سياسة خدمة المجتمع

سياسة خدمة المجتمع

 

الهدف من خدمة المجتمع

المساهمة في تطوير وتحسين ظروف المجتمع ورفع مستوى الحياة النوعية للمجتمع من خلال الوسائل المتاحة سواء المادية او العينية او المعنوية بحيث يسهم الجهاز في تأصيل ممارسات الخدمة العامة والمسؤولية الاجتماعية في مجتمع دولة الامارات العربية المتحدة ويكون مثالا للمؤسسات الحكومية وغير الحكومية في هذا المجال مما يساهم في زيادة دور وفعالية المؤسسات في أعمال خدمة المجتمع.

مبادئ سياسة خدمة المجتمع

  • يسعى الجهاز لان يكون من أفضل المؤسسات الحكومية في مجال خدمة المجتمع
  • تخصيص نسبة مئوية من موازنة الجهاز (لا تقل عن 0.25%) لإنفاقها في برامج تساهم في خدمة المجتمع
  • الالتزام بتطبيق متطلبات المسؤولية الاجتماعية حسب افضل الممارسات في دولة الامارات وعالمياً
  • تشجيع العمل التطوعي لموظفي الجهاز في خدمة المجتمع

شرائح المجتمع المستهدفة

  • كبار السن
  • ذوي الاحتياجات الخاصة
  • المرضى
  • الأيتام ودور الرعاية الشاملة
  • طلاب المدارس والمعاهد والجامعات
  • سكان المناطق النائية
  • ربات البيوت
  • رواد المساجد
  • السجناء
  • المدخنين

الشفافية

  • التحلي بأعلى مستوى من الشفافية بما في ذلك نشر المعلومات ذات المصداقية العالية المتعلقة بالجهاز من خلال كافة وسائل الإعلام المتاحة لرفع مستوى الثقة بالجهاز وخدماته.
  • اعتماد إدارة الاتصال والمعلومات كقناة اتصال وحيدة بين الجهاز ووسائل الاعلام بهدف توحيد المعلومات وضمان مؤسسية العمل ومصداقية المعلومات.
  • متابعة الإشاعات والطلب من المصادر المرتبطة بالجهاز دراستها والتحقق منها وإعلان النتائج للجمهور
  • متابعة ما ينشر في وسائل الإعلام والمرتبط بسلامة الغذاء والتحقق من صحته ونشر الردود عليه
  • متابعة الأخبار المنشورة في الشبكة الالكترونية (منتديات، مواقع إخبارية وغيرها) والرد حسب الحاجة
  • نشر تقارير إحصائية شهرية لأنشطة الجهاز متضمنة المخالفات والاغلاقات والإنذارات والأغذية المتلفة وغيرها
  • نشر المعلومات الخاصة بالمنشآت الغذائية المخالفة عبر جميع وسائل الإعلام المتاحة مع نشر تفاصيلها
  • تصنيف وسائل الإعلام المحلية والتركيز على الوسائل الأكثر انتشارا والشرائح التي تنتشر بينها لتوجيه الحملات الإعلامية لها
  • الاستفادة من الدراسات والأبحاث المتخصصة في استبيان الرأي العام حول قضايا معلومات المجتمع عن الجهاز وخدماته وأنشطته بهدف رفع مستوى الوعي العام.
  • الاستفادة من وسائل إعلام الجهات الحكومية الأخرى والشركاء في نشر المعلومات
  • نشر تفاصيل المنشات الغذائية المتميزة في وسائل الإعلام
  • الرد على استفسارات الجمهور من خلال الهاتف المجاني وتوفير المعلومات المطلوبة وتسجيل الردود للاستفادة منها عند الحاجة بحيث تتاح للموظف متلقي الاستفسار
  •  
  • التنسيق المسبق مع الادارت المختصة قبل نشر المواد الإعلامية او الإعلانية للمجتمع للتأكد من صحة ودقة المعلومات المقدمة.
  • نشر المعلومات بلغات أخرى مستخدمة في الإمارة.
  • استهداف كافة شرائح المجتمع لتوصيل المعلومة بالطريقة المناسبة لتلك الشرائح
  • إعداد ونشر الكتاب السنوي للجهاز والذي يتضمن ابرز انجازات الجهاز وتقاريره المالية وخططه المستقبلية.
  • نشر تفاصيل كافة المبادرات والأنشطة المجتمعية في وسائل الإعلام وعلى الموقع الالكتروني للجهاز
  • إعداد أفلام وثائقية عن الجهاز بشكل دوري

