1. هل يجب على متداولي الأغذية في محلات البقالة ارتداء القفازات والكمامات؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q1.aspx | 1. هل يجب على متداولي الأغذية في محلات البقالة ارتداء القفازات والكمامات؟ | <p><strong style="text-align:justify;">القفازات </strong><strong style="text-align:justify;">ذات الاستخدام الواحد</strong></p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">يمكن للعاملين في مجال الأغذية استخدام القفازات مع تكرار تغييرها، كما يجب غسل اليدين عند تغيير القفازات وبعد نزعها. ويجب تغيير القفازات بعد القيام بالأنشطة غير المتعلقة بتداول الاغذية مثل فتح/غلق الأبواب باليد وتفريغ الصناديق. يجب أن يكون متداولي الأغذية على دراية بأن ارتداء القفازات يمكن أن يسمح للبكتيريا بالتراكم على سطح اليدين. لذا، فإن غسل اليدين مهم للغاية عند نزع القفازات لتجنب تلوث الأغذية لاحقاً، كما يجب على متداولي الأغذية عدم لمس الفم او الانف او العيون عند ارتداء القفازات.</p><p style="text-align:justify;">يمكن أن تعطي القفازات ذات الاستخدام الواحد شعوراً زائفاً بالأمان ولا يجب الاعتماد عليها أثناء تداول الأغذية كبديل لغسل اليدين، حيث أن فيروس (كوفيد-19) (كوفيد-19) يمكن أن يلوث هذه القفازات بنفس الطريقة التي ينتقل بها إلى أيدي متداولي الاغذية والأسطح المحيطة بهم، وعند نزعها يمكن أن تؤدي إلى تلوث اليدين، لبس القفازات قد يمنح شعورا زائفا بالأمان مما يؤدي بالعاملين لعدم غسل أيديهم بالتكرارية المطلوبة لذلك من المهم جداً غسل اليدين جيداً وعدم الاكتفاء بالقفازات فقط. </p><p style="text-align:justify;">يعد غسل اليدين عاملاً وقائياً لمنع العدوى وأكثر أهمية من ارتداء القفازات ذات الاستخدام الواحد، لذلك يجب على المنشآت الغذائية ضمان توفير المرافق الصحية المناسبة والتأكد قيام متداولي الأغذية بغسل ايديهم بشكل جيد وبشكل متكرر. الماء والصابون كافيان لغسل اليدين، كما يمكن أيضاً استخدام معقم اليدين كإجراء إضافي ولكن لا يجب أن يكون بديلاً لغسل اليدين.</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;"><strong>ارتداء الكمامات</strong></p><p style="text-align:justify;">يجب اتباع <a href="https://www.who.int/publications-detail/advice-on-the-use-of-masks-in-the-community-during-home-care-and-in-healthcare-settings-in-the-context-of-the-novel-coronavirus-%282019-ncov%29-outbreak?fbclid=IwAR0U3P3k2Qw8JsFR0FvNR15yh8ze9cd3tFKGd1ukfJ_P4C8jH2vBiyDSA-I">إرشادات منظمة الصحة العالمية(WHO) </a>الخاصة باستخدام الكمامات في مكافحة (كوفيد-19)، فارتداء الكمامات من ضمن الممارسات المتبعة أثناء ممارسة أنشطة تداول الأغذية، مثل العمل في المسالخ أو تداول الأطعمة المطبوخة أو الجاهزة للأكل.</p><p style="text-align:justify;">كما لا يجب السماح لأي عامل مريض أو لديه أعراض الإصابة بالفيروس بالعمل في محلات البقالة أو غيرها من المنشآت الغذائية، ويجب استبعاده من العمل حتى يتعافى من هذه الأعراض أو يراه الطبيب لائقاً صحياً للعمل.</p> | | |
2. ما هو البروتوكول المتبع في حالة إصابة أحد متداولي الأغذية بفيروس (كوفيد-19)؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q2.aspx | 2. ما هو البروتوكول المتبع في حالة إصابة أحد متداولي الأغذية بفيروس (كوفيد-19)؟ | <p></p><p style="text-align:justify;">يجب على متداولي الاغذية الذين يشعرون أنهم ليسوا على ما يرام عدم الذهاب إلى العمل وطلب المشورة الطبية. وفي حالة ظهور أعراض <strong>فيروس (كوفيد-19)</strong> على أحد متداولي الأغذية في مكان العمل، يجب عزله إلى منطقة بعيدة عن الأشخاص الآخرين، والبحث عن غرفة أو مكان يحتوي على باب يمكن غلقه، مثل مكتب الموظفين، إذا أمكن ذلك، لعزله فيه، كما يجب فتح نافذة هذا المكان، إن وجدت، بغرض التهوية. ويجب اتخاذ التدابير اللازمة لإخراج العامل المصاب بسرعة من المنشأة الغذائية.</p><p style="text-align:justify;">كما يجب اتباع الإرشادات الوطنية للإبلاغ عن الحالات المصابة أو المشتبه بإصابتها <strong>بفيروس (كوفيد-19)</strong>، وبينما ينتظر العمال المشتبه بإصابتهم المشورة الطبية أو إعادتهم إلى المنزل، يجب عليهم الالتزام بلبس الكمامات و تجنب التواصل مع العمال الآخرين. بالإضافة إلى ذلك، يجب عليهم تجنب لمس الأشخاص والأسطح والأشياء مع تغطية الفم والانف بمنديل ورقي عند السعال أو العطس، ومن ثم وضع المنديل في كيس أو الجيب للتخلص منه بإلقائه في سلة المهملات. وإذا لم تتوفر معهم المناديل الورقية، يجب عليهم استخدم المرفق لتغطية الفم أثناء السعال أو العطس. وإذا احتاج العمال للذهاب إلى الحمام أثناء انتظار المساعدة الطبية، يجب عليهم استخدام حمامٍ منفصلٍ، إذا أمكن ذلك. </p><p style="text-align:justify;">ويجب تنظيف جميع الأسطح التي لمسها العامل المصاب، بما في ذلك جميع الأسطح والأشياء الملوثة بشكل واضح بسوائل الجسم أو بإفرازات الجهاز التنفسي، وجميع الأماكن التي يحتمل تلوثها مثل المراحيض ومقابض الأبواب والهواتف. ويجب استخدام مطهرات و معقمات الاسطح التي تستند تركيبتها على الكحول لأغراض التنظيف. وبشكل عام، ثبت أن مواد التعقيم التي تستند تركيبتها على الكحول (إيثانول أو propan-2-olH أو propan-1-ol) تقلل بشكل كبير من انتقال عدوى الفيروسات المغلفة مثل فيروس (كوفيد-19) عند استخدامها بتركيز 70-80 ٪.