"الزراعة والسلامة الغذائية" تتوقع نمواً في الإنتاج الحيواني بنسبة 9% والنباتي بـــ 4% هذا العام
7/13/2020 12:00 AM

توقعت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية زيادة حجم الإنتاج الزراعي بشقيه الحيواني والنباتي من دون الأعلاف إلى حوالي 694,110 طن بنهاية العام الجاري 2020، بزيادة نسبتها 16%  مقارنة بالإنتاج المحقق عام 2018 وزيادة بنسبة 6% مقارنة بإنتاج العام الماضي 2019.

وبلغ إجمالي الإنتاج الزراعي بشقيه الحيواني والنباتي في إمارة أبوظبي حوالي 654,637  طن العام الماضي 2019 مرتفعاً بنسبة تزيد على 9% مقارنة بالعام السابق 2018 والذي بلغ إجمالي الإنتاج الزراعي بشقيه الحيواني والنباتي  حوالي 600,500 طن.

وتشير التقديرات الإحصائية التي أجرتها إدارة الإحصاء والتحليل في هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية من خلال مسح المزارع التجارية ومزارع صغار المنتجين في إمارة أبوظبي إلى أن الإنتاج الحيواني سيحقق قفزة نوعية بزيادة نسبتها 20 % هذا العام 2020 مقارنة بالإنتاج الحيواني عام 2018، وزيادة بنسبة 9% مقارنة بإنتاج العام الماضي 2019، بينما ينمو الإنتاج النباتي من الخضروات والفواكه بنسبة 13% بنهاية العام الجاري مقارنة بإنتاج عام 2018، وزيادة بنسبة 4% مقارنة بإنتاج عام 2019.

 

وحسب المؤشرات الإحصائية التي خلصت إليها الهيئة يتوقع أن تساهم مزارع  الإنتاج الحيواني ذات النشاط التجاري لكبار وصغار المنتجين ومزارع الاستهلاك الذاتي بحوالي  285,654طن خلال العام الجاري 2020، مقابل   262,101   طن العام الماضي، وحوالي  238,180 طن عام 2018 ، في حين يساهم الإنتاج النباتي للمزارع التقليدية والتجارية ومزارع التمور بنحو 408,456 طن خلال العام الجاري 2020 مقابل حوالي 392,536 طن العام الماضي، وحوالي 362,320 طن عام 2018.

وتمثل الزيادة المتوقعة في الإنتاج الحيواني قفزة جديدة في إنتاج المزارع التجارية الكبرى والصغرى، حيث تشير التقديرات الإحصائية إلى أنها قد تنتج حوالي   252,413 طن من اللحوم ولحوم الدواجن وبيض المائدة وحليب الأبقار بنهاية العام الجاري 2020 وبنسبة تصل إلى  88.3 % من إجمالي كمية الإنتاج الحيواني، لتسجل نمواً بنحو 10% مقارنة بإنتاج عام 2019 البالغ حوالي  230,135 طن، وزيادة مضاعفة تصل إلى 23% مقارنة بإنتاج عام 2018 والبالغ حوالي 205,798 طن من اللحوم ولحوم الدواجن وبيض المائدة وحليب الأبقار.

وتتركز الزيادة في إنتاج لحوم الدواجن بنسبة  40 % هذا العام مقارنة بعام 2018 وزيادة 14% مقارنة بإنتاج العام الماضي 2019، كما يتوقع أن ينمو إنتاج  حليب الأبقار بنسبة  20% و9% على التوالي وبيض المائدة بنسبة 15 % و6% على التوالي.

كما تشير التقديرات الإحصائية إلى أن إنتاج اللحوم  في العزب للاستهلاك الذاتي والمسالخ يتوقع أن يرتفع هو الأخر إلى 33,241 طن من اللحوم الحمراء بنهاية العام الجاري مقابل حوالي 31,966 طن العام الماضي وبنسبة زيادة قدرها 4%، حيث يتوقع أن ينمو إنتاج لحوم الإبل بنسبة 9% هذا العام ليصل إلى حوالي  15,610 طن مقابل 14,319 طن العام الماضي و15,003  طن عام 2018.

أما الإنتاج النباتي فتشير التوقعات إلى نمو ملحوظ في إنتاج المزارع التقليدية لتصل إلى 132,191 طن من الخضروات والفواكه خلال العام الجاري 2020 بزيادة نسبتها 32% مقارنة بإنتاج نفس المزارع عام 2018  والذي بلغ حوالي 100,363 طن، وزيادة نسبتها 8% مقارنة بإنتاج 2019 والبالغ حوالي 122,550 طن من الخضروات والفواكه.  ويستحوذ إنتاج  التمور على الكمية الأكبر من الإنتاج النباتي لتصل إلى 253,265 طن العام الجاري

أكدت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية حرصها على استدامة قطاع الزراعة وتحقيق رؤية حكومة أبوظبي وتطلعات أصحاب المزارع والعزب من خلال مساعدتهم على تنمية وزيادة الإنتاج المحلي لتعزيز تنافسيته في السوق وتنمية مساهمته في منظومة الأمن الغذائي لزيادة الحصة السوقية للإنتاج المحلي النباتي والحيواني بكل أصنافه وزيادة مستوى الاكتفاء الذاتي من المنتجات المحلية.

وأوضحت الهيئة أنها تحرص أيضاَ على فتح قنوات تسويقية متنوعة للمنتجات المحلية لمساعدة صغار المنتجين على تسويق منتجاتهم وتأكيد مكانة منتجات مزارع أبوظبي في السوق وتقدم الهيئة  خدمات متنوعة لبناء قدرات المزارعين ومربي الثروة الحيوانية وتشجيعهم على تبني أفضل الممارسات للنهوض بعمليات الإنتاج وتحسين كفاءتها.

وحثت الهيئة أصحاب المزارع على الانضمام لبرنامج عقد توريد المنتجات المحلية الذي يتيح لمزارعي إمارة ابوظبي توريد منتجات مزارعهم بسهولة وبأسعار تنافسية لتتولى تسويقها عبر قنواتها التسويقية المتنوعة، والاستفادة من خدمات ما بعد الحصاد حيث يمكن للمتعاقدين مع الهيئة توريد منتجاتهم إلى مراكز الاستلام التابعة للهيئة حيث يتم توفير هذه الخدمة عبر  17 مركز استلام تنتشر بالقرب من المزارع في مختلف مناطق إمارة أبوظبي.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Jul 14, 2020