ثمار جهود "الزراعة والسلامة الغذائية" لاستدامة قطاع الزراعة
18/04/2020 12:00 ص

بلغ إجمالي كمية إنتاج الخضروات في الحقول المفتوحة والبيوت المحمية بإمارة أبوظبي حوالي122,550 طن خلال الموسم الزراعي 2018-2019، وقدرت المساحة المزروعة بنحو 18,711 دونم، حيث أنتجت مزارع العين وحدها حوالي 74,885 طن، بنسبة تصل إلى نحو 61.1% من إجمالي إنتاج الإمارة، وبمساحة إجمالية بلغت حوالي 10,281 دونم بنسبة 55%  من إجمالي المساحة المزروعة ، تليها مزارع الظفرة التي أنتجت حوالي 26,569 طن من الخضروات بنسبة 21.7 % من إجمالي إنتاج الإمارة على مساحة بلغت حوالي 4,199 دونم بنسبة 22% ، ثم أخيراً مزارع أبوظبي والتي أنتجت حوالي 21,096 طن بنسبة 17.2  % من إجمالي الإنتاج وبمساحة إجمالية قدرت بنحو 4,231 دونم، بنسبة 23% من إجمالي المساحة المزروعة في أبوظبي.

ويمثل هذا الإنتاج الكثيف ثمرة جهود هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية لزيادة المساحة المزروعة في الإمارة وتطوير أنماط الزراعة بالاعتماد على التقنيات الحديثة والأنظمة الملائمة لظروف التربة والمناخ بالإضافة إلى مواجهة تحدي ندرة المياه، حيث تحرص الهيئة على استدامة قطاع الزراعة وتحقق رؤية حكومة أبوظبي وتطلعات أصحاب المزارع من خلال مساعدتهم على تنمية وزيادة الإنتاج المحلي لتعزيز تنافسيته في السوق وتنمية مساهمته في منظومة الأمن الغذائي.

وبلغ إجمالي مساحة الحقول المفتوحة المزروعة بالخضروات في إمارة أبوظبي حوالي 13,735 دونم، حيث تستحوذ العين وحدها على نصف هذه المساحة حوالي 6,898 دونم وبنسبة 50.2% من إجمالي المساحة المزروعة، بينما تبلغ مساحة الحقول المفتوحة في أبوظبي حوالي 3,566 دونم بنسبة 25.9% مقابل 3,272 دونم في الظفرة بنسبة 23.9%.

وتقدر كمية إنتاج الخضروات في الحقول المفتوحة بمزارع الإمارة بنحو 44,125 طن خلال الموسم الزراعي 2018-2019، وأنتجت مزارع العين وحدها حوالي 19,992  طن بنسبة تصل إلى نحو 45.3% تليها مزارع الظفرة التي أنتجت حوالي 14,051 طن من الخضروات بنسبة 31.8% من إجمالي إنتاج الإمارة ثم أخيراً مزارع أبوظبي التي انتجت حوالي 10,081طن بنسبة 22.9%.

أما بالنسبة لمساحة البيوت المحمية المزروعة بالخضروات في إمارة أبوظبي فقد بلغت حوالي 4,976  دونم، وتستحوذ العين وحدها على أكثر من ثلثي هذه المساحة حوالي 3,383 دونم بنسبة 68% ، مقابل 927 دونم في الظفرة بنسبة 18.6% ، بينما بلغت مساحة البيوت المحمية المزروعة بالخضروات في أبوظبي حوالي 666 دونم بنسبة 13.4%.

وتقدر كمية إنتاج الخضروات في البيوت المحمية بأبوظبي بنحو 78,425 طن خلال الموسم الزراعي 2018-2019، وأنتجت مزارع العين وحدها حوالي 54,893  طن بنسبة تصل إلى نحو 70% ،تليها مزارع الظفرة التي أنتجت حوالي 12,517 طن من الخضروات بنسبة 16% من إجمالي إنتاج الإمارة ثم أخيراً مزارع أبوظبي التي أنتجت حوالي 11,015 طن بنسبة 14%.

أما بالنسبة للمحاصيل العلفية فقد بلغ إجمالي إنتاج مزارع أبوظبي حوالي 161,506 طن معظمها من محاصيل الذرة والشعير والجت التي تستخدم لتغذية الثروة الحيوانية في العزب والمزارع، حيث بلغ إجمالي المساحة المزروعة بالمحاصيل العلفية 36,259 دونم، وتوزع الإنتاج حسب المناطق بواقع 125,556 طن في منطقة العين بمساحة إجمالية بلغت 27,207 دونم، تليها منطقة الظفرة بمساحة بلغت حوالي 5,244 دونم، حيث أنتجت حوالي 22,025 طن، ثم أبوظبي بمساحة 3,808 دونم وإنتاج 13,925 طن.

ويتوج هذا الإنتاج الكثيف جهود هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة والغذائية وعملها الدؤوب مع المزارعين لزيادة المساحة المزروعة في الإمارة وتطوير أنماط الزراعة، حيث تحرص الهيئة على إطلاق خطة زراعية في بداية الموسم الزراعي تستهدف تنظيم الإنتاج وتنويع الأصناف بما يتوافق مع احتياجات المستهلكين وظروف كل منطقة وتتنوع أصناف المحاصيل المطروحة في الخطة الزراعية لتصل إلى 42 صنفاً من الخضراوات والفواكه والورقيات، بالإضافة الى المنتجات العضوية والتي تمنح أصحاب المزارع الفرصة للتوسع في الزراعة و تسويق منتجات غير اعتيادية تلبي احتياجات السوق من المنتج المحلي،  حيث يتم توزيع المحاصيل بين مزارع البيوت المحمية و مزارع الحقول المكشوفة لمنع التنافس خلال موسم الإنتاج مثل الطماطم العادية الدائرية ليكون إنتاجها من البيوت المحمية، بحيث يتم توجيه المزارعين إلى زراعة أصناف غير تقليدية من الفواكه مثل التين، والمانجو، والبرتقال، والجوافة، والجريب فروت والليمون بالإضافة الى أصناف من الورقيات مثل النعناع، البقدونس، و الكزبرة.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: أبريل 19, 2020