الزراعة والسلامة الغذائية تنظم عدة محاضرات بمناسبة يوم الأغذية العالمي
15/10/2019 12:00 ص

أكد سعادة سعيد البحري سالم العامري مدير عام هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية التزام الهيئة بتعزيز مفاهيم السلامة الغذائية وتنمية الوعي المجتمعي بشأن أفضل الممارسات الغذائية للمستهلكين ومنتجي ومتداولي الغذاء على حد سواء.

وقال بمناسبة يوم الأغذية العالمي الذي يصادف يوم السادس عشر من أكتوبر من كل عام، ويقام هذا العام تحت شعار "نظم غذائية صحية من أجل القضاء على الجوع في العالم": "حريصون على تعزيز الوعي المجتمعي بأفضل الممارسات الغذائية السليمة والعمل على نشر ثقافة استهلاكية مسؤولة تسهم في الحد من هدر الغذاء باعتباره أحد أهم العناصر الرئيسة ضمن منظومة الأمن الغذائي، والتي يجب الحفاظ عليها والاستخدام الرشيد لها" لافتاً إلى أن تبني نظم غذائية صحية إلى جانب كونه عاملاً مهماً في الحد من عمليات هدر الغذاء فإنه يساعد بشكل فعاّل على تحسين صحة المستهلك والمجتمع والوقاية من الأمراض التي تعتبر النظم الغذائية الخاطئة أحد أهم أسبابها".

وأوضح العامري أن هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية وبالتعاون مع شركائها في دائرة الصحة بأبوظبي، قدمت تجربة فريدة في مجال التغذية الصحية، من خلال تطبيق برنامج "وقاية" الذي ابتكرته دائرة الصحة،  بهدف رفع الوعي المجتمعي بخيارات التغذية الصحية، من خلال وضع شعار "وقاية" إلى جانب الخيارات الصحية في قائمة الأطعمة في المنشآت الغذائية بإمارة أبوظبي، ومزودي خدمات تموين الطائرات والضيافة الجوية لمساعدة المستهلك على اختيار وتحديد الأغذية قليلة الدسم ومنخفضة السعرات الحرارية، وتشجيعهم على تبني ثقافة الاستهلاك الصحي للمواد الغذائية بمختلف أنواعها، مضيفاً أن الهيئة عملت على إضافة شعار "وقاية" إلى المنتجات المحلية التي تسوقها تحت العلامة التجارية "حصاد مزارعنا" لدعم البرنامج والاستفادة منه في تعزيز مكانة وتنافسية المنتج المحلي.

وأكد أن الهيئة تعمل على تعزيز أطر التعاون مع الشركاء الاستراتيجيين في القطاعين الحكومي والخاص ، حيث بادرت الهيئة منذ عام 2013  في اختيار المنشآت الغذائية الراغبة في تطبيق برنامج "وقاية" وتنظيم عدد من الورش واللقاءات لأصحابها والعاملين فيها لتعريفهم بالبرنامج وآثاره الاقتصادية والبيئية والصحية، وتحفيزهم على تبنيه كممارسة دائمة للنهوض بأعمالهم التجارية والتوسع بها وفي الوقت ذاته مشاركتهم بفاعلية في تعزيز الصحة العامة.

وأشاد العامري بالجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة الرشيدة في مجال الحد من هدر الغذاء من خلال مبادرات مبتكرة وطموحة تسعى لتعظيم الاستفادة من الغذاء والحفاظ عليه، انطلاقاً من الدور المحوري لدولة الإمارات في دعم ومساندة الجهود الأممية الرامية للحد من هذه الظاهرة وتوفير الغذاء لجميع سكان العالم، إلى جانب الجهود الإنسانية والإنمائية الكبيرة التي تنفذها الدولة في مجالات الإغاثة والأعمال الإنسانية والخيرية للمنكوبين والمتأثرين من الأزمات والكوارث، ودعمها اللامحدود لهم، والذي جعل الإمارات في صدارة أبرز الدول على مستوى العالم في مجال العمل الإنساني.

وفي سياق متصل حرصت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على الاستفادة من هذه المناسبة العالمية في تعزيز برامج التوعية بشأن السلامة الغذائية والاستهلاك الجيد للغذاء حيث تم  ارسال منشورات عن يوم الغذاء العالمي لديوان سمو ولي عهد أبوظبي وبعض المؤسسات الأخرى كما تم تنظيم محاضرات في ثلاث مدارس عن أساسيات السلامة الغذائية وشروط الحقيبة المدرسية بالإضافة إلى تنظيم ورشة توعية لموظفي مؤسسة دار زايد للرعاية الأسرية بعنوان "سلامة زادنا" بالإضافة إلى محاضرة أخرى بالتعاون مع وزارة الصحة حول "حصاد مزارعنا"

 

  • Mobile Apps
  • تم التحديث في: أكتوبر 15, 2019