أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية سلامة منتجات الآيس كريم (المثلجات) التي يستخدم النيتروجين في إعدادها، أنه لا مانع من استخدام النيتروجين السائل في التبريد مع ضمان توعية وتدريب العاملين في محلات تحضير الآيس كريم الذي يتم تبريده بالنيتروجين السائل بالسبل الكفيلة للتعامل مع النيتروجين السائل وعدم تقديم الآيس كريم للمستهلك إلا بعد التأكد من الانتهاء الكامل من تصاعد الأبخرة من المنتج، مع ضرورة وجود عاملين مؤهلين للتعامل مع هذه المادة.
وأوضح الجهاز بأن النيتروجين السائل يستخدم لغرض تحقيق التبريد السريع للأيس كريم سواء بتعريضه مباشرة لخلطة الأيس كريم أو باستخدامه في تبريد وعاء التحضير وبالتالي إنتاج منتج (أيس كريم) متجانس ويخلو من الحبيبات الثلجية الكبيرة، لافتاً إلى أن النيتروجين السائل يمتاز بدرجة غليان منخفضة جدا (196 ͦ C - ) أي أقل بكثير من درجة حرارة منتج الأيس كريم ولذلك يتطاير بسرعة من المنتج ولا يبقى ضمن مكوناته، ومؤكداً إمكانية استخدام النيتروجين السائل لغايات التبريد السريع لخلطة الآيس كريم، بهدف الحصول على حبيبات صغيره جدا من الماء المتجمد والدهن وبالتالي إضفاء القوام المتجانس المرغوب للأيس كريم المحضر.
كما ينصح الجهاز بأن تتم إضافة النيتروجين السائل إلى خلطة الآيس كريم ببطء تجنبا لتشكل حبيبات ثلجية كبيرة في المنتج، كما ينصح بالحذر خلال عملية تحريك خلطة الآيس كريم بعد إضافة النيتروجين لتجنب تطاير أجزاء من الخلطة مع الأبخرة المتصاعدة
ويقوم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بأنشطة وفعاليات عديدة تكفل منع وصول منتجات غير سليمة وغير صحية إلى أسواق الإمارة، حيث يستند الجهاز في أعماله المختلفة إلى لوائح فنية وأنظمة وتشريعات وجميعها مستندة إلى أسس وضوابط علمية وذات مرجعيات دولية ويتم مراجعتها باستمرار.