</p><p style="text-align:justify;"><br>ان المطهرات الشائعة التي تستند تركيبتها على مركبات الأمونيوم الرباعية (QUATS) والكلور لديها خصائص القضاء على الفيروسات. ويجب على جميع الموظفين غسل أيديهم جيداً لمدة 20 ثانية بالماء والصابون بعد الاختلاط بأي شخص تظهر عليه أعراض مشابهة لأعراض عدوى الإصابة بفيروس (كوفيد-19).</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">في حال وجود أي إصابة مؤكدة لاي من الموظفين، من الضروري إخطار جميع الذين خالطوا المصاب بشكل مباشر حتى يتمكنوا أيضاً من اتخاذ التدابير اللازمة لتقليل مخاطر انتشار المرض. وفيما يلي <a href="https://www.who.int/publications-detail/global-surveillance-for-human-infection-with-novel-coronavirus-%282019-ncov%29">تعريف منظمة الصحة العالمية(WHO) </a> لمخالطي الحالة المصابة بفيروس كورونا. </p><p style="text-align:justify;">أمثلة على مخالطي الحالة المصابة بفيروس كورونا في المنشآت الغذائية أي موظف كان على اتصال وجهاً لوجه أو تواصل بشكل فيزيائيا (تلامس)؛ أي موظف كان يبعد متراً واحداً او اقل من الحالة المؤكد إصابتها؛ و أي شخص قام بتنظيف أي سوائل جسدية بدون ارتداء معدات الحماية الشخصية الكافية (مثل القفازات وسترات العمل والملابس الواقية)؛ و جميع الموظفين في فريق عمل الموظف المصاب ؛ وأي موظف يعيش في نفس المنزل الذي يسكن فيه المصاب بالفيروس.</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;"><a href="https://www.who.int/publications-detail/considerations-for-quarantine-of-individuals-in-the-context-of-containment-for-coronavirus-disease-%28covid-19%29">وتوصي منظمة الصحة العالمية(WHO) </a> بوجوب وضع مخالطي الحالة المصابة بفيروس كورونا في الحجر الصحي لمدة 14 يوماً من آخر يوم لتواصلهم مع الحالة المؤكد إصابتها. ويجب أن يُطلب من الموظفين الذين كانوا على اتصال وثيق مع الموظف المصاب البقاء في المنزل لمدة 14 يوماً من آخر تواصل لهم بالحالة المؤكد إصابتها، مع مراعاة مسافة التباعد الآمن. وإذا أصيبوا بأي أعراض خلال فترة العزل التي تبلغ 14 يوماً وجاءت نتيجة اختبار فيروس (كوفيد-19) الخاص بهم إيجابية، فيجب التعامل معهم معاملة حالات الإصابة المؤكدة .<br> يجب على الموظفين الذين لم يتواصلوا بشكل مباشر بالحالة التي تم تأكيد إصابتها الاستمرار في اتخاذ الاحتياطات اللازمة والذهاب للعمل كالمعتاد. سيساعد تقسيم الموظفين في فرق صغيرة أو مجموعات عمل على تقليل تعطيل الأعمال في حالة قيام موظف بالإبلاغ عن إصابته بأعراض فيروس (كوفيد-19)، ولا يوصى بإغلاق مكان العمل بعد اجراء عمليات التعقيم اللازمة .</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">لمزيد من المعلومات حول مخالطي المرضى المؤكد إصابتهم بفيروس (كوفيد-19)، ، راجع <a href="https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/surveillance-and-case-definitions">إرشادات منظمة الصحة العالمية(WHO) بشأن عملية مراقبة وتعريف الحالات المصابة</a>.</p> | | |
3. متى يمكن للموظف العودة إلى العمل بعد الشفاء من المرض؟ هل فحوصات درجة الحرارة مناسبة؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q3.aspx | 3. متى يمكن للموظف العودة إلى العمل بعد الشفاء من المرض؟ هل فحوصات درجة الحرارة مناسبة؟ | <p></p><p style="text-align:justify;">يجب وضع سياسة العودة إلى العمل للموظفين الذين تعافوا من الإصابة بفيروس (كوفيد-19). توصي منظمة الصحة العالمية بإخراج الحالة المؤكد إصابتها من العزل بمجرد اختفاء أعراض العدوى وخضعوا لإجراء اختباران "PCR" على الأقل بفارق 24 ساعة بين كل واحد منهما وكانت النتائج سلبية. إذا لم يمكن إجراء التحليل متاحاً، <a href="https://www.who.int/publications-detail/home-care-for-patients-with-suspected-novel-coronavirus-%28ncov%29-infection-presenting-with-mild-symptoms-and-management-of-contacts">توصي منظمة الصحة العالمية(WHO) </a>بإخراج الحالة المؤكد إصابتها من العزل بعد 14 يوماً من زوال الأعراض.</p><p style="text-align:justify;">لا يوصى بقياس درجة حرارة متداولي الأغذية، حيث أن الحمى هي إحدى أعراض فيروس (كوفيد-19) وليست جميع الاعراض، وغياب الحمى وحدها ليس مؤشراً كافيا على صحة الشخص. وكجزء من إرشادات المنشآت الغذائية الخاصة بلياقة الشخص للعمل في مجال الأغذية، يجب على الموظفين إبلاغ الإدارة في حالة إصابتهم بالأعراض المعروفة لفيروس (كوفيد-19)، وخاصة الحمى.</p> | | |
4. ما هي الاحتياطات الخاصة التي يجب على متداولي الأغذية اتخاذها؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q4.aspx | 4. ما هي الاحتياطات الخاصة التي يجب على متداولي الأغذية اتخاذها؟ | <p></p><p style="text-align:justify;">المحافظة على التباعد الجسدي والنظافة الشخصية الجيدة مع غسل اليدين بشكل متكرر وتطبيق الممارسات الصحية الجيدة هي أهم الاحتياطات التي يجب على متداولي الأغذية تطبيقها. ويعد التباعد الجسدي أحد العوامل المهمة جداً في المساعدة على إبطاء انتشار فيروس (كوفيد-19)، والذي يتحقق من خلال تقليل الاختلاط بين الأشخاص المحتمل اصابتهم والأشخاص الأصحاء. كما أن الغسيل المتكرر لليدين بالماء والصابون، واستخدام معقم اليدين، من ضمن الأمور الهامة للحد من خطر انتقال العدوى. ويجب على جميع المنشآت الغذائية اتباع إرشادات التباعد الجسدي وغسل اليدين.