"الزراعة والسلامة الغذائية" تطلق منصة "تقييم زادنا" الإلكترونية لعرض تقييم المنشآت الغذائية للجمهور في إمارة أبوظبي
12/7/2022 12:00 AM

أطلقت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية منصة إلكترونية بإسم "تقييم زادنا" تتيح للجمهور الاطلاع على نتيجة تقييم المنشآت الغذائية بناء على مستوى السلامة الغذائية، بالإضافة الى تقييم منفصل عن مشاركة المنشآت الغذائية في برنامج صحي التابع لمركز أبوظبي للصحة العامة ، وذلك بهدف تعزيز جهود إمارة أبوظبي لتوفير غذاء آمن وصحي للجمهور ضمن أنظمة مبتكرة ومرنة ، و تشجيع وتحفيز المنشآت الغذائية على تحسين وتطوير أداءها ورفع مستوى السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي.

 

أكد سعادة/ سعيد البحري العامري مدير عام هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أن مبادرة "تقييم زادنا" تستهدف تعزيز جهود إمارة أبوظبي لتطوير أنظمة غذاء آمنة ومستدامة، وترسيخ معايير جودة ورفاهية الحياة، وتعزيز الإمارة كوجهة سياحية متميزة تنفيذاً لرؤية القيادة الرشيدة. وأضاف بأن  "تقييم زادنا" هي أحد المبادرات الاستراتيجية الهامة التي تطلقها هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية ضمن خطتها الاستراتيجية 2022-2025 التي تحظى بدعم ومتابعة حثيثة من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير ديوان الرئاسة، رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، وذلك بهدف تعزيز ثقة المستهلك في الإجراءات الرقابية التي تتخذها الهيئة، وإرساء مبادئ الشفافية في عرض نتائج التفتيش، وتحفيز المنشآت الغذائية للمنافسة على التميز، والامتثال للمعايير والتشريعات ، مما ينعكس إيجاباً على  تحسين بيئة الأنشطة الاقتصادية لتكون أكثر مرونة وابتكاراً.

وأوضح العامري أن "تقييم زادنا" سيكون بمثابة منصة إلكترونية لكافة سكان إمارة أبوظبي والسائحين والزائرين، تمكنهم من الإطلاع على تقييم مستوى إمتثال المنشأه الغذائية ، وتحسين تجربة زيارتهم للمطاعم والمقاهي والمخابز العاملة في الإمارة من خلال الدخول مباشرة للمنصة الإلكترونية أو تحميل التطبيق الإلكتروني أو الاطلاع على ملصق التقييم المثبت على واجهة المنشأة الغذائية.

