«الزراعة والسلامة الغذائية» تعرف موردي المدارس بدليل الغذاء المتداول في المؤسسات التعليمية
6/17/2019 12:00 AM

عقدت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، اليوم (الاثنين)، اللقاء السنوي لموردي المدارس في إمارة أبوظبي، بمشاركة وزارة التربية والتعليم، ودائرة التعليم والمعرفة، ومجلس أبوظبي للجودة والمطابقة، ودائرة الصحة، ودائرة التنمية الاقتصادية إضافة إلى معهد أبوظبي للتعليم والتدريب المهني، بحضور سعادة مريم حارب السويدي المدير التنفيذي للرقابة، وعدد من قيادات الهيئة وموردي الغذاء في الإمارة، وذلك في إطار المساعي التي تبذلها الهيئة لتعريف أصحاب المنشآت الغذائية بالآلية المحدثة للتوريد للمدارس والتعريف بدليل الغذاء المتداول في المؤسسات التعليمية الإصدار الثاني، وذلك استعداداً للعام الدراسي 2019-2020.

وأكدت سعادتها بداية اللقاء حرص الهيئة على توفير الغذاء الآمن والسليم لطلاب المدارس بشكل خاص ولتفادي أية حالات تهدد صحة الطلبة، لافتة إلى أن الهيئة وفي إطار حرصها على التطوير والتحديث المستمر للسياسات والإجراءات ذات الصلة بالسلامة الغذائية، قامت بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم ودائرة التعليم والمعرفة بمراجعة الآلية المتبعة حالياً للتوريد للمدارس وتقييمها ومناقشة ممارسات تداول المواد الغذائية لدى الموردين وآلية النقل والممارسات التي تتم في المقاصف المدرسية من قبل المعنيين في المدرسة أو ممثل المورد والخروج بمنظومة وآلية متكاملة مُحكمة لمنح الموافقات على ترسية عقود التوريد على المنشآت بما يضمن وصول غذاء آمن وسليم للطلبة.

واستعرضت سعادتها عدة محاور منها تعريف الحضور بالهيئة وأهم إنجازاتها في مجال التفتيش الغذائي، وتعريفهم كذلك بالأهمية الغذائية والاقتصادية للمنتج المحلي  وضرورة إدخاله في قائمة مدخلات الإنتاج للسلع الغذائية التي يتم توريدها للمؤسسات التعليمية، كما تم إطلاعهم على الآلية المحدثة للتوريد للمدارس وتعريفهم بدليل الغذاء المتداول في المؤسسات التعليمية الإصدار الثاني، وتم تخصيص جزء من اللقاء للنقاش مع أصحاب المنشآت الغذائية والاستماع إلى استفساراتهم ومقترحاتهم والرد عليها، بما يساهم في تحقيق رضاهم كمتعاملين وبما ينعكس على تطوير المنشآت ورفع مستوى السلامة الغذائية فيها.

وتحرص هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على تحقيق أعلى معايير السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي وضمان وصول غذاء آمن وسليم  لجميع فئات المجتمع بشكل عام وفئة طلبة المدارس بشكل خاص، وتعمل بالتعاون مع المؤسسات الحكومية المعنية على تحقيق بيئة صحية وآمنة للأغذية في المنشآت التي تقدم الوجبات الغذائية للطلبة، لحمايتهم من المخاطر المتعددة  ومن الأغذية غير الآمنة وإرشادهم بإتباع الممارسات الغذائية السليمة وتوفير أصناف الأغذية الصحية المعتمدة التي تفيدهم بدنياً وعقلياً.​

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Jun 18, 2019