بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بالفاقد والمهدر من الأغذية "الزارعة والسلامة الغذائية" تؤكد التزامها بتعزيز كفاءة السلسلة الغذائية لتقليل الهدر والفاقد
9/29/2022 12:00 AM

أكدت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية التزامها بتعزيز كفاءة سلسلة إمداد الغذاء لتقليل الفاقد والمهدر من الغذاء خلال كافة مراحل السلسلة الغذائية من المزرعة إلى المائدة، وذلك من خلال تطوير المنظومة التشريعية، وتنظيم الدورات التدريبية للعاملين في المنشآت الغذائية والقطاع الزراعي، بالإضافة إلى تنفيذ الحملات الإرشادية والتوعوية للمستهلكين حول أهمية ترشيد استهلاك الغذاء وتقليل الهدر واتباع سلوكيات إيجابية تساعد على استدامة الأمن الغذائي.

 وقال بدر الشحي المتحدث الرسمي باسم هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أن الهيئة تعمل على اتباع منهجية متكاملة لمواجهة تحديات الهدر والفقد ومن خلال التركيز على محورين رئيسيين الأول: هو توفير التدريب والتوعية والارشاد للمزارعين ومنتجي الغذاء حول أفضل الممارسات المتبعة للحد من الفقد في الغذاء، فيما يركز المحور الثاني على الحد من هدر الغذاء من خلال توفير التدريب والإرشاد للمستهلكين والتجار والمنشآت الغذائية، كما تعمل الهيئة على تفعيل الاطار تشريعي للحد من الفقد والهدر الغذائي في إمارة أبوظبي بالتنسيق مع المبادرة الوطنية للحد من الفقد والهدر على مستوى الدولة "نعمه" بما يساهم في تعزيز كفاءة سلسلة التوريد.

وأوضح في تصريح بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بالفاقد والمهدر من الأغذية والذي يصادف يوم 29 سبتمبر من كل عام أن الهيئة أطلقت حملة توعوية للحد من هدر الغذاء والمساهمة في إعادة صياغة النمط الاستهلاكي لمجتمع إمارة أبوظبي، من خلال تحفيز أفراد المجتمع على تبني السلوكيات الغذائية الإيجابية، مشيراً إلى أن التوعية تعد من أفضل الوسائل للتأثير في سلوكيات أفراد المجتمع، وذلك من خلال التعريف بأساليب تخزين الغذاء المنزلي بالشكل الصحيح، والتذكير بأهمية عدم الإسراف والتبذير، وتوضيح آداب وسلوكيات التعامل مع الغذاء، وأفضل الممارسات في التسوق وشراء المنتجات والمواد الغذائية.

 

وأشار الشحي إلى أن تشريعات السلامة الغذائية تعد واحدة من أهم ركائز استراتيجيات الحد من فقد وهدر الغذاء، حيث تساعد الممارسات السليمة في التعامل مع الغذاء في الحد من تلف الغذاء باعتباره أحد أهم الأسباب المؤدية إلى فقد وهدر الغذاء خلال مراحل السلسة الغذائية، لافتاً إلى أن هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تعمل دوماً على  تعزيز المنظومة التشريعية وفقاً لأفضل الممارسات العالمية في مجال السلامة الغذائية وكفاءة السلسلة الغذائية، كما أصدرت أدلة توضيحية للمنشآت الغذائية تشرح التشريعات بصورة مبسطة وسهلة، وأدلة الممارسات الزراعية الجيدة والتي من شأنها تقليل الفقد أثناء عمليات الحصاد والنقل، وتتبع التشريعات الصادرة عن الهيئة نهج تحليل المخاطر، حيث يتم الحكم على سلامة المنتج وفقا للأدلة العلمية مما يسهم في الحد من فقد وهدر الغذاء.

ولفت إلى أن مراكز الإرشاد الزراعي التابعة للهيئة، تعمل على توعية المزارعين بأفضل الممارسات التي يمكن اتباعها للمحافظة على جودة الثمار بعد حصادها عن طريق سرعة تبريدها مباشرة بعد الحصاد، وتخزينها في درجات الحرارة المثلى، وذلك لزيادة فترة صلاحية الثمار وبالتالي تقليل الفاقد منها. بالإضافة إلى توجيه المزارعين لزراعة الأصناف الأكثر ملائمة لمناخ الدولة وطبيعة الأراضي الزراعية، وذلك بهدف ضمان الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية، بالإضافة إلى تقديم التوصيات للمزارعين حول التقنيات الزراعية الملائمة التي تساعد على رفع كفاءة الإنتاج الزراعي، وأهمية استخدام الموارد المتجددة مثل الطاقة الشمسية والمياه المعاد تدويرها، وبالنسبة للعاملين في المنشآت الغذائية الصناعية، وقطاع المطاعم والفنادق، فهناك برامج متخصصة لتدريبهم حول كيفية التعامل مع الغذاء بطريقة آمنة تحافظ على سلامة الغذاء للمستهلك وتقلل من حجم الفاقد الناجم عن تلف أو تلوث الغذاء.

الجدير بالذكر أن هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية كانت قد أصدرت 36 دليلاً إرشادياً للمحافظة على جودة الثمار بعد الحصاد تغطي 41 محصول لمساعدة المزارعين على اتباع الممارسات الصحيحة لمعاملات ما بعد الحصاد مما يساهم في زيادة فترة صلاحية المنتج للتداول والاستهلاك وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات المحلية، كما أصدرت الهيئة ممارسة  رقم/2020  (34) و هي خاصة بإرشادات الحد من فقد الغذاء في المنشآت الغذائية.


  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Oct 04, 2022