبات السريعة سبباً رئيساً للأمراض المزمنة إلا أنها تتناول هذه الوجبات بنسبة كبيرة ، كما وجد أن هناك اختلافاً معنوياً في عادات تناول الوجبات السريعة بين الذكور والإناث.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: ديسمبر 09, 2014