الأغذية الساخنة يجب تبريدها خلال ساعتين بعد الانتهاء من إعدادها. لا تتناول أو تتذوق الطعام الذي تم ترك خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.
يمكن الاحتفاظ بالطعام المطبوخ لمدة تتراوح بين 2-5 أيام إذا وضع داخل الثلاجة ويستحسن وضع بطاقة على الغذاء تحدد تاريخ وضعه بالثلاجة لمعرفة مدة التخزين. لابد من تسخين الطعام جيدا قبل تناوله.عندما تشك في صلاحية طعام فإننا ننصحك بالتخلص منه لأن المشكلات الصحية التي قد تنجم عن تناوله تكلفتها تفوق كثيرا القيمة المادية للطعام.
هل لنا أن نتعرف على كيفية منع الأمراض الناجمة عن الغذاء من خلال إتباع الإرشادات الخاصة بالتخزين السليم؟
- القاعدة الأساسية لتخزين الغذاء في المنزل هي أن تقوم بتخزين الأغذية سريعة التلف بأسرع ما يمكن.
- يجب أن تكون الثلاجة على درجة حرارة 40 درجة فهرنهايت ( 5 درجة مئويه) والمجمده على درجة حرارة صفر فهرنهايت (-18 درجه مئويه).
- لابد من قياس درجة حرارة الثلاجة والمجمده باستخدام مقياس درجة الحرارة والتأكد من انها تعمل على الدرجات المذكورة أعلاه.
- اللحوم والدواجن غير المجمدة يمكن حفظها مبردة بالثلاجة لمدة يوم أو يومان مع مراعاة تغليفها بالبلاستيك وعدم السماح لقطرات منها بالنزول على الأغذية الأخرى الموضوعة بجانبها لمنع التلوث.
- قبل تجميد الطعام لابد من إغلاقه إغلاقا محكما وذلك لأن الهواء بداخل المجمده يمكن أن يحدث تغيرات غير مرغوبة بالغذاء. بقايا الطعام المخزنة بالثلاجة يجب أن توضع في وعاء مغلق.
- يجب مراعاة تخزين البيض داخل عبوتة الاصليه التي تم تغليفه بها,على أن يوضع داخل الثلاجة وليس في باب الثلاجة حيث أن درجة الحرارة بالباب تكون أعلى نسبيا.
- منتجات الأسماك يجب حفظها مبردة أو بالمجامده،· وإخراجها عند البدء في إعدادها للطهي.
- لا تجعل الثلاجة مزدحمة حيث أن ازدحام الثلاجة يعيق حركة الهواء البارد بداخلها.
- قم بفحص بقايا الأغذية المخزنة بالثلاجة يوميا للتخلص من الأغذية الفاسدة. يمكن معرفة ذلك من خلال إدراك أي تغيير ملحوظ في الشكل أو الرائحة أو حتى عند الشك في عدم صلاحية الطعام. وجود فطريات او اعفان على الطعام يعتبر علامة مؤكدة للفساد.
- أقرأ بطاقة العبوة لمعرفة طريقة تخزينها. حيث أن الصانع عادة يكتب على البطاقة الطريقة المثلى للتخزين.
- هنالك أغذية كثيرة تحتاج للتخزين البارد،· فإلى جانب اللحوم والخضروات ومنتجات الألبان الطازجة فأن منتجات مثل المايونيز والكاتشب يجب حفظها مبردة بعد الفتح. إذا أهملت تبريد مادة غذائية فمن الأفضل التخلص منها من أجل سلامتك.
- لا تقم بتخزين البطاطس والبصل في الدولاب الذي يوجد بداخله حوض الغسيل بالمطبخ حيث أن وجود تسريب من أنابيب مياه الصرف الخاصة بالحوض قد تؤدي لفساد الطعام. أحفظ البصل والبطاطس في مكان بارد وجاف خارج الثلاجة.
- لا تحفظ الطعام بجوار مواد التنظيف أو التطهير أو أي مواد كيميائية أخرى.
- افحص المعلبات للتأكد من خلوها من التسريب أو أي عيوب تصنيعية يمكن ملاحظتها. يجب إخطار جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في حالة ملاحظتك لوجود عيوب في معلبات قمت بشرائها حديثا