"الرقابة الغذائية" ينفذ 62 ساعة توعوية خلال فبراير الماضي
3/9/2016 12:00 AM

نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال شهر فبراير الماضي، 62 ساعة توعوية  خلال 28 فعالية متنوعة تضمنت مجموعة من المحاضرات والحملات الإرشادية وورش العمل، وجملة من  الرحلات والزيارات استهدفت طلبة ومعلمي المدارس، والعاملين في المنشآت الغذائية، ومربي الثروة الحيوانية بالإضافة إلى موظفي الجهاز.

واشتملت الفعاليات على 23 محاضرة تعليمية وتوعوية موجهة لطلبة ومعلمي المدارس، استفاد منها نحو 1300 طالب وطالبة، تناولت العديد من المواضيع كشروط حقيبة الغذاء ومهارات التسوق، والتسمم الغذائي، والأغذية والمواد المضافة، وأساسيات السلامة الغذائية، ومحاضرات عملية عن أهمية غسل اليدين والإجراءات الوقائية اللازم تطبيقها عند التعامل مع الغذاء، إضافة إلى المحاضرات وعدد من الرسائل الداخلية تناولت السلوك المهني لموظفي الجهاز، إلى جانب محاضرة حول تعادل (تكافئ) تدابير الصحة النباتية.

كما تضمنت الفعاليات زيارات ميدانية بلغ عددها 5 زيارات نظمها الجهاز لطلبة المدارس إلى بعض المنشآت الغذائية في الإمارة، اطلعوا فيها على مراحل تصنيع الغذاء، وما يرافقها من عمليات تعقيم وتحضير، وطرق التعرف على صلاحية المواد الغذائية، وتوزيع النشرات الإرشادية  والتوعوية على مجموعة من المدارس، إلى جانب الأنشطة التوعوية التي نظمها الجهاز خلال الزيارات الميدانية للطلبة لمحطة الأبحاث الزراعية والمشاتل بالكويتات – مدينة العين.

كما نفذ الجهاز خلال فبراير حزمة من الحملات الإرشادية الشاملة والتي استهدفت أسواق الأسماك في إمارة أبوظبي، بهدف الارتقاء بمفهوم الرقابة الذاتية من خلال تطوير وتعزيز مفهوم المشاركة في المسؤولية بين الأجهزة الرقابية وأصحاب العلاقة، وتوعية الباعة بشأن تنظيم صيد وتسويق اسماك الشعرى والصافي في موسم التكاثر.

وفي المنطقة الغربية نظمت محاضرة توعوية تحت عنوان الطرق السليمة في تداول الغذاء لطلاب مدرسة المرفأ المشتركة حيث استهدفت المحاضرة ما يقارب الـ300 طالب وطالبة للحلقة الأولى من المرحلة التعليمية، بالإضافة إلى الطاقم الإداري والكادر التعليمي وأولياء الأمور، حيث تم التعريف بتأسيس الجهاز  ودوره في الحفاظ على سلامة  المنتج الغذائي ابتداء من المزرعة إلى أن يصل المائدة .

وخلال المحاضرة  تم التطرق إلى تعريف السلامة الغذائية ،أنواع  الملوثات، الطرق السليمة للتسوق، وكيفية التخزين، والنظافة الشخصية، و تم التركيز على  الإجراءات والتدابير الصحية اللازمة لحماية الصحة العامة من المخاطر المحتملة في المادة الغذائية وعوامل التكاثر البكتيري كمعلومات عامة للحضور، وتفاعل الطلاب مع فقرات المحاضرة بشكل مميز  وقام موظفي الجهاز بالرد على جميع الاستفسارات الواردة من الحضور .

وفي نهاية المحاضرة  كرمت إدارة المدرسة موظفي الجهاز  بشهادات شكر وتقدير  بالإضافة إلى درع التكريم.

وتأتي هذه الفعاليات  في إطار حرص الجهاز الدائم على نشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي، وتعزيز منظومة السلامة الغذائية في الدولة، والحفاظ على سلامة المستهلك، من خلال سلسلة من الأنشطة التوعوية التي ينفذها الجهاز متمثلاً بقطاعاته المختلفة بشكل مستمر.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Mar 10, 2016