«الرقابة الغذائية» يؤكد خلو الفراولة المجمدة من فايروس الكبد الوبائي
10/10/2016 12:00 AM

أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، خلو الفراولة المجمدة(منشأ مصر)، من فايروس الكبد الوبائي (A)، جاء ذلك بعد انتهاء الجهاز من كافة الإجراءات الوقائية التي كان قد باشر بها مع بداية انطلاق شائعة الفراولة، بالتعاون مع وزارة التغير المناخي والبيئة وشركائه الاستراتيجيين، حيث أكدت نتائج التحاليل الخاصة بالعينات التي تم جمعها من منافذ البيع في إمارة أبوظبي، وفحصها في مختبرات مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة سلامتها من الفايروس، وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

وأفاد ثامر القاسمي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بأن الجهاز ومنذ اللحظات الأولى لظهور الشائعة التي اتخذت من تقرير وكالة الغذاء الأميركية منطلقاً لها، قام وبالتعاون مع شركائه الاستراتيجيين بالتواصل مع المنظمات العالمية والهيئات الدولية ذات الاختصاص بما فيها وكالة الغذاء الأميركية والجهات المختصة بجمهورية مصر العربية للتحقق من سلامة الأغذية الواردة للدولة، كما عمل الجهاز على جمع عينات من "الفراولة المجمدة"من أسواق الإمارة بواسطة نخبة من المفتشين والمختصين التابعين له، وإجراء الفحوص المخبرية اللازمة عليها، للتأكد من مدى مطابقتها للمواصفات المعتمدة وخلوها من أي ملوثات قد تشكل خطورة على سلامة المستهلك.

وأشار القاسمي إلى أن الجهاز يقوم بالاستجابة للإخطارات الدولية التي ترد عبر القنوات الرسمية وكذلك لإخطارات هيئة الصحة بأبوظبي المرتبطة بحالات التسمم الغذائي إن وجدت، بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات الاحترازية مع المنتجات المخالفة والصادر تعميم بشأنها من الجهات المعنية في الدولة لضمان حصول المستهلك على غذاء آمن وسليم، مؤكداً أن الرقابة تتم على جميع المنتجات المحلية والمستوردة المتوفرة في السوق المحلي مهما كان مصدرها، بهدف التأكد من سلامة المنتج، بالإضافة إلى جمع عينات دورية منها وإخضاعها للفحوصات اللازمة للتأكد من مدى سلامتها.

ويؤكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن حماية المستهلكين وسلامتهم أولوية قصوى، لذلك يدأب الجهاز على ضمان سلامة الغذاء من خلال تفعيله الأمثل للدور الرقابي في مجالات الغذاء.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Oct 10, 2016