نوع الحركة: إصدار رخصة
الإشتراطات:
*إشراف طبيب بيطري حكومي على العمليات
*لضمان تحقيق أهداف الكشف الصحي الظاهري، يجب على الوحدة الإنتاجية الصغرى في المسلخ
توفير الآتي :
أ. أماكن أو حظائر مخصصة وكافية لاستيعاب وإيواء الحيوانات المختلفة لحين إجراء فحص ما قبل
الذبح .
ب . أن تكون الحظائر وأماكن الانتظار من مواد لا تسبب الأذى للحيوان .
ج. المشارب ومصادر مياه الشرب في الحظائر.
د. إضاءة كافية في الحظائر لإنجاز الكشف الحي .
ه . مساحة أو ممر لمعاينة الحيوان أثناء الحركة .
و. منطقة مخصصة لتعريف وعزل وحجز الحيوانات غير الملائمة للذبح خلال الكشف الحي .
ز. نظام صرف صحي لحظائر الانتظار منفصلة عن بقية المسلخ.
ح. ممر آمن للطوارئ .
*الحفاظ على سمات تعريفية للذبائح وأجزائها تلازمها أثناء عملية الذبح والتجهيز .
*التأكد من ارتفاع خط الإنتاج عن الأرضية بحيث يمنع تلوث الذبائح أثناء التهيئة والتجهيز
*توفير منطقة أو منصة للطبيب البيطري الحكومي لإجراء الفحص الصحي البيطري بعد الذبح مع
مراعاة توفير الآتي:
أ. أن تكون معقمة بدرجة حرارة 82 درجة مئوية .
ب . جميع الأدوات والمعدات المساعدة لعملية الفحص .
ج. إمكانية إيقاف الخط الناقل للذبائح.
إضاءة كافية لا تقل عن 540 لوكس (LUX) للحيوانات.
ه . منطقة مخصصة خارج خط التشغيل لحفظ الذبائح لحين إجراء الكشف دون تعطيل التشغيل
*يجب على وحدة الإنتاج الحيواني الصغرى التعامل مع اللحوم التي تم فحصها وحكم بصلاحيتها
للاستهلاك الآدمي وذلك من خلال الالتزام بالآتي:
أ. توسيمها بطريقة تسهل التتبع والاسترداد .
ج. وضع آلية لمنع تساقط الماء على الذبائح بما في ذلك بخار الماء الذي يتكثف على السقف .
ه . وضع اللحوم على حوامل من مادة لا تصدأ لتعليق الذبيحة بطريقة تسمح بمرور الهواء حولها
وتبريدها .
و. حفظ الذبيحة غير المجزأة مدة لا تقل عن 12 ساعة بعد الذبح في درجة حرارة أقل من 7 درجة
مئوية .
ز. أن لا تزيد درجة الحرارة في الصالات التي يتم فيها التقطيع والتشفية عن 10 درجة مئوية .
ح. العمل على ضبط درجة الحرارة والرطوبة وتيار الهواء طبقا للمعدلات المطلوبة بحيث لا تزيد
درجة حرارة سطح الذبيحة عن 4 درجة مئوية أثناء فترة التخزين.
ط. توفير وسيلة للمتابعة والتحكم في درجات الحرارة والرطوبة
*يجب على المسلخ الالتزام بتطبيق النظام المبنى على تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة
(الهاسب) تحت رقابة ومتابعة الهيئة على أن:
أ. يتولى مسؤول الوحدة الإنتاجية تطبيق النظام ويمكنه تخويل مسئولياته إلى شخص آخر على
دراية كاملة بأنظمة سلامة الغذاء .
ب . يراقب المفتش تطبيق هذه البرامج ويفحص السجلات الخاصة بنتائجها وبضمان سلامة وصحة اللحوم الطازجة.
ج. يعمل المسلخ على تقليل أعداد البكتيريا إلى أقل ما يمكن لمنع تكاثرها ووصول أعدادها إلى الحد الذي يشكل خطراً على المنتج