تحذر هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية من تداول الشائعات الغذائية التي تنتشر عبر مواقع وتطبيقات التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية ، وتستهدف بعض المنتجات الغذائية من خلال نشر معلومات مغلوطة ومجهولة المصدر بهدف التشكيك في جودتها.
وفي هذا السياق تؤكد الهيئة أن الشائعات المتداولة مؤخراً عبر وسائل التواصل الاجتماعي بشأن احتواء بسكويت "أوريو" والذي يحمل العلامة التجارية أوريو Oreo وتنتجه شركة "موندليز الدولية" على نسبة من كحول الإيثانول (Ethanol) وبعض من مشتقات شحم الخنزير بما يجعله منتج غير حلال، هي شائعات لا أساس لها من الصحة ولا توجد أدلة واضحة على ثبوتها .
فيما يخص الادعاء الأول باحتواء بسكويت أوريو على نسبة من الكحول، فيجب الإشارة إلى أن هنالك العديد من المنتجات الغذائية التي تحتوي على نسب ضئيلة من الكحول الإيثيلي (الإيثانول)، حيث أن هذه النسب ناتجه عن التخمرات الطبيعية التي تحصل خلال تصنيع تلك المنتجات، وهو أمر طبيعي ولا يتعارض مع المواصفة القياسية الخليجية الإماراتية UAE.S GSO 2538:2021 الخاصة بالحدود القصوى لمتبقيات الكحول الإيثيلي (الإيثانول) في الأغذية.
وتحرص هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية على التحقق من مطابقة تلك المنتجات للحدود والنسب والضوابط التي تحتويها هذه المواصفة حيث يشير مجال تطبيق المواصفة أعلاه إلى أنها تختص بالحدود القصوى لمتبقيات الكحول الإيثيلي (الإيثانول) في الأغذية الناتجة عن التخمر العرضي الطبيعي في الأغذية (أو المستخدمة كمذيب للنكهة) والمقبولة لاعتبار الغذاء خالياً من الكحول الإيثيلي (الإيثانول)، وتحظر هذه المواصفة إضافة الخمور والمنتجات الكحولية والكحول الإيثيلي (الإيثانول) للغذاء بشكل مطلق خلال جميع مراحل الإنتاج والتداول، كما تشير نفس المواصفة القياسية الى أن تحديد نسب معينة لوجود الكحول الإيثيلي (الإيثانول) في الأغذية لا يتعلق بسلامة أو جودة المنتج بل يتعلق بمتطلبات أحكام الشريعة الاسلامية (الحلال) وقد تم العمل على إصدار هذه المواصفة القياسية بعد إقرار الجهات الشرعية الخليجية المعتمدة.
تحدد المواصفة القياسية أعلاه الحدود العليا التي يجب عدم تجاوزها من الكحول الإيثيلي (الإيثانول) الناتج عن التخمر العرضي الطبيعي في العديد من المنتجات الغذائية، حيث يعتمد ما ورد في المواصفة معيارا" لقبول أو رفض تلك المنتجات الغذائية، ومنها منتجات البسكويت.
ولا يعتبر الكحول الايثيلي Ethanol (الإيثانول) من مكونات إنتاج البسكويت ولا يضاف إليها وهو ما ينطبق على المنتج المشار إليه أعلاه، ولكن قد تحتوي تلك المنتجات على نسب ضئيلة جدا من الكحول الإيثيلي (الإيثانول) نتيجة للتخمر الطبيعي خلال عمليات التصنيع وهذا أمر طبيعي وتقوم الهيئة بالتحقق من عدم تجاوز تلك النسب للحدود المشار اليها في المواصفة أعلاه.
اما فيما يتعلق بالادعاء الثاني حول احتواء بسكويت أوريو Oreo على شحم الخنزير بما يجعله منتج غير حلال، فيجب الإشارة إلى أن هذا ادعاء عام لا يستند إلى دليل ثابت، حيث أن مكونات مكونات البسكويت بشكل عام ومنها بسكويت أوريو Oreo، تشمل الدقيق والسكر والنشأ والكاكاو وشراب الذرة وعوامل التخمير والملح والزيوت أو الدهون والمستحلبات (مثل الليسيثين) كما قد تشتمل على مضافات غذائية أخرى الألوان ومواد النكهة...الخ. بعض من المكونات أعلاه مثل الليسيثين ( كما هو الحال في الجيلاتين ومكونات أخرى أيضا) يمكن استخراجها من مصادر نباتية أو حيوانية، كما ان استخراجها من مصادر حيوانية لا يعني حصرا أنها مستخرجة من الخنزير.