ومن جانبه قال سعادة مطر النعيمي المدير العام لمركز أبوظبي للصحة العامة

"لقد ساهم مركز أبوظبي للصحة العامة في العمل على تحقيق أهداف السياسات والاستراتيجيات الدولية والإقليمية والوطنية لتعزيز الصحة عبر العديد من البرامج والمبادرات التي تعكس رؤية المركز نحو مجتمع يتمتع بالصحة والسلامة ورسالته لتعزيز صحة سكان أبوظبي وضمان سلامة العاملين فيها من خلال تطبيق منظومة متكاملة للصحة العامة والبرامج الوقائية بأعلى المستويات من الابتكار والتميز والابداع. حيث من أولوياتها الاستراتيجية: تشجيع المجتمع لممارسة أسلوب الحياة الصحي. إن مشاركتنا في مشروع منصة "تقييم زادنا" هو جزء من دعمنا لنشر الوعي حول الغذاء الصحي يأتي من خلال برامجنا التي ترتكز على تحسين العادات الغذائية لدى المجتمع وتحسين الخيارات المتاحة في المطاعم والمنشآت الغذائية منها برنامج صحي لقوائم الطعام الصحية وهو برنامج لعرض شعار صحي على قوائم الطعام الصحية في المطاعم والمنشآت الغذائية حيث تحتوي الأطعمة التي تحمل شعار صحي على نسبة منخفضة من الدهون، ونسبة أقل من السكر والملح ومحتوى عالي من الألياف مقارنة بالأطعمة الأخرى من نفس النوع. وأيضا برنامج عرض السعرات الحرارية في قوائم الطعام وهو برنامج لعرض السعرات الحرارية في قوائم الطعام في المطاعم والمنشآت الغذائية يهدف إلى زيادة الوعي العام بمحتوى السعرات الحرارية وخيارات الطعام المتاحة بشكل أفضل. وكذلك، برنامج صحي للسوبر ماركت والبقالات وهو برنامج يتم من خلاله تجنيد ودعم محلات السوبر ماركت والهايبر ماركت والبقالة والتطبيقات الرقمية لتكون صحية وإعادة ترتيبهم لإبراز الخيارات الصحية من خلال تطبيق استراتيجيات تسويق فعالة ومستدامة في المتاجر وفي المواقع الرقمية للبقالة ومحلات السوبر ماركت. بالإضافة لذلك، برنامج المدارس الصحية حيث يهدف البرنامج لخلق بيئة تغذوية صحية وخالية من التبغ ومنتجاته حول المدارس ويعمل على تشجيع وتسهيل الحصول على الغذاء الصحي واستهلاكه بين الطلبة، تقليل استهلاك الأطعمة غير الصحية، وتحفيز المنشآت الغذائية حول المدارس لتوفير خيارات غذائية صحية. والجدير بالذكر هنا بأن مركز أبوظبي للصحة العامة يعمل على العديد من الأدلة المعنية بالغذاء الصحي منها دليل أبو ظبي الإرشادي للغذاء المتداول في المؤسسات التعليمية حيث يهدف الدليل لتوفير غذاء سليم وآمن فيه الشروط والإجراءات الواجب اتخاذها خلال كافة مراحل السلسلة الغذائية (إنتاج وتجهيز وتخزين أو توزيع الغذاء) للتأكد من سلامته وصلاحيته للاستهلاك، توفير مواد غذائية صحية داخل المؤسسات التعليمية، توجيه الإدارات المسؤولة في جميع المؤسسات التعليمية نحو ضرورة إتباع السبل العلمية والصحية في التعامل مع الأغذية التي يتم بيعها أو تداولها داخل المؤسسة التعليمية، توصيل المعلومة الصحيحة المفيدة حول الغذاء الآمن والصحي في البيئة المدرسية والتأهيلية حيث تعتبر هذه الوثيقة أحد الأدوات المهمة لتدريب مشرفي وأخصائي التغذية والممرضين ومشرفي ومسؤولي مقاصف المؤسسات التعليمية/ المنشآت الغذائية على كيفية التعامل مع الغذاء وأيضا ضمان مطابقة الأغذية التي يتم توريدها إلى المؤسسات التعليمية للمعايير التي تم التوافق عليها في الدليل، أشكر هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على هذه المبادرة المهمة والتي سينتج عنها انعكاسات إيجابية على أفراد المجتمع."

وتستهدف منصة "تقييم زادنا" المنشآت الغذائية العاملة في إمارة أبوظبي حيث تعكس نتائج مشاركة المنشآت الغذائية في برنامج صحي الذي يطبقه مركز أبوظبي للصحة العامة والذي يمكن الإطلاع عليه من خلال المنصة الإلكترونية أو  الملصق المثبت على واجهة المنشآت الغذائية ومسح رمز الاستجابة السريعة (QR) المتوفر على الملصق للوصول إلى تفاصيل التقييم.

ويعتمد "تقييم زادنا" للمطاعم والمقاهي والمخابز ومنشآت التموين على تقييمين منفصلين يتم عرضهما معاً كتقييم شامل للمنشأة، حيث يتم تقييم مستوى سلامة الغذاء، وفقا لنتائج الزيارات الروتينية المجدولة ضمن خطة التفتيش السنوية التي تطبقها هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، وتبعاً لمستوى الالتزام باشتراطات السلامة الغذائية وفق التشريعات المتعلقة بسلامة الغذاء في إمارة أبوظبي، وحددت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية مستوى امتثال المنشآت وفق المستويات ( ممتاز ، جيد جدا ، جيد ، بحاجة الى تحسين)، وتستند معايير تقييم سلامة الغذاء في المنشأه الغذائية إلى درجة الامتثال لمتطلبات السلامة الغذائية ومنها التصميم والبنية ، المعدات ومرافق التخلص من مخلفات الغذاء، الصحة والنظافة الشخصية لمتداولي الغذاء ، مناطق تداول الغذاء والتحكم بدرجات الحرارة ، بالإضافة إلى أنظمة إدارة سلامة الغذاء والوثائق والسجلات.


  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Dec 12, 2022