نوع الحركة: إصدار رخصة
الإشتراطات:
* توفير مخطط توضيحي للمنشأة موضح فيه جميع العمليات وطرق الفصل بين العمليات المختلفة داخل المنشأة، يجب أن يكون المسار التدفقي للعمل ملائما بحيث يسمح بأداء العمليات بشكل صحي مع مراعاة حجم العمل في المنشأه وحمايتها من الآفات
* توفير مصدر للمياه الساخنة والباردة الصالحة للشرب موزعة في مناطق غسل الغذاء ومناطق غسل الأوأني والمعدات ومناطق غسل الأيدي وتجفيفها
* توفير المعدات والأجهزة اللازمة لعرض وحفظ الأغذية ، وتوفير خزائن تبريد أو تجميد بحجم كاف لتخزين المواد الخام والغذاء ضمن درجات الحرارة المناسبة لكل مادة غذائية ، وتوفير مرافق ملائمة لتنظيف وتطهير وتخزين أدوات ومعدات العمل بحيث تكون هذه المرافق سهلة التنظيف، ومصنوعة من مواد مقاومة للصدأ،أن تكون البنية الداخلية للمنشأة الغذائية مكونة من مواد صلبة وقوية يسهل صيأنتها وتنظيفها وتطهيرها عند الضرورة ، مع مراعاة الإضاءة المناسبة.
* الفصل بين العمليات التي قد تتسبب في التلوث التبادلي عن طريق وضع الفواصل أو الأبعاد المناسبة للمسافة.
* أن تكون قنوات الصرف الصحي المفتوحة كلياً أو جزئياً مصممة بشكل يضمن عدم تدفق الأوساخ من المنطقة الملوثة إلى المنطقة النظيفة، وخصوصاً في المناطق التي يتم فيها تداول الغذاء العالي الخطورة.
* في حال وجود المرافق الصحية في حيز المنشأة يجب أن لا تفتح مباشرة على مناطق تداول الغذاء، وتكون ذات تهوية جيدة ومتصلة بنظام صرف صحي فعّال.
* يجب توفير حاويات لجمع النفايات بشكل يضمن المحافظة على المنشأة نظيفة وخالية من الحيوأنات والحشرات و أن تكون مناطق النفايات مزودة بوسائل غسيل ذات كفاءة مناسبة، وأن تكون المواقع مبردة حيثما كأن ذلك ضرورياً.