"الرقابة الغذائية وإحصاء أبوظبي": 2.3% ارتفاع نسبة إنتاج لحوم الدجاج اللاحم
13/10/2017 12:00 ص

أعلن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ومركز الإحصاء – أبوظبي نتائج مسح المزارع التجارية لعام 2016، الذي شمل كافة المزارع التجارية في إمارة أبوظبي والمصنفة حسب نوع الحيازة إلى مزارع الأبقار ومزارع الدواجن بأنواعها اللاحم والبياض والأمهات.

وأكد كل من الجهاز والمركز أن نتائج المسح توفر مؤشرات ودلائل شاملة عن الخصائص الرئيسة للمزارع التجارية، مثل تركيبة وحركة القطيع، وتقدير أعداد الأبقار حسب خصائصها، بالإضافة إلى بيانات عن كمية وقيمة الإنتاج.

وأشارت نتائج المسح إلى ارتفاع كمية إنتاج لحوم الدجاج، حيث بلغت الكمية المنتجة 23,154 طن عام 2016 وبنسبة زيادة بلغت 2.3% مقارنة بعام 2015، وتقدر قيمة الإنتاج من لحوم الدواجن بنحو 345 مليون درهم، وقد شمل المسح 9 مزارع متخصصة في إنتاج لحوم الدجاج بطاقة استيعابية قدرت بـ  2.5 مليون طائر.

كما أظهرت نتائج المسح زيادة إنتاج بيض المائدة بنسبة 12.9% في مزارع الدجاج البياض مقارنة بعام 2015، حيث بلغت كمية البيض المنتجة 402.3 مليون بيضة عام 2016 وبقيمة انتاج إنتاج بلغت 182.4 مليون درهم، وقد شمل المسح 7 مزارع متخصصة في إنتاج بيض المائدة بطاقة استيعابية قدرت بـ 3.0 مليون طائر.

أما المزارع المتخصصة في انتاج إنتاج الحليب فقد شمل المسح 13 مزرعة أبقار، بطاقة استيعابية قدرت بـ 24 ألف رأس، حيث أظهرت نتائج المسح أن إجمالي عدد الأبقار في هذه المزارع بلغ 20,135 رأساً في عام 2016 وبنسبة زيادة بلغت 1.7% بالمقارنة بعام 2015، كما بلغ عدد المواليد 11,085 رأساً خلال عام 2016. 

وأشارت النتائج إلى أن نسبة الأبقار الإناث بلغت 96% من إجمالي عدد الأبقار، كما أن نسبة عدد الأبقار في الفئة العمرية أكبر من سنتين بلغت 55%، ونسبة الأبقار في الفئة العمرية من سنة إلى سنتين فقد بلغت 21 % والأبقار في الفئة العمرية أقل من سنة 24% من إجمالي أعداد الأبقار في المزارع التجارية. كما بينت النتائج أن كمية إنتاج الحليب بلغت 104.1 ألف طن وبقيمة 259.3 مليون درهم خلال عام 2016، وأظهرت نتائج المسح كذلك أن إجمالي قيمة تعويضات العاملين من رواتب وأجور نقدية ومزايا عينية واجتماعية بلغت 82.9 مليون درهم للمزارع التجارية عام 2016.

كما أشارت النتائج إلى أن عدد المزارع التجارية في إمارة أبوظبي بلغ 32 مزرعة، توزعت بين مزارع الدجاج اللاحم ومزارع الدجاج البياض ومزارع دجاج الأمهات ومزارع الأبقار حسب النسب 28%، 22%، 9%، 41% على التوالي.

كما نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وبالتعاون مع مركز الإحصاء- أبوظبي في العام ذاته مسح المزارع التجارية لصغار المنتجين الذي استهدف 98 مزرعة إنتاج حيواني، حيث توزعت حسب نوع المزرعة إلى 84 مزرعة لتربية الدجاج اللاحم وبنسبة بلغت 86 % من إجمالي عدد مزارع صغار المنتجين، و3 مزارع لتربية الدجاج البياض و11 مزرعة  لتربية الضأن والماعز، ويصنف إنتاج المزارع التجارية لصغار المنتجين الزراعيين بحجم إنتاج أقل مقارنة بالمزارع التجارية الكبرى، حيث يتطلب إنشائها إنشاؤها الحصول على ترخيص مسبق من قبل الجهات الرسمية وفق شروط معينة،.

وأظهرت نتائج مسح صغار المنتجين أن كمية إنتاج اللحوم في مزارع الدجاج اللاحم بلغت 4,902 طناً، كما أنتجت مزارع الدجاج البياض 1.1 مليون بيضة، حيث يتم تسويق جزء من إنتاج مزارع صغار المنتجين إلى عبر مركز خدمات المزارعين.

يراقب جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية نشاط المزارع التجارية، بهدف دعم وتنمية النشاط الإنتاجي في المزارع التجارية لما له الأثر الكبير في دعم السوق المحلية والأمن الغذائي في إمارة أبوظبي والدولة عموما .

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: أكتوبر 15, 2017