1182 ساعة توعوية نفذها «أبوظبي للرقابة الغذائية» خلال النصف الأول من العام الجاري 2018
01/07/2018 12:00 ص

نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال النصف العام الجاري ، 1182 ساعة توعوية من خلال 186 نشاطاً وفعالية متنوعة ، تناولت مواضيع السلامة الغذائية والثروة الحيوانية والزراعة في إمارة أبوظبي، واستهدفت طلبة المدارس في الإمارة ومرتادي منافذ البيع والمهرجانات والفعاليات المتنوعة التي أقيمت على مدار النصف الأول من العام الجاري ، إلى جانب​ موظفي الجهاز من خلال الفعاليات التوعوية الداخلية، وذلك في إطار حرص الجهاز على الارتقاء بالوعي المجتمعي بما يتعلق بقضايا السلامة الغذائية ومجالات عمل الجهاز.

وأكد المهندس ثامر راشد القاسمي المتحدث الرسمي باسم الجهاز أن هذه الساعات التوعوية المنفذة تضمنت العديد من المواضيع في مناطق الإمارة (أبوظبي ، العين والظفرة )  حيث تنوعت المواضيع المطروحة  على التوعية بمواضيع السلامة الغذائية والثروة الحيوانية والزراعة والأبحاث والتطوير وبما يتناسب وفئات الجمهور المستهدفة، وقطاعات الغذاء المتنوعة، وذلك لضمان تحقيق الوصول الأمثل للجمهور بكافة أطيافه وشرائحه، إيماناً من الجهاز بأهمية دوره التوعوي وتكامله مع دوره الرقابي في تحقيق سلامة والغذاء والاستدامة الزراعية .

وقال القاسمي إن برامج التوعية التي ينفذها الجهاز تتوزع بين مجالات التوعية والتثقيف في مختلف القطاعات الخاصة بالجهاز ، حيث تم تنفيذ 142 ساعة توعوية لـ 37 فعالية خاصة بالثروة الحيوانية و190 ساعة لـ41 فعالية ومواضيع تهتم بالسلامة الغذائية ، فيما تم انجاز 227 ساعة توعوية للقطاع الزراعي في26 نشاطا ، و 107 ساعة في 13 نشاطا للأبحاث والتطوير بالإضافة الساعات التوعوية المؤسسة العامة التي شملت 516 ساعة توعوية في 69 نشاطا .​

 وكان من أبرز الحملات التوعوية التي نفذها الجهاز حملة شهر رمضان المبارك والتي تم التركيز خلالها على التوعية العامة في السلامة الغذائية من حيث الممارسات الصحيحة والممارسات الخاطئة في التعامل مع الأغذية مثل شراء المواد الغذائية ونقلها وتخزينها و حملة رواد البر، وحملة على أسواق الأسماك في إمارة أبوظبي بشأن تنظيم صيد وتسويق أسماك الشعرى والصافي في موسم التكاثر، بالإضافة إلى حملة الوقاية من الأمراض المشتركة التي استهدفت كافة فئات المجتمع والعاملين في المنشآت الزراعية والحيوانية والمسالخ.

وتعد هذه الفعاليات ضمن خطط الجهاز الدائمة والرامية لنشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي وتعزيز منظومة السلامة الغذائية في الدولة والحفاظ على سلامة المستهلك من خلال سلسلة من الأنشطة التوعوية التي ينفذها الجهاز، ممثلا بقطاعاته المختلفة بشكل مستمر.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: يوليو 16, 2018