<a href="https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruses">(إرشادات منظمة الصحة العالمية(WHO)</a> .</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">أقرت <a href="http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/home/en/">Codex Alimentarius Commission</a> عدة ادلة توجيهية وعملية حول كيفية تطبيق وتنفيذ أفضل الممارسات الخاصة بصحة الأغذية (<a href="http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B1-1969%252FCXP_001e.pdf"><em>Codex General Principles of Food Hygiene</em>, CXC 1- 1969</a>)، والتعامل مع اللحوم (<a href="http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B58-2005%252FCXP_058e.pdf"><em>Codex Code of Hygienic Practice for Meat</em>, CXC 58 – 2005</a>)، ومكافحة الفيروسات في الأغذية (<a href="http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXG%2B79-2012%252FCXG_079e.pdf"><em>Guidelines for the Application of General Principles of Food Hygiene to the Control of Viruses in Food</em> (CAC/GL 79-2012</a>). كما أن اتباع ممارسات السلامة الغذائية المتطورة في هذا الوقت، مثل تلك الموصى بها في وثائق الدستور الغذائي المذكورة، ستقلل من احتمالية تلوث الأغذية بمسببات الأمراض، كما ستساعد على تخفيف الأعباء الصحية الناجمة عن الاصابة بالأمراض المنقولة عبر الأغذية المعروفة مسبقا، بالإضافة إلى تقليل الضغط على نظام الصحة العامة المثقل .</p> | | |
5. كيف يجب على الموظفين الاحتفاظ بمسافة التباعد الآمن بين بعضهم البعض أثناء إنتاج الأغذية وتجهيزها؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q5.aspx | 5. كيف يجب على الموظفين الاحتفاظ بمسافة التباعد الآمن بين بعضهم البعض أثناء إنتاج الأغذية وتجهيزها؟ | <p></p><p style="text-align:justify;">وفقاً لإرشادات منظمة الصحة العالمية، يجب ترك مسافة لا تقل عن متر واحد (3 أقدام) بين الموظفين ويتم تطبيق مسافة متر ونص في امارة ابوظبي. وعندما يصعب القيام بذلك نتيجة لطبيعة بيئة العمل في مجال إنتاج الأغذية، يجب على أصحاب العمل النظر في التدابير الواجب اتخاذها لحماية الموظفين، ومن ضمن الأمثلة على التدابير العملية الواجب الالتزام بها للاحتفاظ بإرشادات التباعد الفيزيائي في بيئة العمل ما يلي: </p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">- ترتيب متداولي الاغذية بشكل متدرج على جانبي خطوط الإنتاج بحيث لا يواجه العمال بعضهم البعض؛</p><p style="text-align:justify;">- توفير معدات الحماية الشخصية مثل الكمامات وغطاء الرأس والقفازات التي تستخدم لمرة واحدة والسترات النظيفة وأحذية مضادة للانزلاق للموظفين. وسيكون استخدام معدات الحماية الشخصية أمراً روتينياً في الأماكن عالية الخطورة التي تنتج فيها الأطعمة المطهية والجاهزة للأكل. فعندما يرتدي العمال معدات الحماية الشخصية الكاملة، يكون من الممكن تقليل المسافة بين العمال؛</p><p style="text-align:justify;">- المباعدة بين محطات العمل، مما قد يتطلب تخفيض سرعة خطوط الإنتاج؛</p><p style="text-align:justify;">- تقليل عدد الموظفين العاملين في منطقة إعداد الطعام في نفس الوقت؛</p><p style="text-align:justify;">- تقسيم الموظفين إلى مجموعات أو فرق عمل للمساعدة في تقليل الاختلاط بين المجموعات، بما يشمل تقليل الاختلاط أثناء تغيير مناوبات العمل.</p> | | |
6. كيف يجب عرض المخبوزات والمنتجات الطازجة في اسواق المواد الغذائية أو محلات البقالة؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q6.aspx | 6. كيف يجب عرض المخبوزات والمنتجات الطازجة في اسواق المواد الغذائية أو محلات البقالة؟ | <p></p><p style="text-align:justify;">من المهم الالتزام بالممارسات الصحية الجيدة في مناطق عرض الأغذية وخصوصا الأغذية الجاهزة للأكل مثل أطباق السلطة والمنتجات الطازجة ومنتجات المخابز. وينصح المستهلكون دائماً بغسل الفواكه والخضروات بمياه الصنبور قبل الاستهلاك، حيث يجب على كل من المستهلكين والموظفين الالتزام الشديد باتباع الممارسات الصحية الجيدة في جميع الأوقات في مناطق الاغذية المعروضة</p><p style="text-align:justify;"> من اجل إدارة مناطق عرض الأغذية المفتوحة بشكل صحي لتجنب انتقال عدوى فيروس (كوفيد-19) من خلال الاسطح، يجب على تجار المواد الغذائية اتباع التالي:</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">- المحافظة على غسل وتعقيم جميع الأسطح والأواني الملامسة للأغذية بشكل متكرر؛</p><p style="text-align:justify;">- مطالبة متداولي الأغذية العاملين بغسل اليدين بشكل متكرر والمحافظة على تغيير القفازات في حالة استخدامه بشكل متكررا؛</p><p style="text-align:justify;">- مطالبة متداولي الاغذية بتنظيف وتعقيم الطاولات بشكل متكرر، وكذلك الأواني وعلب البهارات؛</p><p style="text-align:justify;">- توفير مواد تعقيم اليدين للمستهلكين في مسارات دخولهم وخروجهم من المنشآت الغذائية؛</p><p style="text-align:justify;">- يجب مراعاة عدم عرض او بيع منتجات المخابز غير المغلفة أو تمكين المستهلكين من التقاطها بشكل مباشر من على طاولات العرض ذاتية الخدمة، كما يجب وضع منتجات المخابز على طاولات العرض في متاجر البيع بالتجزئة مغلفة في عبوات بلاستيكية أو ورق سيلوفان أو أي غلاف ورقي آخر. وعندما يتم عرض منتجات المخابز في متاجر البيع، يجب وضعها في خزائن عرض زجاجية ووضعها في أكياس باستخدام ملقط عند تقديمها للمستهلكين</p><p style="text-align:justify;">- يجب أيضاً وضع السلطات الجاهزة للأكل والمتوفرة في المحلات البيع بالتجزئة في خزائن العرض الزجاجية ويجب تعقيم الادوات المستخدمة بشكل متكرر.</p> | | |
