أبوظبي خالية من اللاّزانيا الملوثة بمشتقات الخنزير
أبوظبي خالية من اللاّزانيا الملوثة بمشتقات الخنزير
4/8/2013 12:00 AM
​كشف محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن نتائج المسح الميداني الذي أجراه مفتشو الجهاز في متجر "إيكيا" بالإمارة أسفر عن عدم رصد أي من منتجات اللازانيا التي يدخل في تكوينها اللحم المفروم، وذلك تعقيباً على ورود تقارير دولية حول احتواء هذا المنتج الغذائي على مشتقات من لحوم الخنزير في اللازانيا التي تصدرها.

وأشار إلى أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يشدد خلال الفترة الأخيرة إجراءاته الاحترازية على مختلف المنشآت الغذائية والتي تشمل "إيكيا" وغيرها من المنشآت التي يتم تداول الغذاء فيها، وتم زيارة المتجر فور ورود تنبيهات دولية تفيد باكتشاف السلطات البلجيكية آثار لحم الخنزير  في لازانيا تقدمها "إيكيا" في فروعها.

وقال إن مختبرات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية تنفرد باستخدام تحليل متطور للكشف عن سلامة اللحوم يتمثل في تقنية الفحص باستخدامDNA chip  لتحليل الحمض النووي المستخلص من الأغذية وذلك للكشف عن الغش في خلط اللحوم والكشف عن مشتقات الخنزير في الأغذية، مضيفاً أن هذه التقنية تعتمد على استخلاص الحمض النووي (DNA) والتعرف عليه من خلال استخدام شريحة DNA chip ذات دقة وحساسية عالية تكشف عن الحمض النووي حتى وإن كانت كميته تصل إلى أقل من  10 نانوغرام.

وأكد الريسي أن منتجات اللحوم المصنعة، المحضرة أو الخام، المعروضة في منافذ البيع المحلية تخضع لنظام رقابي صارم يبدأ من المنافذ الحدودية بالتحقق من شهادات الذبح الحلال والصحة والرقابة والتثبت من تواريخ الإنتاج والانتهاء علاوة على إخضاع عينات عشوائية من المنتجات للفحص قبل السماح بدخولها لمنافذ البيع بالإمارة.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Jul 15, 2020