نوع الحركة: إصدار رخصة
الإشتراطات:
*أماكن او حظائر مخصصة وكافية لاستيعاب وإيواء الحيوانات المختلفة لحين إجراء فحص ما قبل الذبح وأن تكون الحظائر وأماكن الانتظار من مواد لا تسبب الأذى للحيوان
*إشراف طبيب بيطري حكومي على العمليات
*توفير مشارب ومصادر مياه للشرب مع توفير إضاءة كافية في الحظائر لإنجاز الكشف الحي مع تجهيز مساحة أو ممر لمعاينة الحيوان أثناء الحركة
*منطقة مخصصة لتعريف وعزل وحجز الحيوانات غير الملائمة للذبح خلال الكشف الحي.
*نظام صرف صحي لحظائر الانتظار منفصلة عن بقية المسلخ.
*ممر آمن للطوارئ.
*الحفاظ على سمات تعريفية للذبائح وأجزائها أثناء عملية الذبح والتجهيز.
*توفير مصادر للمياه الصالحة تحت ضغط مناسب للاستخدام للمراحل الإنتاجية المختلفة وتوفير مياه بدرجة حرارة لا تقل عن 82 درجة مئوية لمعقمات السكاكين
*التأكد من مرور المياه غير المطابقة للمواصفات نتيجة تغييرات طبيعية أو كيميائية في خط منفصل تماماً عن خط المياه الصالحة وأن يكون استخداماته لغسل الأرضيات في الحظائر والأماكن البعيدة عن اللحوم.
*التأكد من ارتفاع خط الإنتاج عن الأرضية بحيث يمنع تلوث الذبائح أثناء التهيئة والتجهيز.
*تخصيص منطقة أو منصة للطبيب البيطري الحكومي لإجراء الفحص الصحي البيطري بعد الذبح وتزويدها بالآتي:
أ. معقمة بدرجة حرارة 82 درجة مئوية.
ب. جميع الأدوات والمعدات المساعدة لعملية الفحص.
ج. إمكانية إيقاف الخط الناقل للذبائح.
د. إضاءة كافية لا تقل عن 540 لوكس (LUX)
ه. منطقة مخصصة خارج خط التشغيل لحفظ الذبائح لحين إجراء الكشف دون تعطيل التشغيل.
*وضع اللحوم على حوامل من مادة لا تصدأ لتعليق الذبيحة بطريقة تسمح بمرور الهواء حولها وتبريدها.
*توفير برادات مزودة بوسيلة للمتابعة والتحكم في درجات الحرارة والرطوبة، كما يجب ألا تزيد درجة الحرارة في الصالات التي يتم فيها التقطيع والتشفية عن 10 درجة مئوية، مع توفير وسيلة للمتابعة والتحكم في درجات الحرارة والرطوبة.
*تطبيق النظام المبني على تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة (الهاسب) تحت رقابة ومتابعة الهيئة، على أن يقوم بتطبيق نظام الهاسب شخص على دراية كاملة بأنظمة السلامة الغذائية.