تغطي معظم الفواكه مثل التفاح طبقة شمعية طبيعية تحمي الثمرة وتحافظ على جودتها وحمايتها من التأكسد والجفاف. إلا أن هذه الطبقة الطبيعية تزول مع عمليات غسيل الفاكهة التي تتم قبل تعبئة المنتجات للتخلص من الغبار وتقليل نسبة متبقيات المبيدات الحشرية التي قد يتم استخدامها على اشجار التفاح والفواكه عموما ، للمحافظة على جودة الفاكهة لفترة اطول وإعطائها المنظر اللامع والمحافظة عليها من الجفاف ونقصان الوزن يتم الاستعاضة عن الطبقة الشمعية الطبيعية بطبقة من الشمع والذي ايضا يتم استخراجه من مصادر طبيعية و التي تكون عادة من أحد الأنواع الآتية :
( E902) Candelia wax شمع الكانديلا
( E903) Carnauba wax شمع الكارنوبا
- شمع النحل الطبيعي
- ويمكن اضافة بعض المواد الاخرى مثل اللسثين(E322)
- مما تجدر الاشارة اليه ان المعاملة بالشمع لا تتم على التفاح فقط بل على كثير من الخضار و الفاكهة وعلى كثير من أنواع الجبن مثل تغليف جبن الجودا بالشمع و كذلك جبن الإيدام الذى يغلف بالشمع الأحمر و الغرض منه هو نفس غرض تشميع الفاكهة و الخضار او الأجبان .
- ان المواد المستخدمة في تشميع الفواكه هي مضافات غذائية آمنة ومعتمدة عالميا يتم استخراجها من منتجات طبيعية وليست من مشتقات نفطية أومعدنية وليس لها آثار جانبية حسب هيئة الغذاء والدواء الأمريكية كما أنها تستخدم بكميات قليلة حيث تكفي قطرتين من الشمع للثمرة الواحد.
- وتسمح المواصفة الاماراتية رقم (UAE.S /FDS/ CAC 192:2014) الخاصة بالمواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية باستخدام المواد الشمعية والملمعات لحماية الفواكهة والمحافظة على جودتها.
- لا ينصح باستخدام المنظفات لازالة هذه الطبقة حيث يمكن التخلص من الطبقة الشمعية في البيت من خلال عدة طرق مثل:
استخدام الماء الدافئ مع الفرك بفرشاة .
الغسل بمحلول من الخل الطبيعي بنسبة 10 ملليلتر خل لكل لتر ماء و استخدام فرشاة .
- الغسل بماء يحتوي على ملعقة صغيرة من عصير الليمون وملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا مع استخدام فرشاة لتخليص الثمار من الطبقة الشمعية.