7. كيف تُعقم عربات التسوق؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q7.aspx | 7. كيف تُعقم عربات التسوق؟ | <p>يجب تنظيف وتعقيم مقابض عربات التسوق بشكل متكرر باستخدام مواد التعقيم التي تعتمد في تركيبتها على الكحول أو المعقمات التي تعتمد على الكلور في تركيبتها مثل (هيبوكلوريت الصوديوم). ويجب وضع المعقمات والمحارم الورقية وصناديق القمامة خارج المحلات بالقرب من مكان تواجد العربات لاستخدامها من قبل العملاء.</p> | | |
8. ما هو أنسب معقم يمكن استخدامه على الأسطح في منشآت إنتاج الأغذية؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q8.aspx | 8. ما هو أنسب معقم يمكن استخدامه على الأسطح في منشآت إنتاج الأغذية؟ | <p>بشكل عام، ثبت أن مواد التعقيم التي تعتمد تركيبتها على الكحول (ethanol أو propan-2-olH أو propan-1-ol)) تقلل بشكل كبير من قدرة الفيروسات المغلفة مثل فيروس SARS-CoV-2 على الإصابة عند استخدامها بتركيز 70-80 ٪، وتطبيقها لمدة دقيقة على الاسطح، كما أن المعقمات التي تعتمد في تركيبتها على الكلور(هيبوكلوريت الصوديوم) أثبتت فاعليتها في تعقيم الأسطح، وكذلك المطهرات التي تحتوي على مواد فعالة تعتمد على مركبات الأمونيوم الرباعية (QUATS)..</p> | | |
9. هل يمكن أن ينتقل الفيروس من البشر إلى الحيوانات المنتجة للغذاء أو العكس؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q9.aspx | 9. هل يمكن أن ينتقل الفيروس من البشر إلى الحيوانات المنتجة للغذاء أو العكس؟ | <p></p><p style="text-align:justify;">في الوقت الحالي، لا يوجد دليل يشير إلى أن الحيوانات المنتجة للغذاء هي أحدى الطرق المحتملة لنقل فيروس (كوفيد-19) إلى البشر، كما لا يحتمل أن تنتقل العدوى من البشر الى الحيوانات المنتجة للغذاء. لكن تجرى الآن دراسات للتعرف على احتمالية اصابة انواع الحيوانات المختلفة بفيروس (كوفيد-19)، ولتقييم ديناميكيات العدوى في أنواع الحيوانات المعرضة للإصابة بالعدوى.</p><p style="text-align:justify;">ويمكن العثور على معلومات إضافية حول هذا الموضوع على موقع المنظمة العالمية للصحة الحيوانية <a href="https://www.oie.int/en/scientific-expertise/specific-information-and-recommendations/questions-and-answers-on-2019novel-coronavirus/">(OIE)</a>. </p> | | |
10. ما هي الظروف المختلفة المعروفة التي تؤثر على قدر الفيروس بالبقاء حياً؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q10.aspx | 10. ما هي الظروف المختلفة المعروفة التي تؤثر على قدر الفيروس بالبقاء حياً؟ | <p></p><p style="text-align:justify;">لا يُعرف إلا القليل عن كيفية بقاء فيروس "سارس كوف 2" حياً خارج الجسم البشري، وربما يكون أحدث ملخص للمعلومات العلمية حول بقاء الفيروس حياً في البيئة تم الحصول عليها من اﻟﻤﺮﻛﺰ اﻷوروﺑﻲ ﻟﻠﻮﻗﺎﯾﺔ ﻣﻦ اﻷﻣﺮاض ومكافحتها(ECDC) ، حيث تم استخلاص التالي من <a href="https://www.ecdc.europa.eu/en/publications-data/disinfection-environments-covid-19">تقريرهم الفني الأخير</a>:</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;"><em>قيّمت الدراسات الحديثة قدرة</em><em> </em><em>فيروس "سارس كوف 2"</em><em> </em><em>على البقاء حياً على الأسطح المختلفة. فوفقًا لفان دورمالين وزملائه، فإن الفيروس يمكنه البقاء حي المدة تصل لثلاث ساعات معلقً في الهواء بعد نشره في الهواء، وما يصل إلى أربع ساعات على الأسطح النحاسية، وما يصل إلى 24 ساعة على الأسطح المصنعة من الورق المقوى، وما يتراوح من</em><em> </em><em>يومين الى ثلاثة أيام على الأسطح البلاستيكية والمعدن غير القابل للصدأ مع الاخذ بعين الاعتبار تناقص معدل وجود الفيروس بشكل كبير</em><em>[3]. </em><em> </em><em>. هذه النتائج قابلة للمقارنة مع النتائج الخاصة ببقاء فيروس "سارس كوف 1" حياً في البيئة حيث استخلصت هذه النتائج من إجراء التجارب في بيئة خاضعة للسيطرة ويجب تفسيرها بحذر في البيئة الخاصة بالحياة الخارجية . </em></p><p style="text-align:justify;"><em> </em></p><p style="text-align:justify;"><em>علاوة على ذلك، تم الكشف عن مستويات مختلفة من التلوث البيئي في غرف مرضى (كوفيد-19)، فيحيث كانت نتائج</em><em> </em><em>العينات إيجابية( ملوثة ب بفيروس "سارس كوف 2) بمعدل يتراوح من</em><em> </em><em>1 من أصل 13 إلى 13 من أصل 15 عينة"والتي اخذت قبل تنظيف هذه الغرف. ولم تكن هناك اي عينات إيجابية تم أخذها من الهواء في هذه الدراسات، ولكن كانت هناك عينة واحدة إيجابية تم أخذها من مخرج عادم الهواء تشير إلى أن جزيئات الفيروس قد تنتقل في الهواء لتستقر على الأسطح </em><em>[4,5]. </em><em>. وفي دراسة حول التلوث البيئي أجريت في مستشفى صيني أثناء تفشي وباء (كوفيد-19)، تم </em><em>الكشف عن وجود</em><em>"سارس كوف 2" في العينات البيئية التي جمعت من وحدات العناية المركزة وجناح الولادة ووحدات العزل المخصصة للمرض</em><em>ى</em><em> المصابين بفيروس (كوفيد-19) . </em></p><p><em>كما تم الكشف عن وجود الفيروس "سارس كوف 2" على بعض الأسطح، مثل آلات الطباعة التي يستخدمها المرضى لطباعة نتائج اختباراتهم ولوحات مفاتيح أجهزة الكمبيوتر ومقابض الأبواب، كما تم الكشف عن وجود الفيروس بشكل كبير على القفازات (15.4 ٪ من العينات) ونادراً ما كان موجوداً على المواد المخصصة لحماية العين (1.7 ٪) </em><em>[6].</em><em>. وهذا دليل على</em><em> </em><em>وجود الفيروس "سارس كوف 2" في البيئة التي يتواجد فيها المرضى المصابونبمرض (كوفيد-19)، مما يعزز الاعتقاد بأن الأدوات والمعدات تلعب دوراً في نقل الفيروس "سارس كوف 2. ومع ذلك، فإن الأهمية النسبية لانتقال العدوى بهذه الطريقة مقارنة بالتعرض المباشر للرذاذ المتطاير من الجهاز التنفسي للمصاب لا تزال غير واضحة</em></p> | | |
