الرقابة الغذائية يوقع اتفاقية تعاون مع "الفاو"
05/03/2015 12:00 ص

وقع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مؤخراً اتفاقية تعاون مشترك مع منظمة الاغذية والزراعة الدولية "الفاو"، في مجال استخدام المياه المعالجة بالزراعة.

حيث تستهدف الاتفاقية بشكل أساسي تكثيف وتعزيز سبل التعاون ما بين الجهتين خاصة لضمان الاستخدام الامن للمياه المعالجة بالزراعة وسلامة المنتجات الزراعية. من المتوقع ان يتم اعداد نظام لتقييم ومتابعة استخدام المياه المعالجة من المرحلة الثالثة في الزراعة في ابوظبي

وقع الاتفاقية كل من سعادة راشد الشريقي مدير عام الجهاز، والدكتور ديفيد سبيكرز منسق المكتب شبه الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لدول مجلس التعاون الخليجي واليمن وممثل المنظمة بدولة الامارات العربية المتحدة، بحضور محمد أخطر بهاتي- خبير المياه والتربة، وديفيد كيري- خبير الثروة السمكية، وعدد من مسؤولي الجهاز.

وقال سعادة راشد محمد الشريقي بهذه المناسبة:" نحرص في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على تعزيز أطر التعاون مع مختلف المؤسسات والهيئات الدولية المعنية بالزراعة وسلامة الأغذية، ويأتي هذا التعاون مع منظمة "الفاو"، في إطار التوجه الاستراتيجي للجهاز والرامي إلى النهوض بواقع القطاع الزراعي مع ضمان تحقيق الاستفادة المثلى من موارد المياه المتاحة، وتوفير منتجات زراعية ذات جودة عالية."

حيث ستقوم "الفاو" بموجب هذه الاتفاقية بتطوير وتقييم شامل لقاعدة البيانات وتحاليلها وإعداد تقرير "تقييم استخدام المياه المعالجة" بما في ذلك التوصية كما ترتكز الاتفاقية على التقييم الكمي والنوعي لمستوى الرصد والمراقبة الحالي والتوصيات لتحسينه من خلال مقترح تبني أحدث الخطط لنظام "الرصد الميداني. حيث تمهد هذه الاتفاقية للشروع في تقييم الأثر البيئي للاستخدام الحالي للمياه المعالجة في الزراعة

يذكر أن هذه الاتفاقية تتماشى مع جهود الجهاز المستمرة الرامية إلى تطوير القطاع الزراعي وذلك بالاستفادة من خبرات المنظمة الدولية  في هذه الدراسة لرفع  كفاءة استخدام المياه المعالجة كماً ونوعاً وذلك لتحسين الإنتاجية الزراعية عبر قطاع التطوير لتحقيق التنمية البيئية المستدامة.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: مارس 05, 2015