دعم مشاريع التخرج

  • يفضل ولا يشترط أن يكون المشروع قريب بنشاطات الجهاز .
  • أن يكون ( الطالب / الطالبة / فريق التخرج ) تابع لإحدى المؤسسات التعليمية في إمارة أبوظبي . 
  • أن يكون ( الطالب / الطالبة / فريق التخرج ) ، حاصل على معدل تراكمي لا يقل عن 3 . (GPA) 
  • أن يتم ذكر دعم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية / برنامج الخدمة المجتمعية بشكل واضح ضمن فعاليات المشروع .
  • يتم إيداع مبلغ الدعم في حساب الجامعة التي يتبع لها ( الطالب / الطالبة / فريق التخرج ) ولا يتم تسليمه شخصيا . 
  • أن يكون مبلغ الدعم ثابت ( 20.000  ) لكل مشروع ، ليتم رعاية عدد 4 مشاريع في العام . 

    لمعرفة الوثائق المطلوبة الرجاء الضغط هنــــــــــا 

دعم الأنشطة الخيرية

  • التعاون مع الجمعيات الخيرية المحلية لتطوير مشاريع تشغيلية داعمة لذوي الاحتياجات الخاصة وذوي الدخل المحدود.
  • وضع صندوق تبرعات يتبع احد الجمعيات الخيرية في منطقة استقبال الجهاز
  • تقديم تبرعات عينية ونقدية إلى الجمعيات الخيرية والمحتاجين
  • تقديم العينات المطابقة للمواصفات "بعد موافقة الشركة صاحبة الشأن" الصحية والتي لا تزال صالحة للاستهلاك الآدمي للجمعيات الخيرية لتوزيعها على المحتاجين
  • تنظيم حملات لحث الموظفين على تقديم تبرعات توزع على الجمعيات الخيرية
  • تبني مشروع إفطار صائم خلال شهر رمضان وكسوة الأيتام في الأعياد
  • شحنات الأغذية المخالفة لقانون البطاقة الغذائية والتي تقرر إعادتها لمصدرها وفضلت الشركات إتلافها يمكن أن يتم التأكد من سلامتها عن طريق مختبر الجهاز ومن ثم توزيعها على الجمعيات الخيرية

الاهتمام بفئات المجتمع المختلفة

  • تجهيز مبنى الجهاز لاستقبال وعمل ذوي الاحتياجات الخاصة وتسهيل عملية التواصل معهم
  • تقديم التبرعات العينية المناسبة للجمعيات التي تعنى بذوي الاحتياجات الخاصة
  • تنظيم زيارات لاماكن تجمع كبار السن من نوادي ودور رعاية
  • تقديم الهدايا العينية لكبار السن
  • تقديم هدايا ذات غرض تعليمي لطلاب المدارس والاطفال
  • دعم الرياضيين والمحترفين من الطلبة
  • تنظيم زيارات وللمرضى في المستشفيات.والأيتام
  • توفير كادر تفتيش أغذية لمرافقة بعثات الحج لدولة الإمارات العربية المتحدة.
  • المساهمة في وضع برامج تثقيفية للحد من ظاهرة الإسراف في شراء واستهلاك المواد الغذائية وأهمية تقنين الاستهلاك.
  • المبادرة في وضع برامج تثقيفية للحد من ظاهرة التدخين وانتشار ممارسة الشيشة بين الشباب.

