يهدف هذا الدليل إلى تزويد المعنيين من إدارات المسالخ ومجازر الدواجن بأفضل الممارسات العالمية وتطبيقات أنظمة السلامة الغذائية الخاصة بتلك المنشآت كنظام تعريف وتسجيل الحيوانات المطبق بالإمارة وكافة الأنظمة ذات العلاقة كالنظام رقم (6) بشأن صحة الغذاء خلال مراحل السلسلة الغذائية والنظام رقم (3) بشأن تتبع واسترداد الأغذية.
يتطرق للتصميم المطلوب لقيام النشاط بالشكل الصحي السليم وللخطوط التوجيهية الواجب إتباعها في استلام المواد الخام المستخدمة في العمل كمواد التغليف والمطهرات ومواد صيانة المعدات الميكانيكية فضلا عن استلام الحيوانات الحية ومتطلبات تهيئتها للذبح وإيوائها والمتطلبات الصحية للمسالخ من حيث اختيار الموقع والتأثير البيئي للنشاط على الجوار الجغرافي .