«أبوظبي للرقابة الغذائية» ينفذ 2263 ساعة توعوية خلال العام الماضي 2018
1/7/2019 12:00 AM

نفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال العام الماضي 2018، 2263 ساعة توعوية من خلال 330 نشاطا متنوعاً تناولت مواضيع السلامة الغذائية والثروة الحيوانية والزراعة في إمارة أبوظبي، واستهدفت عشرات الآلاف من طلبة المدارس في الإمارة ومرتادي منافذ البيع والمهرجانات والفعاليات المتنوعة التي أقيمت على مدار العام، إلى جانب موظفي الجهاز من خلال الفعاليات التوعوية الداخلية، وذلك في إطار حرص الجهاز على الارتقاء بالوعي المجتمعي بما يتعلق بقضايا السلامة الغذائية ومجالات عمل الجهاز.

وأكد المهندس ثامر راشد القاسمي المتحدث الرسمي باسم الجهاز أن العام الماضي 2018 شهد تنوعاً كبيراً في المواضيع التي تناولتها الأنشطة المنفذة لتلبية هدف الجهاز في تغطية كافة أرجاء إمارة أبوظبي، والتنوع في المواضيع المطروحة بما يتناسب وفئات الجمهور المستهدفة، وقطاعات الغذاء المتنوعة، وذلك لضمان تحقيق الوصول الأمثل للجمهور بكافة أطيافه وشرائحه، إيماناً من الجهاز بأهمية دوره التوعوي وتكامله مع دوره الرقابي في تحقيق سلامة والغذاء والاستدامة الزراعية، موضحاً أن برامج التوعية التي ينفذها الجهاز تتوزع بين مجالات الثروة الحيوانية والتي استأثرت على 365 ساعة من بين الساعات التوعوية المنجزة من خلال 70 فعالية متنوعة، بينما حازت مجالات السلامة الغذائية على 642 ساعة تم تنفيذها عبر 89 فعالية، إلى جانب التوعوية الزراعية من خلال  580 ساعة توعوية  تم تنفيذها عبر 56 فعالية مختلفة، إضافة إلى أنشطة التوعوية المؤسسية بمهام وعمل الجهاز البالغ عددها 115 نشاطاً أثمرت بإنجاز 676 ساعة توعوية.

 وأضاف القاسمي أن الأنشطة التي نفذها الجهاز خلال العام الماضي اشتملت على التوعية والتثقيف المجتمعي بمواضيع السلامة الغذائية والثروة الحيوانية والزراعة، إلى جانب التوعية المؤسسية و الداخلية بهدف نقل المعرفة بين فرق عمل الجهاز وتعريف أصحاب العلاقة بمهام وواجبات وتطورات عمل جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، وذلك في إطار توجه الجهاز لتعزيز دوره كمؤسسة رقابية تعنى بسلامة الغذاء في توعية المجتمع وتنفيذ رسالته في الترويج للممارسات الزراعية والغذائية السليمة عبر برامج توعوية فعالة ومتكاملة تصل لمختلف شرائح المجتمع، وتسهم في تصحيح الممارسات الغذائية الخاطئة فيه، وتزويدهم بالمعرفة اللازمة للتعامل السليم مع الغذاء وتداوله في كافة مراحل السلسلة الغذائية.

وأشار القاسمي إلى أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية استطاع خلال العام الماضي 2018 إنجاز 2263 ساعة توعوية محققاً بذلك زيادة بلغت 421 ساعة توعوية عن الساعات المنفذة في العام 2017 وبنسبة تقدر بنحو 23%، وذلك نتيجة الطلبات المتزايدة على أنشطة الجهاز التوعوية من قبل وزارة التربية والتعليم ودائرة التعليم والمعرفة ومجالس الأحياء السكنية والشركاء، لافتاً إلى أن ذلك يعد إنجازاً كبيراً على مستوى الخدمات الحكومية التي تهدف لتوعية المجتمع وخدمته، مؤكداً أن هذا الإنجاز يضاف إلى الإنجازات الكبيرة التي حققها الجهاز كمعززٍ لتطلعاته في تحقيق التميز والريادة بكافة عملياته،  وتلبية لرغبة مؤسسات المجتمع المحلي وخاصة التعليمية منها في استقطاب برامج التوعية التي يقدمها الجهاز، وثمرة الجهود الكبيرة التي يبذلها في سبيل الارتقاء بمستوى وعي المجتمع بمجالات الغذاء والزراعة والثروة الحيوانية، وتحقيق أعلى معايير السلامة الغذائية في إمارة أبوظبي.

وقدم الجهاز كذلك 11 محاضرة متنوعة في مجالس الأحياء السكنية في مدينة أبوظبي والعين ومنطقة الظفرة، تناولت مواضيع الاستدامة الزراعية وتنمية قطاع الثروة الحيوانية إلى جانب أساسيات السلامة الغذائية، وتعريفهم بأهم الخدمات والمهام التي ينفذها الجهاز للمجتمع.

كما شهد العام 2018 العديد من المشاركات المتميزة للجهاز في المهرجانات والفعاليات الوطنية، أبرزها مشاركته في مهرجان العلوم حيث قدم العديد من الورش للأطفال رواد المهرجان في إطار سعيه لتوعية هذه الشريحة المهمة من المجتمع بممارسات السلامة الغذائية وتثقيفهم حول الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان وطرق مكافحتها والوقاية منها، والتوعية بقانون الرفق الحيوان، بالإضافة لمشاركته في مهرجان الشيخ زايد التراثي خلال التنسيق والحضور والإشراف على الفعاليات التوعوية في الواحة الزراعية التي ينظمها الجهاز واستقبال الزيارات المدرسية والجولات التوعوية في المهرجان وتوزيع المطبوعات للجمهور وتنظيم المسابقات التفاعلية مع الهدايا العينية.

وتضمنت الفعاليات كذلك زيارات ميدانية نظمها الجهاز لطلبة المدارس إلى بعض المنشآت الغذائية في الإمارة، اطلع فيها المشاركون على مراحل تصنيع الغذاء، وما يرافقها من عمليات تعقيم وتحضير، وطرق التعرف على صلاحية المواد الغذائية، وتوزيع النشرات الإرشادية والتوعوية على مجموعة من المدارس، إلى جانب الأنشطة التوعوية التي نفذها الجهاز خلال الزيارات الميدانية للطلبة لمحطات الأبحاث الزراعية التابعة له.

وتعد هذه الفعاليات ضمن خطط الجهاز الدائمة والرامية لنشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي وتعزيز منظومة السلامة الغذائية في الدولة والحفاظ على سلامة المستهلك من خلال سلسلة من الأنشطة التوعوية التي ينفذها الجهاز، ممثلا بقطاعاته المختلفة بشكل مستمر.

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: Jan 07, 2019