دعم الرياضة والأنشطة الثقافية

  • تشكيل والإشراف على لجنة الأنشطة الرياضية والثقافية في الجهاز
  • تشجيع موظفي الجهاز على المشاركة في الماراثونات المحلية
  • رعاية ودعم الأنشطة الصيفية
  • إعلام موظفي الجهاز بكافة الأنشطة الثقافية المفتوحة لإتاحة الفرصة لمشاركتهم فيها
  • دعم ورعاية المعارض والأنشطة الثقافية والرياضية
  • الريادة في تنظيم المسابقات الرياضية المحلية وتخصيص جوائز تحفيزية لها.


تشجيع موظفي الجهاز على الانخراط في خدمة المجتمع

  • تكريم الموظف المتميز في الجهاز في خدمة المجتمع والخدمة العامة سنوياً
  • تشجيع الموظفين على الانخراط في خدمة المجتمع وإعداد البرامج المرتبطة بها ووضع مؤشرات الأداء المرتبطة فيها مثل:
  • نسبة الموظفين المشاركين في برامج خدمة المجتمع
  • حجم مشاركة الموظفين في خدمة المجتمع
  • مدى استعداد موظفي الجهاز للمساهمة في خدمة المجتمع

المساهمة في تدريب وتعليم المجتمع

  • السماح باستخدام المنشآت وتقديم الدعم للابحاث لطلاب الدراسات العليا
  • التدريب الصيفي من طلاب كليات وجامعات
  • رعاية أنشطة تعليمية ومسابقات إبداعية
  • تقديم الدعم والمكافآت للطلبة
  • المشاركة في لجان عمل على مستوى الإمارة
  • إعداد برامج إذاعية وتلفزيونية تعليمية وتدريبية فيما يتعلق بصحة وسلامة الغذاء تساهم في رفع الوعي بالغذاء الصحي في المجتمع
  • تقديم المنح الدراسية للمتفوقين وخاصة من ذوي الدخل المحدود والمناطق النائية

دعم الهوية الوطنية

  • دعم البرامج والأنشطة التي تهدف إلى تعزيز الهوية الوطنية
  • تعليم الموظفين على اللغة العربية من غير الناطقين بها
  • تنظيم يوم مفتوح لدعم الهوية الوطنية في الجهاز
  • التعاون مع الدوائر المحلية في تطبيق برامج دعم الهوية الوطنية مثل هيئة السياحة، نادي تراث الإمارات، الهوية الإعلامية وغيرها
  • المساهمة في إعداد المعارض الفنية واللقاءات الشعرية وتنظيم محاضرات ثقافية تعنى بتاريخ دولة الإمارات العربية المتحدة 

برامج المحافظة على البيئة

  • إعادة استخدام الورق والتعاون مع جهات مختصة لإعادة تدويره
  • ترشيد استهلاك الماء والكهرباء
  • المشاركة في حملات نظافة البيئة مثل نظافة الشواطئ والشوارع وغيرها
  • تشجيع استخدام الأكياس الورقية وتجنب الأكياس البلاستيكية وخاصة تلك التي يوجد عليها شعار الجهاز
  • إعداد برامج توعوية لنشر ثقافة  الامتناع عن التدخين بكافة أشكاله
  • العمل على مكافحة الظواهر التي تشجع الشباب على ممارسة التدخين مثل محلات الشيشة ومحلات بيع مستلزمات التدخين والإعلانات المرتبطة بذلك

دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة في المجال الغذائي

اعفاء المشاريع الصغيرة والمتوسطة الممولة من صندوق الشيخ خليفة لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة و المرتبطة بمجال الإنتاج الغذائي من كافة رسوم الترخيص ولمدة خمس سنوات من بداية المشروع وذلك لتشجيع الاستثمار والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي

الاهتمام برأي المجتمع

الاهتمام برأي المجتمع والاستفادة من استبيانات الرأي لتقييم فعالية مشاركة الجهاز في خدمة المجتمع

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Dec 20, 2021