الرقابة الغذائية"يطلق مبادرة لقياس معدل استهلاك المياه في مزارع أبوظبي"
الرقابة الغذائية"يطلق مبادرة لقياس معدل استهلاك المياه في مزارع أبوظبي"
12/4/2013 12:00 AM
​​أطلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مبادرة لقياس معدل الاستهلاك الحالي للمياه في مزارع إمارة ابوظبي بهدف معرفة الاستهلاك الفعلي للمياه في تلك المزارع نتيجة ظروف ندرة المياه التي تعاني منها الدولة عموماً وارتفاع نسبة الملوحة وهو ما يستوجب إيجاد برامج من شأنها أن تعمل على ترشيد استهلاك مياه الري في كافة المزارع بالإمارة.

وقال محمد عبد الله الفردان مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالإنابة إن الخطة الاستراتيجية للجهاز تولي قطاع الزراعة في إمارة أبوظبي أهمية بالغة لتحويله إلى قطاع مستدام تتم المحافظة على موارده الطبيعية خاصة مياه الري المستخدمة في الزراعة، لافتاً إلى الانسجام ما بين احتياجات مبادرة الجهاز والهدف منها بما يعود بالنفع العام لقطاع الزراعة بالإمارة.

وأشار إلى أن عملية قياس الاستهلاك يتم من خلال تركيب عدادات في 200 مزرعة اختيرت كعينة اختبار موزعة على المناطق الزراعية بالإمارة  وتم تصنيف المزارع الي ثلاثة فئات حسب المحاصيل ،  الفئة الأولى (خضروات , نخيل , أعلاف)،   الفئة الثانية (أعلاف , نخيل)، الفئة الثالثة (مزاع  النخيل )، موضحاً أنهتم أخذ القراءات اللازمة بصفة دورية لتحديد الاستهلاك الفعلي للمحاصيل من المياه في العينة المختارة.

وأوضح أن اختيار تلك المزارع يأتي كنقطة أساس تبنى عليها الخطط والبرامج التي من شأنها ترشيد الاستهلاك من المياه في قطاع الزراعة بالإمارة حيث يسعى من خلال هذه المبادرة إلى تحقيق جملة من الأهداف تتمثل في تحديد حجم الاستهلاك الحالي من مياه الري المستخدمة في مزارع العينة المختارة، ومقارنة حجم الاستهلاك الفعلي من مياه الري بمزارع العينة مع الاحتياجات الفعلية من مياه الري للمحاصيل الزراعية، لافتاً إلى أن مبادرة قياس معدل استهلاك المياه تتوافق مع أولويات الجهاز المتعلقة بالارتقاء بالإنتاج الزراعي ذو الميزة النسبية وكذلك تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Jul 15, 2020