6/30/2013
ينفى جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية احتواء علكة "إكسترا" المتداولة في أسواق إمارة أبوظبي على مشتقات الخنزير وفي بعض أنواع العلكة المتداولة بالأسواق المحلية، مؤكداً أنه تم التواصل مع الجهة المنتجة والتي قدمت بدورها وثائق عن المُنتِج تنفي صحة الشائعات بشأن وجود مشتقات الخنزير، وتأكيد ذلك من خلال استخلاص المادة الوراثية (DNA) للكشف عن مشتقات الخنزير، باستخدام تقنية Real-Time PCR الحديثة التي تعتمد على بصمة الحمض النووي في مختبرات الجهاز وأكدت النتائج خلو المنتج من مشتقات الخنزير.
ويؤكد الجهاز أن المضافات الغذائية، ومنها المحليات الصناعية، ما تزال تحظى بالدراسات بين الحين والآخر، ويتم تقييم مخاطر استخدامها بشكل مستمر، علاوة على أن استخدام المادة المضافة في الأغذية ليس مطلقاً ولكن ضمن حدود واشتراطات خاصة من بينها عدم إضافة المحليات لأغذية الأطفال وكذلك التصريح على بطاقة المنتجات بالمخاطر المحتملة