11. ما هي الإجراءات التي يجب اتخاذها لضمان النقل الآمن للأغذية أثناء تفشي هذا الوباء؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q11.aspx | 11. ما هي الإجراءات التي يجب اتخاذها لضمان النقل الآمن للأغذية أثناء تفشي هذا الوباء؟ | <p style="text-align:justify;">يجب اتباع المبادئ التوجيهية العامة الموضحة في <a href="http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B47-2001%252FCXP_047e.pdf">مدونة الدستور الغذائي للممارسات الصحية لنقل الأغذية السائبة والأغذية شبه المعبأة</a> <a href="https://extranet.who.int/infosan/en/content/your-questions-about-covid-19-answered#_ftn1">[1]</a>، بالإضافة إلى ضمان خلو عمال توصيل الأغذية من الإصابة بفيروس (كوفيد-19). ويجب اتباع آداب السعال أو العطس بواسطة كل من يشارك في عملية نقل الأغذية، بالاضافة الى ممارسة غسل وتعقيم اليديدن بشكل متكرر والاحتفاظ بمسافة التباعد الآمن. </p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">تابع أيضاً ادلة الممارسات الصحية لمختلف مجموعات الاغذية:</p><p style="text-align:right;"> <a href="http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/codes-of-practice/en/">http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/codes-of-practice/en/</a></p> | | |
12. ما هي الإجراءات التي يجب اتخاذها لضمان استخدام مياه سليمة في إنتاج الأغذية أثناء تفشي هذا الوباء؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q12.aspx | 12. ما هي الإجراءات التي يجب اتخاذها لضمان استخدام مياه سليمة في إنتاج الأغذية أثناء تفشي هذا الوباء؟ | <p>لا يوجد دليل على انتقال (كوفيد-19) عن طريق المياه المستخدمة في تحضير الأغذية، ويجب اتباع <a href="https://www.who.int/water_sanitation_health/publications/drinking-water-quality-guidelines-4-including-1st-addendum/en/">إرشادات منظمة الصحة العالمية بشأن جودة مياه الشرب</a>.</p> | | |
13. كيف يجب تنظيف وتعقيم المنشآت الغذائية أثناء تفشي هذا الوباء؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q13.aspx | 13. كيف يجب تنظيف وتعقيم المنشآت الغذائية أثناء تفشي هذا الوباء؟ | <p><span style="text-align:justify;">يجب اتباع الإرشادات العامة الموضحة في </span><a href="http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B1-1969%252FCXP_001e.pdf" style="text-align:justify;">المبادئ العامة لصحة الأغذية</a><span style="text-align:justify;"> في منشآت تصنيع وإعداد الأغذية. إذا تبين انه يوجد حالة مشتبه بها أو مؤكد إصابتها بفيروس (كوفيد-19)</span><span style="text-align:justify;"> </span><span style="text-align:justify;">في المنشأة الغذائية، يجب تنظيف المكان بشكل كامل بمنظف متعادل، ثم</span><span style="text-align:justify;"> </span><span style="text-align:justify;">يتبعه تعقيم الأسطح باستخدام معقم فعال ضد الفيروسات. ويجب تنظيف جميع الأسطح التي لمسها العامل المصاب، بما في ذلك جميع الأسطح والأشياء الملوثة بشكل واضح بسوائل الجسم أو بإفرازات الجهاز التنفسي، وجميع المناطق والاسطح المحتمل تلوثها ذات الاستخدام المتكرر مثل المراحيض ومقابض الأبواب والهواتف. ويجب استخدام معقمات الأسطح</span><span style="text-align:justify;"> </span><span style="text-align:justify;">التي تعتمد تركيبتها على الكحول لأغراض التعقيم. وبشكل عام، ثبت أن مواد التعقيم التي </span><span style="text-align:justify;">تعتمد تركيبتها على</span><span style="text-align:justify;"> الكحول (</span><span style="text-align:justify;">ethanol</span><span style="text-align:justify;"> أو </span><span style="text-align:justify;">propan-2-olH</span><span style="text-align:justify;"> </span><span style="text-align:justify;">أو </span><span style="text-align:justify;"> </span><span style="text-align:justify;">propan-1-ol</span><span style="text-align:justify;">)تقلل بشكل كبير من قدرة الفيروسات المغلفة على العدوى مثل فيروس</span><span style="text-align:justify;"> </span><span style="text-align:justify;">(كوفيد-19) عند استخدامها بتركيز 70-80 ٪</span><span style="text-align:justify;"> </span><span style="text-align:justify;">وتطبيقها لمدة دقيقة ، كما أن المطهرات التي تعتمد تركيبتها على الكلور(هيبوكلوريت الصوديوم) أثبتت فاعليتها في تعقيم الأسطح، وكذلك المطهرات التي تحتوي على مواد فعالة تعتمد على مركبات الأمونيوم الرباعية.</span><span style="text-align:justify;"> (QUATS).</span></p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">ويجب على جميع العمال غسل أيديهم جيداً لمدة 20 ثانية بالماء والصابون بعد حدوث أي اختلاط بشخص تظهر عليه أعراض مشابهة لأعراض عدوى الإصابة بفيروس (كوفيد-19). كما يجب على العمال المشاركين في عمليات التنظيف والتعقيم ارتداء وسائل الحماية الشخصية عند القيام بعمليات التنظيف والتعقيم، مثل بدلة العمل أو الزي الرسمي، مريلة بلاستيكية للاستخدام مرة واحدة، وقفازات، وكمامات. بالإضافة إلى ذلك، يجب غسل الملابس الواقية (مثل بدلة العمل أو الزي الرسمي) بشكل متكرر على درجة حرارة 60 درجة مئوية أو أعلى.</p> | | |
