9/5/2018
أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بأنه لا مانع من استخدام النيتروجين السائل في تبريد الأغذية مع ضمان توعية وتدريب العاملين في المؤسسات الغذائية مثل "محلات تحضير الآيس كريم الذي يتم تبريده بالنيتروجين السائل" بالسبل السليمة للتعامل مع النيتروجين السائل وعدم التعرض المباشر له من قبل العاملين وعدم تقديم المنتج إلا بعد التأكد من الانتهاء الكامل من تصاعد الأبخرة منه والناتجة عن استخدام النيتروجين.
وأوضح الجهاز أن النيتروجين السائل يستخدم لغرض تحقيق التبريد السريع لبعض الأغذية والمشروبات وخاصة الأيس كريم، حيث يتم استخدامه في تبريد الأيس كريم إما بتعريضه مباشرة لخلطة الأيس كريم أو باستخدامه في تبريد وعاء التحضير وبالتالي انتاج منتج (أيس كريم) متجانس ويخلو من الحبيبات الثلجية الكبيرة.
وبين أن استخدام النيتروجين السائل لغايات التبريد السريع للأغذية مثل خلطة الآيس كريم، يهدف للحصول على حبيبات صغيرة جدا من الماء المتجمد والدهن وبالتالي إضفاء القوام المتجانس المرغوب للأيس كريم المحضر، لافتاً إلى أن النيتروجين السائل يتميز بدرجة غليان منخفضة جدا 196 ͦ C - (أقل بكثير من درجة حرارة منتج الآيس كريم) ولذلك فإنه يشكل ضباب كثيف عند تعرضه للهواء، حيث يتلاشى ذلك الضباب بسرعة، وعندها يتبخر النيتروجين السائل ولا يبقى ضمن مكونات الأيس كريم.
وينصح جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية في حال إضافة النيتروجين السائل إلى خلطة الأيس كريم على سبيل المثال أن يكون ذلك ببطء تجنبا لتشكل حبيبات ثلجية كبيرة في المنتج، كما ينصح بالحذر خلال عملية تحريك خلطة الأيس كريم بعد إضافة النيتروجين لتجنب تطاير أجزاء من الخلطة مع الأبخرة "الضباب" المتصاعد.
يقوم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بأنشطة وفعاليات عديدة تكفل منع وصول منتجات غير سليمة وغير صحية إلى أسواق الإمارة، حيث يستند الجهاز في أعماله المختلفة إلى لوائح فنية وأنظمة وتشريعات وجميعها مستندة إلى أسس وضوابط علمية وذات مرجعيات دوليه ويتم مراجعتها باستمرار.