وعليه لا يجوز التعميم والربط بأن وجود تلك المكونات في المنتجات الغذائية يعني أنها من مستخرجة من الخنزير حيث تقوم هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بالتحقق من مصادر مكونات المنتجات الغذائية ولا تسمح بوجود أي مكونات غير حلال في تلك المنتجات، إلا في حالة المنتجات التي يشار إليها على بطاقة البيان الغذائية إلى أنها تحتوي على منتجات أو مكونات غير حلال، ولا يتم السماح بعرض تلك المنتجات وبيعها إلا في الأماكن المخصصة لبيع المنتجات غير الحلال، كما تقوم الهيئة بسحب عينات من تلك المنتجات وفحصها مخبريا للتحقق من مصادر المكونات الحيوانية المستخدمة فيها.
تقوم هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بتطبيق عدة أنظمة وبرامج رقابية تتضمن فحص عينات ممثلة لجميع إرساليات المنتجات الغذائية الواردة إلى أسواق الإمارة وتتحقق من صلاحيتها للاستهلاك الأدمي قبل تداولها في الأسواق، كما تقوم بإجراء فحوصات دورية للمنتجات الغذائية المعروضة في أسواق الإمارة للتحقق من صلاحيتها وملاءمتها للاستهلاك الأدمي و التأكد من أن مكوناتها ومصادر تلك المكونات، ولا يتم الإفراج عن تلك الإرساليات والسماح بتداولها في أسواق إمارة أبوظبي إلا بعد التأكد من سلامتها ومطابقتها لجميع الاشتراطات اللازمة وعدم احتوائها على مكونات غير مصرح بها أو من مصادر غير مصرح بها بالإضافة إلى مطابقتها للمواصفات القياسية واللوائح الفنية الإماراتية ذات الصلة.
تقوم الهيئة بالتحقق من صحة وسلامة جميع المنتجات الغذائية المتواجدة والمعروضة في أسواق الإمارة سواء المستوردة أو المحلية قبل السماح بتداولها في الأسواق، حيث تنفذ مجموعة من البرامج والأنشطة لتحقيق ذلك الهدف منها برامج الرصد والفحص المخبري وجولات التفتيش وأنظمة الإخطارات ومتابعة الشكاوى ومتابعة أي مستجدات محلية أو إقليمية أو عالمية
تؤكد هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أنه يتم الكشف على جميع إرساليات بسكويت أوريو وتدقيق الوثائق المرافقة لها كما تحرص الهيئة على متابعة ما ينشر من أخبار حول مطابقة وملائمة وصحة وسلامة مختلف المواد والمنتجات الغذائية والزراعية حول العالم، والتحقق من صحة تلك الأخبار" تبادر الهيئة إلى اتخاذ إجراءات وقائية سريعة بالإضافة إلى اتخاذ إجراءات تصحيحية في حال تم اكتشاف وجود منتجات غير ملائمة أو غير مطابقة أو غير صالحة للاستهلاك الأدمي أو منتجات غير حلال أو تحتوي على مكونات غير مصرح بها، حيث يتم التحفظ عليها وسحبها من الأسواق واتخاذ الإجراءات اللازمة للحيلولة دون تكرار وجودها في الأسواق.
ختاماً تدعو الهيئة الجمهور إلى عدم الانسياق وراء الشائعات المتصلة بالمنتجات الغذائية والتأكد من مصدرها وتدقيق صحة المعلومات الواردة فيها مع ضرورة التواصل معها في حال وجود أي معلومات أو شكاوى تتعلق بالسلامة الغذائية من خلال حساباتها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ، أو عبر مركز اتصال حكومة أبوظبي على الرقم 800555.، حيث تتولى فرق التفتيش التابعة للهيئة متابعة أي إخطار يصلها من المستهلكين، كما يتم إعلام المستهلك بطبيعة الإجراء الذي تم اتخاذه بشأن البلاغ الذي تقدم به.