"الزراعة والسلامة الغذائية" تستعرض تجارب الذكاء الاصطناعي في دعم منظمة السلامة الغذائية بأبوظبي
10/25/2021 12:00 AM

شاركت هيئة ابوظبي للزراعة والسلامة الغذائية في مؤتمر سلامة الأغذية العالمي والحوادث والاستجابة للطوارئ 2021 والذي عقد في المملكة المتحدة خلال الفترة من 13 الى 15 أكتوبر الجاري، ونظمته وكالتي معايير الغذاء البريطانية ومعايير الغذاء في اسكتلندا.

وقدمت سعادة الدكتورة مريم حارب السويدي المدير التنفيذي لقطاع الرقابة في هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية ورقة عمل في المؤتمر تحت عنوان" كيف يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي لدعم الامتثال والإنفاذ في المنشآت الغذائية" استعرضت فيها التحول الرقمي في الهيئة من خلال استخدام الذكاء الاصطناعي وأهميته في استكشاف تقنيات وطرق جديدة  تساهم في رفع كفاءة الأعمال والإنتاجية وتساهم في ضمان سلاسل إمدادات غذائية آمنة ومستدامة عن طريق تمكين الموارد من خلال استخدام أنظمة تشغيل رقمية.

وكما استعرضت سعادتها تجربة الهيئة في تطبيق التفتيش الذاتي في المنشآت والذي بدأ تنفيذه عام 2018 من خلال إطلاق تطبيق إلكتروني للهواتف الذكية والأجهزة اللوحية تحت اسم الرقابة الذاتية حيث ساهم في  تعزيز المسؤولية المشتركة مع مسؤولي المنشآت من خلال إجراء التفتيش الدوري بانتظام، استفادة من خاصية الاتصال المرئي في التطبيق، مؤكدة أن الهيئة تعتبر من أولى الجهات التي طبقت هذا النظام والذي يُمَكن المفتش من إتمام إجراءات التفتيش عن بعد على جميع العمليات في المنشاة والتحقق من كافة  الممارسات المتصلة بالسلامة الغذائية، حيث أثبت كفاءته وأهميته بشكل كبير في الرقابة والتفتيش الروتيني وضمان استمرارية الأعمال خلال ذروة جائحة "كوفيد19".

وتناولت الدكتورة مريم السويدي أيضاً تجربة إثبات المفهوم والتي طبقتها الهيئة بالتعاون مع شركة "اتصالات" على إحدى المنشآت في إمارة ابوظبي من خلال الكاميرات المثبتة في مناطق تحضير الطعام وإنتاجه وتداوله باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في رصد الممارسات غير الصحيحة عن طريق مراقبة النشاط اليومي الذي يحدث داخل المنشأة وتنبيه المفتش المسؤول للمتابعة والاطلاع لاحقا على مقاطع الفيديو المسجلة للتحقق من المخالفات المرصودة، مشيرة إلى أن تقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء تعتبر من برامج التحول الرئيسية لتحديث ورقمنه نظام التفتيش على المنشآت الغذائية والزراعية في إمارة أبوظبي والتي تسعى الهيئة لتطويره خلال الأعوام القادمة.

وأوضحت أن تطبيق هذه التجارب يساعد على دعم الإجراءات الاحترازية وتعزيز الجهود في حالات الجائحة والطوارئ، والمحافظة على سلامة المفتش من التعرض للمخاطر، والمراقبة الاستباقية وكشف المخالفات الجسيمة طوال فترة عمل المنشأة والتواصل الفعال مع مالك ومسؤول المنشأة. ولفتت إلى أنه بالرغم من الفوائد العديدة لاستخدامات تقنية الذكاء الاصطناعي في تسهيل الاعمال الى انه توجد بعض التحديات المتعلقة بالتكاليف المرتبطة بتطوير وتشغيل الأنظمة وأخرى متعلقة  بالبرمجة او طرق تعلم الالة في تحديد المخالفات ودقتها ومحدودية الجانب التطبيقي والذي اكدت بانه تجربة الأنظمة  والاستثمار فيها والتعلم المستمر للآلة سيساهم بشكل كبير في معالجة بعض التحديات. وأشارت الى الجوانب التشريعية والتنظيمية وضمان سرية البيانات وملكية البيانات والحق في الوصول إليها إضافة إلى مسؤولية البيانات المعالجة بواسطة الذكاء الاصطناعي.​

واختتمت الدكتورة مريم السويدي بالتأكيد على أن هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية تحرص على تبنى التقنيات الحديثة التي تعزز من عمليات التفتيش والرقابة لضمان سلامة الغذاء وتعزيز مسؤولية أصحاب المنشآت في الإبلاغ عن المخاطر المتصلة بالغذاء، والاستجابة لها بشكل سريع، بالإضافة إلى تبني ثقافة السلامة الغذائية والاستدامة الزراعية والأمن الحيوي.

الجدير بالذكر أن المؤتمر كان قد ناقش مسؤوليات المجتمع الدولي لتعزيز سلامة الغذاء والأمن الغذائي في عالم متغير وإبقاء حوادث سلامة الأغذية والاستجابة للأزمات أولوية قصوى لدى الجهات الرقابية حيث دارت المناقشات حول شعار "تعزيز سلامة الغذاء في عالم متغير"، كما سلط الضوء على بعض من القضايا الهامة ومنها: التعامل مع الحوادث / الطوارئ كجزء من أنظمة سلامة الأغذية الأوسع نطاقاً ، مع التركيز على فوائد تقاسم أفضل الممارسات العالمية لضمان استجابة فعالة متعددة البلدان ، مجموعة من قضايا سلامة الأغذية العالمية التي تواجه الصناعة و التعاون الدولي لمواجهة التحديات وأخيرا التحديات الخاصة بقضايا سلامة الأغذية والإمدادات الغذائية العالمية ، خلال جائحة كوفيد-19.

ويستقطب المؤتمر مجموعة المتخصصين من المجتمع الدولي لسلامة الأغذية المهتمين بإدارة الحوادث والطوارئ بما في ذلك المنظمين والخبراء التقنيين من صناعة الأغذية وعلماء سلامة الأغذية وخبراء مختبرات الأغذية.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Oct 25, 2021