الرقابة الغذائية يعقد ورش عمل توعوية لملاك المزارع في أبوظبي والعين
4/30/2015 12:00 AM

عقد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مؤخراً عدد من ورش العمل لملاك المزارع في أبوظبي والعين حول سبل المحافظة على الخطوط الرئيسية للمياه المستخدمة في ري المزارع، حيث تم تسليط الضوء على الممارسات السلبية المتمثلة بإجراء تعديلات على خطوط مياه الري الرئيسية بهدف الحصول على كميات أكبر من المياه دون الحصول على تصريح من الجهات المختصة، والآثار المترتبة على استمرار تلك الممارسات، بالإضافة إلى توضيح الإجراءات القانونية المتخذة بحق مرتكبي تلك الممارسات والعقوبات المترتبة عليها .

واستمع ملاك المزارع المشاركين إلى إرشادات توعوية شملت الوسائل والطرق الحديثة والناجعة للاستفادة من المياه المخصصة لكل مزرعة، وضرورة ترشيد استهلاك المياه وعدم إهدارها، وغيرها من الإجراءات الواجب اتخاذها للنهوض بقطاع الزراعة في إمارة أبوظبي.

وقال محمد جلال الريسي، مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في الجهاز:"يسعى الجهاز جاهداً إلى تنمية  وترسيخ الممارسات الزراعية الجيدة في مزارع الإمارة بما يسهم في خلق قطاع زراعي يراعا فيه مختلف جوانب الاستدامة الاقتصادية والبيئية والإجتماعية."

وأضاف:"تشكل ورش العمل التي يعقدها الجهاز مع ملاك المزارع والعاملين في القطاع الزراعي منصة مهمة يتم من خلالها إيصال رسائل توعوية مباشرة، وتسهم في تلمس احتياجات هذه الفئة.. لافتاً إلى أن الترشيد في استهلاك المياه وخصوصاً المستخدمة في الزراعة يعد أولوية تندرج ضمن الخطط التنموية الحكومية."

يشار إلى أن ورش عمل"المحافظة على الخطوط الرئيسية لمياه الري في المزارع" هدفت إلى وضع المزارعين وملاك المزارع في صورة التحديات التي تواجه الخطط التنموية في الإمارة والناجمة عن بعض الممارسات السلبية مثل العبث بخطوط المياه في المزارع، كما ساهمت في تحديد الأولويات والمسؤوليات التي تقع على عاتق ملاك المزارع، والقوانين والعقوبات المترتبة على استمرار تلك الممارسات .

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Apr 30, 2015