14. كيف يجب التعامل مع الأغذية المستوردة من البلدان التي انتشر بها فيروس (كوفيد-19) بمعدلات كبيرة؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q14.aspx | 14. كيف يجب التعامل مع الأغذية المستوردة من البلدان التي انتشر بها فيروس (كوفيد-19) بمعدلات كبيرة؟ | <p>نظراً لأن الأغذية لا ترتبط بانتقال عدوى فيروس (كوفيد-19)، وعليه تخضع الأغذية المستوردة لنفس ضوابط الاستيراد النافذة قبل تفشي الوباء. <a href="http://www.fao.org/3/a-i5381e.pdf">اطلع على دليل الرقابة على الأغذية المستوردة</a> المبنية على مستوى الخطورة الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة. </p> | | |
15. هل يحتاج مفتشي الأغذية ارتداء أيٍ من معدات الحماية؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q15.aspx | 15. هل يحتاج مفتشي الأغذية ارتداء أيٍ من معدات الحماية؟ | <p></p><p style="text-align:justify;">أثناء إجراء التفتيش على الأغذية، يرتدي مفتشو الأغذية معدات الحماية بشكل روتيني، وليست هناك حاجة لاستخدام معدات حماية إضافية. ، ينصب التركيز الأساسي على تلك المنشآت لاتخاذ تدابير النظافة والتعقيم الاضافية من اجل المحافظة على منشاتهم خالية من التلوث بفيروس (كوفيد-19) ، حيث ان الطريقة الوحيدة لدخول الفيروس إلى المنشآت عندما يدخلها شخص مصاب، أو عن طريق إحضار الأشياء الملوثة إلى المنشأة. وينبغي على الجهات الرقابية النظر في التقليل من تكرارية الزيارات الميدانية التفتيشية على المنشاة الغذائية أثناء تفشي هذا الوباء. وإذا استمر مفتشو الأغذية في إجراء عمليات التفتيش على الأغذية، فيجب عليهم إثبات خلوهم من العدوى، كما سيتعين عليهم الحفاظ على التباعد الجسدي أثناء وجودهم في أماكن تداول الأغذية، بالإضافة إلى تغيير الملابس والأحذية بين عمليات التفتيش، وغسل اليدين قبل وبعد دخول المنشآت الغذائية، فضلا عن اتباع سلوكيات السعال والعطس الجيدة.</p><p style="text-align:justify;">تستطيع الجهات الرقابية استخدام وسائل التواصل المرئي للتفتيش على المنشآت الغذائية عند تقليل عدد الزيارات التفتيشية الميدانية.</p> | | |
16. ما الذي يتعين على مفتشي الأغذية مراعاته عند إعادة فتح منشأة غذائية بعد انتهاء هذا الوباء؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q16.aspx | 16. ما الذي يتعين على مفتشي الأغذية مراعاته عند إعادة فتح منشأة غذائية بعد انتهاء هذا الوباء؟ | <p>لا يتعين على مفتشي الأغذية التدخل عند إعادة فتح المطاعم بعد إغلاقها بناء على طلب الجهات الحكومية المعنية.</p> | | |
17. ما هي البروتوكولات الخاصة بالمختبرات للكشف عن الفيروس في الأغذية أو على الأسطح؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q17.aspx | 17. ما هي البروتوكولات الخاصة بالمختبرات للكشف عن الفيروس في الأغذية أو على الأسطح؟ | <p>نظراً لأن الأغذية لم ترتبط بانتقال عدوى فيروس (كوفيد-19)، فأنه لا يوصى بإجراء اختبارات الكشف عن وجود الفيروس في الأغذية أو على الاسطح الملامسة للغذاء، ويجب التنظيف والتعقيم المتكرر للأسطح الملامسة للأغذية بالمعقمات الفعالة ضد الفيروسات مثل هيبوكلوريت الصوديوم (تركيز 0.05٪) أو المنتجات التي تعتمد على الإيثانول (تركيز 70٪ على الأقل). واظهرت مواد التعقيم التي تعتمد تركيبتها على الكحول (ethanol أو propan-2-olH أو propan-1-ol) قدرتها على تقليل قدرة الفيروسات المغلفة مثل فيروس SARS-CoV-2 على العدوى، عند استخدامها بتركيز 70-80 ٪، وتطبيقها لمدة دقيقة ، كما أن المطهرات التي تتكون بشكل أساسي من الكلور(هيبوكلوريت الصوديوم) أثبتت فاعليتها في تعقيم الأسطح، وكذلك المطهرات التي تحتوي على مواد فعالة تعتمد على مركبات الأمونيوم الرباعية (QUATS)..</p> | | |
18. هل الحجر الصحي البيطري ضروري للحيوانات الحية المستوردة من الدول التي تعاني من وجود عدد كبير من الحالات المصابة بعدوى فيروس (كوفيد-19)؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q18.aspx | 18. هل الحجر الصحي البيطري ضروري للحيوانات الحية المستوردة من الدول التي تعاني من وجود عدد كبير من الحالات المصابة بعدوى فيروس (كوفيد-19)؟ | <p>لا، حيث أن الحيوانات المنتجة للغذاء لم رتبط بانتقال عدوى فيروس (كوفيد-19)، وتخضع هذه الحيوانات لنفس ضوابط الاستيراد النافذة قبل تفشي الوباء. ولمزيد من المعلومات حول فيروس (كوفيد-19) والحيوانات، <a href="https://www.oie.int/en/scientific-expertise/specific-information-and-recommendations/questions-and-answers-on-2019novel-coronavirus/">اطلع على الأسئلة والأجوبة الصادرة عن المنظمة العالمية للصحة الحيوانية</a></p> | | |
