استعراض نظام تتبع واسترداد وسحب الأغذية مع مصانع أبوظبي
استعراض نظام تتبع واسترداد وسحب الأغذية مع مصانع أبوظبي
5/22/2013 12:00 AM

​أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على ضرورة التزام مسئولي المنشآت الغذائية بتطبيق الأنظمة والإجراءات والاحتفاظ بالسجلات والوثائق اللازمة التي تحدد الجهة التي تقوم بتوريد المواد الغذائية أو أية مادة تدخل في صناعة الأغذية، بالإضافة إلى الجهة التي يتم تزويدها بمنتجاتهم بحيث يتم توفير هذه المعلومات عند طلبها من قبل الجهاز.

جاء ذلك خلال ورشة العمل التي نظمها الجهاز بمقره مؤخراً لاستعراض نظام التتبع والاسترداد والسحب للمواد الغذائية بحضور عبد الله الجنيبي مدير إدارة العمليات الميدانية بالجهاز وعدد كبير من أصحاب ومدراء مصانع الأغذية العاملة في الإمارة، بهدف قياس فعالية نظام التتبع والاسترداد في المصانع الغذائية من خلال ربط معلومات المنتجات الغذائية المصنعة في إمارة أبوظبي كمرحلة أولى.

وقال سعيد جاسم مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالإنابة في الجهاز إن مسئولية تطبيق نظام التتبع والاسترداد والسحب للمواد الغذائية يشمل كافة مراحل السلسلة الغذائية وتقع مسئوليته على مشغلي الإنتاج الأولي، المصنّعين، الموزعين، تجار التجزئة والجملة، وأيضاً يتضمن أنشطة خدمات تقديم الغذاء والتموين والبيع بالتجزئة.

وأضاف أن مسئولي المنشآت الغذائية ملزمون بإنشاء وحفظ سجلات معلومات التتبع وجعلها متاحة للسلطة المختصة ويجب عليهم كذلك الاحتفاظ بتلك السجلات خلال الفترة الزمنية التي حددها النظام، مشدداً على أنه يجب على مسئول المنشأة الغذائية في حال اعتقاده بأن المواد الغذائية التي تم استيرادها، إنتاجها، معالجتها، تصنيعها أو توزيعها قد تشكل خطراً على صحة الإنسان أو غير مطابقة لمتطلبات ومعايير سلامة المواد الغذائية أن يقوم باتخاذ الإجراءات اللازمة لسحب المواد الغذائية من الأسواق إذا كانت المواد الغذائية خارج نطاق إدارته وإبلاغ الجهاز بتلك الإجراءات.

وأوضح جاسم أن النظام يلزم أصحاب المنشآت الغذائية باتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة من أجل تجنب أو التقليل من المخاطر الصحية للمواد الغذائية التي يتم أو تم توريدها، لافتاً إلى أنه في حال توفر ما يؤيد احتمال وصول مادة غذائية مشكوك في سلامتها إلى المستهلكين فإن أصحاب المنشآت الغذائية مطالبون بالشروع باتخاذ الإجراءات اللازمة لاسترداد المواد الغذائية من الأسواق بالإضافة إلى إعلام المستهلكين عن أسباب استرداد المادة الغذائية بشكل واضح ودقيق وإبلاغ الجهاز بتلك الإجراءات السابقة وعدم إعاقة أو منع أي شخص من التعاون مع الجهاز في استرداد المادة الغذائية غير الآمنة صحيا من الأسواق.

وخلال ورشة العمل قام فريق التتبع والاسترداد برئاسة أماني الكثيري باستعراض بعض المعلومات حول النظام بداية بتعريف التتبع، الاسترداد والسحب وتوضيح الفرق بين تلك الإجراءات، كما تم التطرق لأهمية تتبع الأغذية وذلك من خلال حماية صحة المستهلك، وتزويد الجهات المختصة بالمعلومات الضرورية بالإضافة إلى الفائدة التي تعود على المنشأة الغذائية نفسها. تم مناقشة الآلية المقترحة لربط الأنظمة مع أصحاب العلاقة والتي تتضمن تزويد المنشآت الغذائية للجهاز ببيانات الأغذية المتداولة.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Jul 15, 2020