الرقابة الغذائية يطلق نظام الاقتراحات الابتكارية «ADFCA2020»
24/11/2016 12:00 ص

أطلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في مقره بأبوظبي مؤخراً، نظام الاقتراحات الابتكارية ADFCA2020، بحضور سعادة راشد محمد الشريقي المدير العام والمديرين التنفيذيين إلى جانب قيادات وموظفي الجهاز، وذلك تزامناً مع أسبوع الإمارات للابتكار، بهدف تطبيق الافكار الابتكارية في الجهاز بشكل علمي ومنهجي يساهم في إدماج عملية الابتكار ضمن خطط ومشاريع الجهاز، وتعزيز استراتيجيته الهادفة لتحقيق أمن غذائي وقطاع زراعي مستدام في إمارة أبوظبي.

وشهد حفل الإطلاق عرضاً تفصيلياً لمنهجية الابتكار قدمه ماجد الحوسني مدير إدارة التطوير والتميز المؤسسي في الجهاز، بالإضافة إلى عرض تقديمي تناول مشروع الابتكار الإداري في العمل الحكومي والذي يعتبر من أحد المشاريع الابتكارية الرائدة في الجهاز  قام بتقديمه بدر الشحي مدير إدارة المواد متناولاً تعريف مصطلحات الابتكار والابداع والاختراع والفرق بينها، و مجالات الابتكار الحكومي ومراحله ومعوقاته وسبل التغلب عليها، إلى جانب استعراضه لأهم المهارات اللازمة لعملية الابتكار السريع للأفكار.

كما شهد الحفل عرضاً لابتكار الفحص السريع للكشف عن فيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية قدمته الدكتورة سلامة المهيري مدير إدارة المختبرات البيطرية في الجهاز، تحدثت خلاله عن إيجابيات هذا الابتكار، والتي تتضمن سرعة إجرائه والتي لا تستغرق أكثر من 20 دقيقة فقط بدءا من إجراء التحليل وحتى إصدار النتيجة، وسهولة تطبيقه نظراً لعدم حاجته لوجود أجهزة مخبريه مما يمكن من إجرائه خارج المختبر في العزب أو في المنافذ، كما يمكن استغلاله للقيام بتحليل مسحي لعدد كبير من قطعان الإبل في وقت أقل، موضحة أن هذا الفحص المبتكر لا يتطلب محللين متخصصين لإجراء التحليل وقراءة النتائج وإنما يمكن لأي فني إجراء التحليل بعد تلقي التدريب المناسب، عوضاً عن كونه أقل تكلفة من الفحص التقليدي.

ويعتبر الابتكار ركيزة أساسية يستند إليها العمل المؤسسي في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، انطلاقاً من وعيه الكبير بأهمية تفعيل دور الابتكار في بناء الخطط الاستراتيجية وتعزيز ثقافة الابتكار لتكون ركناً أصيلاً في النهج الذي يحذوه نحو تحقيق أهدافه في تطوير قطاع ذو تنمية مستدامة في مجال الزراعة وسلامة الأغذية، وتوفير الغذاء الآمن للمجتمع وحماية صحة الحيوان والنبات وفي الوقت ذاته الترويج للممارسات الزراعية والغذائية السليمة عبر سياسات ولوائح ومعايير جودة وأبحاث وبرامج توعوية فعالة ومتكاملة.

ويشارك الجهاز ضمن منصة مبادرات حكومة أبوظبي لأسبوع الإمارات للابتكار 2016 في مدينة مصدر بتقنيات مبتكرة تشتمل حاقنات السماد (الديزترون) والتي تعمل بدورها على حقن السماد خلال شبكة الري بمعدلات دقيقة، وتقنية مجسات قياس رطوبة التربة لتحديد مواعيد وكميات مياه الري المناسبة وما ينعكس عنها من رفع كفاءة الري وتقليل عملية هدر المياه المستخدمة في عمليات الري، بالإضافة إلى تقنية التلقيح الاصطناعي لملكات النحل وعرض أهم الابتكارات التي أوجدها الجهاز وطورها  في مجال تربية نحل العسل.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: نوفمبر 24, 2016