19. كيف نضمن بقاء سلسلة الإمدادات الغذائية متماسكة لمنع حدوث نقص في الأغذية؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q19.aspx | 19. كيف نضمن بقاء سلسلة الإمدادات الغذائية متماسكة لمنع حدوث نقص في الأغذية؟ | <p>في حين أن العديد من الشركات قد أدخلت نظام العمل من المنزل والعمل عن بعد باستخدام الانترنت، الا انه هذه ليست خيارات للعاملين في مجال الأغذية حيث يُطلب منهم الاستمرار في العمل كالمعتاد.يعتبر الحفاظ على صحة وسلامة جميع العاملين في سلاسل إنتاج وإمداد الأغذية أمرٌ بالغ الأهمية لتجنب نقص الغذاء، كما أن الحفاظ على حركة توريد الغذاء على طول السلسلة الغذائية هي عمليات ضرورية لجميع قطاعات انتاج الأغذية، وهي أيضاً مهمة للغاية لضمان ثقة المستهلك في الإمدادات الغذائية. ومن أجل ضمان استمرارية سلسلة الإمدادات الغذائية لمنع نقص الغذاء، هناك حاجة ملحة لإدخال تدابير إضافية لحماية العاملين في مجال الأغذية من الإصابة بعدوى فيروس (كوفيد-19)، وذلك لمنع التعرض لخطر الإصابة بهذا الفيروس، وضرورة تعزي ممارسات صحة الغذاء وممارسات التعقيم الحالية.</p> | | |
20. هل يمكن أن أصاب بفيروس (كوفيد-19) عن طريق الأغذية؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q20.aspx | 20. هل يمكن أن أصاب بفيروس (كوفيد-19) عن طريق الأغذية؟ | <p>لا يوجد حالياً أي دليل على إصابة الأشخاص بفيروس (كوفيد-19) من خلال تناول الأغذية أو من اغلفة المنتجات الغذائية، حيث أن هذا الفيروس هو من ضمن فيروسات الجهاز التنفسي وطريقة انتقاله تكون من شخص لآخر عن طريق الاتصال المباشر مع شخص مصاب بالفيروس أو عن طريق الرذاذ الناتج عن العطس أو السعال.</p> | | |
21. هل يستطيع أن يعيش الفيروس على سطح الأغذية (بما في ذلك الفاكهة والخضار والأغذية المجمدة والأغذية المعبأة مسبقاً)؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q21.aspx | 21. هل يستطيع أن يعيش الفيروس على سطح الأغذية (بما في ذلك الفاكهة والخضار والأغذية المجمدة والأغذية المعبأة مسبقاً)؟ | <p>لا تستطيع الفيروسات التاجية التكاثر في الغذاء، فهي تحتاج إلى حيوان حي أو عائل بشري للتكاثر والبقاء (انظر السؤال رقم 10).</p> | | |
22. كيف تغسل الفواكه والخضروات؟ هل بالماء فقط أم باستخدام شيء آخر؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q22.aspx | 22. كيف تغسل الفواكه والخضروات؟ هل بالماء فقط أم باستخدام شيء آخر؟ | <p><span lang="AR-EG" dir="RTL" style="font-size:14pt;line-height:115%;font-family:"simplified arabic", serif;">يكفي غسل الفاكهة والخضروات بمياه الصنبور، كما
يوصى بتطبيق </span><span dir="RTL" style="font-size:11pt;line-height:115%;font-family:calibri, sans-serif;"><a href="https://www.who.int/foodsafety/publications/5keysmanual/en/"><span lang="AR-EG" style="font-size:14pt;line-height:115%;font-family:"simplified arabic", serif;">وصايا منظمة الصحة العالمية الخمس لسلامة الغذاء.</span></a></span></p> | | |
23. هل يمكن أن يعيش الفيروس على أسطح عبوات المواد الغذائية؟ لكم من الزمن؟ وهل من الضروري تعقيم عبوات المواد الغذائية؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q23.aspx | 23. هل يمكن أن يعيش الفيروس على أسطح عبوات المواد الغذائية؟ لكم من الزمن؟ وهل من الضروري تعقيم عبوات المواد الغذائية؟ | <p>انظر الرد على السؤال رقم 10. ليس من الضروري تعقيم مواد تعبئة الأغذية، ولكن يجب غسل اليدين بشكل جيد بعد التعامل مع العبوات الغذائية وقبل تناول الطعام.</p> | | |
24. لكم من الوقت يجب طهي الأطعمة؟ وماهي درجة حرارة اللازمة لقتل الفايروس؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q24.aspx | 24. لكم من الوقت يجب طهي الأطعمة؟ وماهي درجة حرارة اللازمة لقتل الفايروس؟ | <p><span lang="AR-EG" dir="RTL" style="font-size:14pt;line-height:115%;font-family:"simplified arabic", serif;">على النحو الموصى به في الممارسات الصحية الغذائية
الجيدة، يجب طهي الأطعمة جيداً حتى 70 درجة مئوية على الأقل ولم لا تقل عن دقيقتين</span><span dir="LTR"></span><span dir="LTR"></span><span lang="AR-EG" style="font-size:14pt;line-height:115%;font-family:"simplified arabic", serif;"><span dir="LTR"></span><span dir="LTR"></span> </span><span lang="AR-AE" dir="RTL" style="font-size:14pt;line-height:115%;font-family:"simplified arabic", serif;">او ما يعادلها</span><span lang="AR-EG" dir="RTL" style="font-size:14pt;line-height:115%;font-family:"simplified arabic", serif;">، ويوصى بتطبيق </span><span dir="RTL" style="font-size:11pt;line-height:115%;font-family:calibri, sans-serif;"><a href="https://www.who.int/foodsafety/publications/5keysmanual/en/"><span lang="AR-EG" style="font-size:14pt;line-height:115%;font-family:"simplified arabic", serif;">وصايا منظمة الصحة العالمية الخمس لسلامة الغذاء.</span></a></span></p> | | |
25. ما هي الاحتياطات التي يجب اتخاذها من قبل المستهلكين في محلات البقالة؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q25.aspx | 25. ما هي الاحتياطات التي يجب اتخاذها من قبل المستهلكين في محلات البقالة؟ | <p>يجب على المستهلكين الاحتفاظ بمسافة التباعد الآمن على أن لا تقل عن متر ونصف بين جميع المتسوقين والعمال الآخرين أثناء الانتظار في الطابور قبل دخول المتجر وأثناء التسوق في المتجر. إذا تم استخدام عربة أو سلة أثناء التسوق، قم بتعقيم المقبض قبل الاستخدام وبعده، كما يجب تعقيم اليدين قبل دخول المتجر، مع الحفاظ على آداب السعال او العطس الجيدة أثناء تواجدك في المتجر. وتجنب لمس الفم أو الأنف أو العينين أثناء التسوق، وقلل أيضاً من لمس الأغذية مباشرة باليد عن طريق استخدام الملقط وأواني التقديم المتاحة، مع استخدام وسائل الدفع الإلكتروني بدلاً من النقدي (حيثما أمكن ذلك).</p> | | |
