جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ينفذ 8 ورش عمل صيفية خلال يوليو الجاري
7/31/2018 12:00 AM

نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالتعاون مع أكاديمية تكامل بمدينة مصدر ومعهد التكنولوجيا التطبيقية بمدينة محمد بن زايد، خلال يوليو الجاري، 8 ورش عمل توعوية صيفية، استهدفت نحو 200 طالب وطالبة ما دون سن أربعة عشر عاماً من مرتادي المراكز الصيفية التي تنظمها هذه المؤسسات التعليمية، بمشاركة نخبة من موظفي وموظفات الجهاز، بهدف توعيتهم بمجالات عمل الجهاز وتعزيز وعيهم وإدراكهم بقواعد ومعايير السلامة الغذائية.

واشتملت الورش التي قدمها الجهاز على ورشة النحال الصغير، تم خلالها تعريف المشاركين بالأدوات المستخدمة في عملية تربية نحل العسل، كالخلايا والملابس الواقية وأدوات استخراج العسل من الخلايا بعملية يطلق عليها فرز العسل، بالإضافة إلى تعريفهم بأهم أنواع العسل التي تنتجها إمارة أبوظبي من خلال النحالين المواطنين وقسم الأبحاث والتطوير في الجهاز، إلى جانب توعيتهم بأهم الإنجازات التي حققتها إمارة أبوظبي في مجال نحل العسل.

كما قدم الجهاز ورشة المحلل الصغير التي خاض فيها المشاركون تجربة التحليل المخبري والتعلم على أدوات وتقنيات المختبر وطرق استخدامها في التحاليل بالإضافة إلى إجراءات الأمن والسلامة التي تحافظ على سلامة المحلل، لتوعية هذه الشريحة المهمة من المجتمع بأهمية العلوم البيطرية وتثقيفهم حول الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان وطرق مكافحتها والوقاية منها.

وتضمنت الورش كذلك ورشة المفتش الصغير التي تعرف فيها المشاركون على أساسيات السلامة الغذائية المتبعة في المنشآت الغذائية، وطرق التعرف على الممارسات الخاطئة وتصويبها، بالإضافة إلى تعريفهم بالبطاقة الغذائية ومحتوياتها وأهمية قراءتها قبل شراء أي منتج غذائي، لتعزيز وعيهم بالممارسات الغذائية الجيدة خلال عملية التسوق ما يضمن سلامتهم.

وتأتي هذه الورش ضمن خطط الجهاز الرامية لنشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي وتعزيز منظومة السلامة الغذائية في الدولة والحفاظ على سلامة المستهلك من خلال سلسلة من الأنشطة التوعوية التي ينفذها الجهاز، ممثلا بقطاعاته المختلفة بشكل مستمر.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Nov 12, 2018