"الرقابة الغذائية" ينفذ 56 ساعة توعية لطلبة المدارس والعاملين في المنشآت الغذائية خلال مارس الماضي
4/3/2016 12:00 AM

نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال شهر مارس الماضي، 56 ساعة توعوية، خلال 31 فعالية متنوعة تضمنت مجموعة من المحاضرات والندوات والحملات الإرشادية وورش العمل والزيارات، استهدفت طلبة ومعلمي المدارس، والعاملين في المنشآت الزراعية، بالإضافة إلى موظفي الجهاز.

واشتملت الفعاليات على 10 محاضرات تعليمية وتوعوية موجهة لطلبة ومعلمي المدارس، تناولت العديد من المواضيع كشروط حقيبة الغذاء المدرسية، والتسمم الغذائي وأخطاره، والمتسوق الذكي، وأساسيات السلامة الغذائية، ومحاضرات توعوية في مجال الزراعة، والميكروبات المتنقلة بواسطة الحيوانات وأساليب الوقاية منها، إضافة إلى المحاضرات الداخلية لموظفي الجهاز وعدد من الرسائل الإلكترونية تناولت السلوك المهني، ومحاضرة تعريفية للموظفين عن نظام الاتحاد الأوروبي لرقابة التجارة والخبرة، ومحاضرة حول نظام التشريعات والسلامة الغذائية في إيرلندا، ومشاركة الجهاز في أسبوع المرور الخليجي "قرارك يحدد مصيرك"، إلى جانب ندوة علمية بعنوان مكافحة آفات النخيل لموظفي الجهاز فرع العين

كما تضمنت الفعاليات 7 زيارات ميدانية نظمها الجهاز لطلبة المدارس إلى سوق المشرف، ومحطة الأبحاث الزراعية في بني ياس، اطلعوا فيها على مراحل تصنيع الغذاء، وما يرافقها من عمليات تعقيم وتحضير، وطرق التعرف على صلاحية المواد الغذائية، وتوزيع النشرات الإرشادية  والتوعوية على مجموعة من المدارس، بالإضافة إلى اللقاء التشاوري الذي نظمه الجهاز لممثلي المنشآت الزراعية بشأن تتبع المواد الزراعية في أبوظبي.

ونفذ الجهاز خلال مارس الماضي حزمة من الحملات الإرشادية الشاملة والتي استهدفت أسواق الأسماك في إمارة أبوظبي، بهدف الارتقاء بمفهوم الرقابة الذاتية من خلال تطوير وتعزيز مفهوم المشاركة في المسؤولية بين الأجهزة الرقابية وأصحاب العلاقة، ومواصلة توعية الباعة بشأن تنظيم صيد وتسويق اسماك الشعرى والصافي في موسم التكاثر.

وتأتي هذه الفعاليات  في إطار حرص الجهاز الدائم على نشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي، وتعزيز منظومة السلامة الغذائية في الدولة، والحفاظ على سلامة المستهلك، من خلال سلسلة من الأنشطة التوعوية التي ينفذها الجهاز متمثلاً بقطاعاته المختلفة بشكل مستمر.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Apr 04, 2016