26. هل توصيل المنتجات الغذائية من البقالة آمن؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q26.aspx | 26. هل توصيل المنتجات الغذائية من البقالة آمن؟ | <p>نعم، إذا التزم موظف توصيل الطعام بالممارسات الصحية الجيدة وممارسات النظافة الشخصية الجيدة، ويجب غسل اليدين بالماء والصابون بعد استلام طلبية المنتجات الغذائية التي تم توصيلها. </p> | | |
27. ما هو أفضل معقمات الاسطح المنزلية ؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q27.aspx | 27. ما هو أفضل معقمات الاسطح المنزلية ؟ | <p>منتجات التنظيف والتعقيم المنزلية المعتادة ستزيل الفيروس من الأسطح المنزلية بشكل فعال. ولتنظيف وتعقيم المنازل التي يوجد بها حالات مشتبه فيها أو حالات تم تأكيد إصابتها بفيروس (كوفيد-19)، يجب استخدام المعقمات الفعالة ضد الفيروسات مثل هيبوكلوريت الصوديوم (تركيز 0.05٪) أو المنتجات التي تعتمد تركيبتها على الإيثانول (تركيز 70٪ على الأقل).</p> | | |
28. هل ما زال من الآمن الذهاب إلى أسواق المواد الغذائية وأسواق الحيوانات واللحوم؟ | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/Q28.aspx | 28. هل ما زال من الآمن الذهاب إلى أسواق المواد الغذائية وأسواق الحيوانات واللحوم؟ | <p>سيكون ذلك آمناً بشرط الاحتفاظ بمسافة التباعد الآمن على أن لا تقل عن 1.5 متر بين جميع المتسوقين والعمال الآخرين، وغسل وتعقيم اليدين، والالتزام باتباع معايير ممارسات التصنيع الجيدة والممارسات الصحية الجيدة في السوق. </p> | | |
4) توصيات منظمة الصحة العالمية للحد من انتقال مسببات الأمراض الناشئة من الحيوانات إلى البشر في أسواق الحيوانات الحية أو أسواق المنتجات الحيوانية. (26 مارس 2020) | http://www.adafsa.gov.ae/Arabic/COVID-19/FAQs/Pages/WHOrecommendations.aspx | 4) توصيات منظمة الصحة العالمية للحد من انتقال مسببات الأمراض الناشئة من الحيوانات إلى البشر في أسواق الحيوانات الحية أو أسواق المنتجات الحيوانية. (26 مارس 2020) | <p><span style="text-align:justify;">من المحتمل أن تكون الخفافيش العائل البيئي ل</span><span style="text-align:justify;">ل</span><span style="text-align:justify;">فيروس المسبب لوباء (كوفيد-19)، ومن المحتمل أن ينتقل الفيروس إلى البشر من خلال عائل حيواني وسيط - حيوان داجن أو حيوان بري أو حيوان بري مستوطن لم يتم تحديده بعد. ونظرا لأن المصدر الحيواني للفيروس غير معروف حاليًا، يجب تطبيق التوصيات العامة التالية للحد من انتقال مسببات الأمراض المشتركة الناشئة في أسواق الحيوانات الحية أو أسواق المنتجات الحيوانية.</span></p><p style="text-align:right;">- يجب على أي شخص يزور أسواق الحيوانات الحية أو أسواق المنتجات الطازجة أو أسواق المنتجات الحيوانية، أن يطبق ممارسات النظافة العامة، بما في ذلك غسل اليدين بانتظام بالصابون والماء بعد لمس الحيوانات أو المنتجات الحيوانية، وتجنب لمس العينين والأنف والفم باليدين، وتفادي لمس الحيوانات المريضة أو المنتجات الحيوانية الفاسدة. </p><p style="text-align:justify;"> وينبغي الامتناع تماماً عن لمس أي حيوانات أخرى يُحتمل وجودها في تلك الأسواق (كالقطط والكلاب الضالة والقوارض والطيور والخفافيش). كما ينبغي الحرص على عدم لمس النفايات الحيوانية أو السوائل المحتمل تلوثها سواء على التربة أو أسطح الدكاكين أو في مرافق السوق.</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">- ينبغي تجنب تناول المنتجات الحيوانية النيئة أو غير المطهوة جيداً. وينبغي التعامل مع اللحوم النيئة والاحشاء النيئة والحليب الخام بعناية لتفادي التلوث التبادلي مع الاغذية غير المطهوة، وفقاً لممارسات السلامة الغذائية الجيدة.</p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;"><strong>توصيات للعاملين في هذه الأسواق:</strong></p><p style="text-align:justify;"> </p><p style="text-align:justify;">- ينبغي على العاملين في المسالخ والأطباء البيطريين المكلفين بالتفتيش على الحيوانات والأغذية في الأسواق، والعاملين في هذه الأسواق ومن يتعاملون مع الحيوانات الحية والمنتجات الحيوانية، أن يطبقوا ممارسات النظافة الشخصية الجيدة، بما يشمل الحرص على غسل اليدين جيداً وبشكل متكرر. كما ينبغي ارتداء معاطف وقفازات وكمامات واقية عند التعامل مع الحيوانات والمنتجات الحيوانية الطازجة. وينبغي أيضاً تعقيم المعدات وأماكن العمل بشكل متكرر لا يقل عن مرة واحدة في اليوم. وينبغي خلع الملابس الواقية بعد انتهاء العمل وغسلها يومياً. وعلى هؤلاء العاملين أن يتجنبوا تعريض أفراد أسرهم لملابس أو أحذية العمل أو أي أدوات أخرى. ولهذا فأنه يوصى بإبقاء الملابس الواقية وأدوات العمل في مكان العمل للغسيل يومياً.</p><p style="text-align:justify;">- وكتوصية عامة، ينبغي ألا يُذبح أي حيوان مريض بغرض الاستهلاك، وينبغي دفن الحيوانات الميتة أو التخلص منها على نحو آمن وتفادي التعرض لسوائلها دون ملابس واقية. كما ينبغي على الأطباء البيطريين الحفاظ على درجة عالية من الحرص وإبلاغ السلطات البيطرية المعنية عن أي حدث غير اعتيادي يُكتشف لدى أي نوع حيواني في الأسواق.</p> | | |