6 أوراق علمية تتعلق بسلامة الغذاء في إمارة أبوظبي في عدد خاص من المجلة العلمية: السياحة والضيافة العالمية "WHATT"
3/17/2015 12:00 AM

استضاف جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية اليوم فعالية إطلاق العدد الخاص من المجلة العلمية "السياحة والضيافة العالمية" (WHATT)، الصادرة عن مؤسسة النشر العالمية "Emerald"، ليروي قصة نجاح إمارة أبوظبي من خلال نشر المواضيع المتعلقة باستراتيجيات الحكومة في تعزيز السلامة الغذائية في قطاع الضيافة.

تم تخصيص هذا العدد من المجلة لنشر الأوراق العلمية الخاصة بمشروع تصميم وتطوير أنظمة إدارة سلامة الغذاء، المبنية على أسس نظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة (الهاسب) في قطاع خدمات تقديم الغذاء، الذي نفذه قطاع السياسات والأنظمة في الجهاز. وتولى مدير المشروع تحرير هذا العدد، الذي يحتوي على 6 أوراق علمية عن المشروع، أعدها فريق "الهاسب" بالجهاز، بالإضافة إلى ورقة علمية خاصة بالقطاع الخاص.

وقالت سعادة الدكتورة مريم حارب سلطان اليوسف، المدير التنفيذي لقطاع السياسات والأنظمة، بهذه المناسبة: "تأتي مشاركتنا في هذا العدد الخاص من مجلة (WHATT)، انطلاقاً من حرصنا على ترسيخ مكانة الجهاز المرموقة بين الهيئات والمؤسسات المعنية بشؤون الغذاء إقليمياً وعالمياً، واهتمامنا بعرض المبادرات والمشاريع التي قام بها الجهاز على شريحة كبيرة من القراء الدوليين المختصين بقضايا السلامة الغذائية للاستفادة منها وللإطلاع على ردود أفعالهم وآرائهم  تجاهها".

وأكدت اليوسف أهمية هذه المنشورات العلمية المتخصصة التي تستعرض بشكل دوري أبرز البحوث والمشاريع التي أجريت في مجال الأغذية، وتُعدّ مرجعاً يعتد به، وقناةً أصيلة لتبادل الخبرات ونقل المعرفة بين المختصين من مختلف دول العالم.

من جانبه، قال ريتشارد تير، مدير تحرير مجلة (WHATT): "نظراً إلى تزايد حجم التحديات الناجمة عن الأمراض المنقولة عبر الأغذية كل عام، فهذا العدد من المجلة يستكشف سبل التعاون بين الجهات والمؤسسات الحكومية والشركات العاملة في صناعة الغذاء لوضع استراتيجية شاملة لتحسين معايير إدارة سلامة الأغذية في قطاع الضيافة".

وأضاف:" لقد عملت مديرة المشروع وفريق عملها في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على خطة طويلة الأمد للرقابة الغذائية بهدف الخروج بأدلة ممارسة ومبادئ توجيهية وإجراءات عمل لقطاع الغذاء، وقد ساهمت وزملائها بشكل بارز في وضع استراتيجية شاملة لتحسين معايير إدارة سلامة الأغذية. وتشكل مجموعة أوراق العمل المقدمة في هذا العدد مصدراً مهماً لأي شخص مهتم بسبل إدخال تحسينات مستدامة لإدارة سلامة الأغذية في أي من قطاعات صناعة الضيافة."

وجدير بالذكر أن مؤسسة Emerald العالمية للنشر، حازت على المركز الأول في التصنيف بين المجلات ذات العلاقة بمجال خدمات الغذاء والتموين في قطاع السياحة، وتهدف إلى الربط بين الأبحاث العلمية والجانب العملي لخدمة المجتمع. وقد جرى تنزيل أكثر من 21 مليون ورقة علمية من الموقع الرسمي للمؤسسة خلال عام 2013.

شارك في هذا الحدث عدد من المؤسسات الحكومية ذات العلاقة شملت وزارة البيئة والمياه، هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، دائرة التنمية الاقتصادية، مركز أبوظبي لإدارة النفايات ومجموعة من ممثلي الجامعات وكليات التقنية وممثلين من القطاع الخاص.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Mar 18, 2015